Раскрыта тайна, как уральцев подсадили на майонез (ФОТО, ВИДЕО)
В Екатеринбурге в честь Дня работников пищепрома чиновников и журналистов сводили на экскурсию по жировому комбинату, который производит легендарный майонез. Как рассказала главный технолог Лариса Седова, сначала на предприятии производили маргарин – в послевоенные годы нужно было быстро накормить людей.
Потом появился майонез. К нему уральцев приучали специально – продукт поставляли в заводские столовые Свердловска с условием, что он будет стоять на каждом столе. Так уральская столица стала еще и майонезной столицей России. И, как считают на жиркомбинате, мира тоже. Тут верят в легенду о том, что Екатеринбург попал в Книгу рекордов Гиннеса по потреблению майонеза. Правда, на вопрос «Нового Дня», есть ли документальные подтверждения этого рекорда, на предприятии ответить затруднились.
Объемы производства майонеза на ЕЖК не раскрывают – это коммерческая тайна. Однако говорят, что конвейер работает в усиленном режиме перед Новым годом, именно тогда уральцы едят больше всего майонеза. А вообще оборудование способно производить 400 тысяч тонн соуса в год. В целом в России выпускают примерно 800 тысяч тонн майонеза в год.
На ЕЖК рассказали, что отправляют свою продукцию не только по уральским магазинам, но везут и за рубеж. «Ближнее зарубежье все наше, а так возим и в Израиль, и даже в США», – отметила Лариса Седова.
Уральский майонез – популярный сувенир, который дарят тем, кто когда-то жил в Екатеринбурге, и тем, кто никогда его не пробовал. Секретный ингредиент соуса – на самом деле не секретный. Все дело в том, что в него добавляют натуральную горчицу, а не заменители.
Сколько надо съедать майонеза, чтобы считаться настоящим екатеринбуржцем, смотрите на видео «Нового Дня».
Где едят уральский майонез
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Дарья Деменева
© 2023, РИА «Новый День»