Куриные яйца на Урале продолжают дорожать даже после преодоления 100-рублевой отметки.
По сообщению Свердловскстата, за последнюю неделю средняя стоимость этого продукта поднялась еще на 2,93% и достигла 104,26 рубля за десяток. При этом в магазинах встречаются ценники и в 112, 125 и даже 150 рублей. Летом качественные яйца С0 вполне можно было купить за 80 рублей.
Эта тема так волнует свердловчан, что они подняли ее на прямой линии с губернатором. Евгений Куйвашев ответил, что тому есть объективные причины: дорожает газ, производство. Но добавил: «Что касается яиц, мы встречались с «Магнитом» и «Пятерочкой» и другими сетями, чтобы наценка была самой минимальной, продавать почти по себестоимости. Мы понимаем, что в убыток никто работать не сможет. За сколько яйцо будет произведено – за столько и будет продаваться в магазине».
Кроме яиц за неделю серьезно подорожали свежие огурцы – в среднем со 127 до 137 руб./кг. Немного дороже стали копченая колбаса, печенье, вермишель, макароны, сливочное масло, сметана, творог. Сахар, напротив, стал стоить немного дешевле – около 69,5 руб./кг.
Екатеринбург, Елена Владимирова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2023, РИА «Новый День»