российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 29 мая 2024, 23:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

В НПО, где делают «мозги» для ракет, рассказали о связи Екатеринбурга с космосом

В честь дня космонавтики в НПО Автоматики специалисты рассказали, какую роль сыграл Екатеринбург в освоении космоса.

По словам заведующей музеем Татьяны Сухаревой, утро космической эры началось в 1957 году, когда Сергей Королев запустил первый искусственный спутник Земли. Звуковой сигнал, который должен был передавать спутник, генерировался с помощью кварцевых резонаторов, которые изготавливались в Свердловске на радиозаводе. Кроме того, что их использовали в радиопередающих устройствах, кварцевые резонаторы применялись и в первом искусственном спутнике – так мы услышали первый сигнал из космоса.

О спутнике, ракетах, Гагарине и МКС

Траектория полета первого спутника проходила через Свердловск, где астрономы Уральского государственного университета наблюдали за сигналом и самим движущимся объектом.

По словам спикера, в НПО Автоматики изготавливают систему, так называемый «мозг», который обеспечивает безопасный и уверенный старт и выполнение всех заданий космической ракеты. Успешность запуска на 99% зависит от того, насколько хорошо проверят систему управления: при проверке может обнаружиться дефект, при котором система управления заблокирует старт.

Екатеринбург, Дарья Деменева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках