Многочисленными судами закончится скандал с приемом первоклассников в школы Екатеринбурга. Уже сейчас родители будущих школьников с помощью родительских комитетов пишут заявления в прокуратуру и готовят исковые заявления. О решениях судов эксперты пока судить не берутся, но заявляют, что, какими бы они ни были, эти решения только добавят бардака. А от повторения такой ситуации в будущем Екатеринбург не застрахован.
Напомним, что с 20 апреля этого года школы Екатеринбурга принимают детей не исходя из приоритета прописки, а по желанию родителей. Если человеку, условно, с Химмаша хочется записать ребенка в школу в центре города – он сможет это сделать. Место в списках первоклассников достается ребенку в порядке живой очереди. Этот механизм попадания в школу привел в Екатеринбурге к дракам и угрозам привести ОМОН. Более того, неразбериха и бардак начались не только и не столько в очередях. Обиженные родители в один голос заявляют, что списки первоклассников были составлены заранее. И, отстояв двое суток в очереди в необязательно даже элитную гимназию, родители не получали гарантию зачисления в первый класс.
Подтверждают это и в родительских комитетах, куда в первую очередь идут жаловаться екатеринбуржцы. «Очень много сообщений к нам поступило о том, что руководство школ родителям заявляло: списки уже составлены и согласованы с администрацией. Правда, непонятно, с какой администрацией. Администрацией района? Или города?», – заявил на сегодняшней пресс-конференции президент «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев, добавив, что родительский комитет уже направил обращение в прокуратуру с описанием всей ситуации. В дальнейшем комитет намерен обращаться во все властные инстанции с требованием рассмотреть вопрос об отставке начальника городского управления образования Евгении Умниковой, которую называют главным виновником сложившейся ситуации.
А вот юристы советуют родителям самостоятельно, в индивидуальном порядке, обращаться в прокуратуру и суды. «Нужно не стесняться писать в прокуратуру и идти в суд, – говорит юрист Василий Федорович. – Правоприменительной практики по такой ситуации у нас нет – с такой проблемой все столкнулись впервые. И поэтому возможности у родителей защитить свои права ограничены. Каждый родитель может обжаловать только конкретное решение о неприеме его ребенка в школу. Ответчиками в данном случае могут быть как школы, так и управление образования».
Кстати, Федорович как юрист тоже считает управление образования и конкретно его руководителя Евгению Умникову ответственной за такое положение вещей. «Все, что произошло – это конкретное управленческое решение. Предыдущий порядок приема в школы закону не противоречил, поскольку федеральное законодательство не предусматривает преференций при приеме в школы на основании имущественного ценза, места жительства или других факторов, – говорит юрист. – Одна из причин принятия такого решения – желание смотреть на Москву и во всем ей соответствовать (имеется ввиду решение московского суда, которое отменило принцип зачисления детей в школы по месту жительства – на это решение необоснованно ссылается екатеринбургское управление образования – прим. НР). Вторая причина – отсутствие механизмов взаимодействия между чиновниками и обществом. Родителей и школы никто не спрашивал. Вот родители и сорганизовались, как сумели, насколько хватило грамотности и культуры».
По словам Федоровича, последствиями будут, прежде всего, суды. Как от родителей, так и от прокуратуры. По мнению юриста, к середине лета судебных исков будет не менее двухсот. Но что делать сейчас, никто не знает.
С одной стороны, школы действительно, как это и было сказано в письме из областного министерства образования, не имеют права принимать детей в первые классы по новым правилам. С другой – решиться самостоятельно на такой шаг они не могут.
«Да, все школы должны были внести изменения в уставы. И они должны были сказать управлению – мы по-новому детей принимать не будем, пока не пропишем это в уставе, – пояснила «Новому Региону» руководитель исполнительного комитета Свердловского отделения Всероссийского педагогического собрания Татьяна Белова. – Но ведь директора в частных беседах прямо говорят, что боятся поссориться с чиновниками. Прими они такое решение – и их уволят».
«Сейчас все ждут чьего-нибудь волевого решения. Неважно чьего – управления образования, министерства или губернатора, – говорит Василий Федорович. – Но никто не знает, что делать. Умникова не знает, что делать, чтобы не вылететь из кресла, руководство школ тоже боится связываться с чиновниками. Кто-то должен взять на себя ответственность и сказать, что порядок приема в школы будет такой или такой. Отмена же принятого решения тоже может оказаться не лучшей панацеей. Лучше обсуждать все изменения в законы с общественностью и экспертами».
Несмотря на свой совет родителям идти в суды, Федорович говорит о том, что судебные решения только прибавят беспорядка. Ведь кому-то удастся «протащить» своего ребенка в школу, а кому-то нет. При этом виноваты в таком случае окажутся уже сами родители, которые по разным причинам в прокуратуру или суд не пойдут. «Может быть, каждый пятый подаст иск, но чаще всего сами граждане виноваты в том, что их права оказываются незащищенными, поскольку не хотят связываться с милицией, прокуратурой, судом», – поясняет юрист и добавляет, что никаких предпосылок для того, чтобы в будущем такая ситуация не повторилась, он сейчас не видит.
Родительские комитеты со своей стороны готовы оказать екатеринбуржцам бесплатную юридическую помощь. Кроме того, те, кто не может оплатить услуги юриста, могут обратиться в органы соцзащиты и также получить правовую помощь бесплатно.
Добавим, что управление образования от комментариев отказывается. Вместо этого мэрия составляет рейтинги школ Екатеринбурга, как бы намекая родителям будущих первоклассников, что не следует непременно стремиться в гимназии и лицеи. И в чем-то управление образования и администрация здесь, конечно, правы. Ведь далеко не все дети соответствуют выдвигаемым элитными школами требованиям, а родители зачастую переоценивают возможности своих детей. Другое дело, что, возможно, не стоило бы так спешить и, действительно, обсудить правила приема с общественными организациями и родителями школьников.
Кроме того, управление образования говорит и другую, не менее справедливую вещь: в школы, мол, в любом случае попадут все первоклассники – ведь мест в школах Екатеринбурга на тысячу больше, чем требуется. Конечно, все в итоге сядут за парты: школы примут 3-4 положенных им первых класса, а те, кому места в желаемой школе не досталось, пойдут в другие, где места есть. Вместе с тем, как рассказала Татьяна Белова, популярные школы, куда пришло гораздо больше, чем нужно, заявлений, готовы сформировать дополнительные первые классы детей и учить их в две смены. Но такое решение школы самостоятельно также не примут, поскольку это требует согласования с управлением образования, но оно почему-то в таком согласовании отказывает.
Ссылки по теме:
«Родители взяли школы в осаду. Или засели в засаду?» – рассказ мамы будущего первоклассника о записи в екатеринбургскую школу >>>
Свердловский минобр уличил управление образования Екатеринбурга в нарушении закона/ Формально школы не имеют права принимать первоклассников по новым правилам >>>
Родители первоклашек в Екатеринбурге начали осаду школ, вводится ночное дежурство (ФОТО, ВИДЕО)/ У одного лицея уже произошла массовая потасовка >>>
Милиция Екатеринбурга готовится выставлять усиленные посты у городских школ >>>
В школы Екатеринбурга первоклашек записывают с ОМОНом/ Будущий учебный год начинается со скандала >>>
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
Екатеринбург. Другие новости 27.04.11
Нового президента УТПП Александра Денисова будет «снимать» коллектив. В ТПП России с недоумением наблюдают за происходящим на Среднем Урале. / К концу года в Екатеринбурге не останется «слепнущих» на солнце светофоров (ФОТО). / Сфера ЖКХ Свердловской области будет более упорядоченной. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».