российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 1 июня 2020, 22:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Березовском нормативно закрепили торговлю местами в детских садах

В уральском городе Березовском – новый виток «детсадовского скандала». Дошкольные образовательные учреждения умудрились законодательно закрепить коррупционную схему приема малышей, некоторые элементы которой выявили еще в прошлом году местные следователи. Разбираться в «темной» истории пришлось прокурорским работникам.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областной прокуратуры, некоторое время назад в Березовском вышло постановление о порядке комплектования детских садов. Этот документ предусматривал первоочередное право приема в муниципальные ДОУ детей работников тех предприятий, которые заключили с детсадами договоры о сотрудничестве. Эта норма приказа начальника местного управления образования, установили прокурорские работники, противоречит федеральному законодательству. «Фактически она нормативно закрепила торговлю местами в детских садах и ставила в неравное положение тех дошколят, чьи родители не «сотрудничали» с садиком», – отмечают в надзорном ведомстве.

Здесь также добавляют, что названные положения приказа содержат в себе коррупциогенный фактор, то есть позволяли руководству МДОУ по своему усмотрению определять возможность зачисления того или иного ребенка в детский сад под условием «сотрудничества». В связи с этим прокурор Березовского внес протест на этот приказ, однако он был отклонен администрацией города. Поэтому прокурору пришлось обратиться в Березовский городской суд с заявлением о признании спорного положения приказа недействующим. И судебная инстанция встала на сторону представителя надзорного ведомства, удовлетворив его требования в полном объеме.

Состоявшееся противостояние прокуратуры и березовских чиновников можно назвать новым витком в «детсадовском скандале», прогремевшем еще в конце 2009 года. Напомним, следователи тогда выявили коррупционную схему распределения путевок в ДОУ, в которой участвовала, в частности, директор детсада № 36 Елена Савинова. Следствие установило, что через посредников она с коллегами предлагала родителям, стоящим в очереди на получение мест в дошкольные учреждения, подделать справку с места работы на профессию, попадающую в категорию первоочередных льготников. Например, для получения путевки горожане становились сотрудниками ГУВД, МЧС, СУВДТ и военнослужащими. Имея на руках «липу», родители шли в ДОУ и, добавляя к документу взятку в несколько десятков тысяч рублей, получали от заведующей желанное место для своего ребенка. После окончания расследования, материалы дела передали в суд, и директору детсада №36 вынесли обвинительный приговор.

Между тем, заявляли ранее «Новому Региону» сотрудники Верхнепышминского МСО СУ СКП РФ, в коррупции погрязла минимум четвертая часть детских дошкольных учреждений Березовского. Сыщики тогда отмечали, что даже по самым скромным подсчетам, коррупционная схема была налажена в пяти ДОУ, куда были отданы десятки детей горожан, которые никогда не работали в правоохранительных органах, но, тем не менее, получили путевки вне очереди. Но вину руководителей этих учреждений не доказали.

Ссылки по теме:

На Урале заведующей детсадом, продававшей путевки в детский сад, смягчили приговор >>>

В Березовском вынесен первый приговор по «делу детсадов»: осуждена заведующая ДОУ и посредник >>>

Детсадовский скандал на Урале/Родители дошкольников «прикидываются» сотрудниками МВД, чтобы пристроить ребенка в садик >>>

Березовский, Свердловская область, Игнат Бакин

Березовский, Свердловская область. Другие новости 18.11.11

Штраф за подкуп избирателей – 2 тысячи рублей. Сити-менеджер Ижевска отделался символическим наказанием. / В Екатеринбурге пропал мальчик. Он ушел в школу и не вернулся (ФОТО). / Губернатор Мишарин услышал песню ценой в 3 млн. рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках