российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 июня 2018, 10:36 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Акция оппозиции собрала в Екатеринбурге несколько тысяч человек (ФОТО, ВИДЕО) Требование «честных выборов» сменила «антипутинская» тематика

Митинг и шествие 4 февраля в Екатеринбурге приобрели отчетливый антипутинский характер. Волна протестных акций, начавшаяся после выборов в Госдуму 4 декабря, спустя два месяца не ослабела. Но кроме честных выборов, люди больше всего требуют ухода с политической трибуны тех, кто стал для них символом фальсификаций и «грязной» политики (см. ВИДЕО по ссылке).

К часу дня 4 февраля к екатеринбургскому Главпочтамту пришло порядка трех тысяч человек. У памятника изобретателю радио Попову шли «подготовительные мероприятия»: волонтеры раздавали белые воздушные шары и белые ленты, участники акции писали маркерами и гуашью на заготовках для транспарантов свои лозунги. Кто-то принес заранее сделанные плакаты. По части лозунгов и плакатов сегодняшняя акция была далеко не такой красочной, как декабрьские митинги: сделанные наспех транспаранты не производили такого эффекта, как хорошо продуманные и подготовленные к митингу 17 декабря плакаты. Кроме того, лозунги были довольно скучные и обычные для любых акций оппозиции – из серии «Путин уйди сам».

С началом движения к месту митинга число участников внезапно увеличилось: колонна демонстрантов была буквально-таки нескончаемой – шествие растянулось от Главпочтамта по всей Плотинке и Набережной рабочей молодежи. В тот момент, когда передний фланг шествия уже дошел до Драмтеатра, конец вереницы екатеринбуржцев еще лишь начинал движение. В итоге за металлическое ограждение, установленное возле театра, вошла едва ли половина участников шествия – множество митингующих осталось за периметром. По официальным данным, которые озвучивают представители полиции, на митинге собралось около 2 тысяч человек, однако, независимые оценки числа участников колеблются от пяти до восьми тысяч екатеринбуржцев. На акцию также прибыли представители других городов Свердловской области, в частности Каменска-Уральского и Кировграда.

Митинг, как и обещали организаторы, и вправду был «ярким и коротким». На нем выступило буквально пять-шесть ораторов, но свои выступления некоторые из них превратили в настоящий перфоманс. Так, вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин надел костюм волшебника и представлялся всем «дедушкой Чуровым», с нескрываемым сарказмом обещая сбрить бороду, если выборы 4 марта будут нечестными. Вообще же, каждое выступление резюмировалось тем, что на выборах президента ни одного голоса нельзя отдавать Владимиру Путину. Самой популярной кричалкой на митинге стала такая: «Раз-два-три, Путин, Путин уходи! Три-четыре-пять, уходи опять! Шесть-семь, уходи совсем!».

Корреспонденты «Нового Региона» отметили самые креативные лозунги: «Мы не оппозиция, а ваши работодатели! Мы не протестуем, а вас увольняем!», «Семья из двух хомячков ищет нового президента», «Свободу рабу на галере!», «Галеры не выдержат ещё 12 лет рабства!», «700 хомячков затопчут одного медведя», «Мы за честные амфоры!», «Коррумпированная полиция победила коррупцию в милиции», «Можно я как-нибудь сам выберу?».

На митинге также выступили Владимир Бегунов из знаменитой уральской группы «Чайф» (представился: «Я – Вова-певец», всех благодарил и поддерживал), рабочий с ЗИКа (сообщил, что на заводе создается комитет в поддержку Зюганова, но призывал голосовать не за коммунистов, а поддержать лозунг «Ни одного голоса Путину!»).

В завершение митинга в небо был запущен картонный Владимир Путин – его фигуру привязали к большой связке разноцветных воздушных шаров. Вслед за ним отправились и многочисленные белые шарики.

Рядом с оппозиционным митингом слева от театра Драмы был устроен еще один, в котором приняло участие порядка двух десятков студентов. Они выкрикивали лозунг «У России новый враг – обожравшийся хомяк!» и стояли с плакатами, сообщающие о том, что один из организаторов митинга Леонид Волков «одной ногой в Америке». Были и другие плакаты: «Сетевые хомячки – жить спокойно не с руки!», «Продали Родину за иноземную уродину!» (с изображением $). «Провокаторы» организованно давали интервью столпившимся вокруг журналистам с фото- и видеокамерами (видимо, с центральных госканалов).

Кто стал организатором их акции, молодые люди корреспонденту «Нового Региона» пояснить не смогли. Также не смогли они внятно объяснить цель митинга. Один из участников сначала сказал, что митингующие собрались затем, чтобы выступить против фальсификаций выборов, но затем передумал, и сказал, что митинг – за Владимира Путина и стабильность. При этом, акция была не санкционирована властями – об этом участников предупредил представитель екатеринбургской мэрии Сергей Новгородов, однако, никто из «альтернативных протестующих» задержан не был: участников акции только сдерживала колонна полицейских, чтобы не впустить за периметр согласованного митинга. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», как только действо у Драмтеатра закончилось, «провокаторов» оттеснили подальше от рамок-выходов из периметра, а затем распустили по домам.

Сегодняшняя акция была не последней – до президентских выборов в Екатеринбурге пройдет как минимум еще автопробег, целью которого также декларируется протест против фальсификаций при голосовании. Стоит отметить, что за два месяца протестное движение на Урале обрело не столько лидеров, сколько опытных организаторов, что, судя по всему, позволило сохранить градус протеста и количество участников на значительном уровне. Отметим, что заявка на проведение акции предусматривала участие 3 тысяч человек. Количество пришедших в субботу в центр Екатеринбурга явно было большим.

Ссылка по теме:

В Екатеринбурге начинается акция оппозиции (ФОТО) >>>

Участники протестной акции в Екатеринбурге собрались у Главпочтамта

Плакаты готовили прямо здесь же

Колонна двинулась от Главпочтамта к Драмтеатру

Участники шествия заполонили центр

На площади у Драмтеатра собралось несколько тысяч человек

Тематика – не только «за честные выборы»

Участники акции греются чаем

На митинге

Полиция сдерживает «альтернативных митингующих»

Картонный Путин. «Несем мусор из России» гласит плакат

Шары отпустили на свободу

Участники акции расходятся по домам

Это не последняя акция в Екатеринбурге

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Татьяна Пашкова, Михаил Дежнев

Екатеринбург. Другие новости 04.02.12

Митингам оппозиции противопоставили «антиреволюционный» молебен (ФОТО). / Митинг на Поклонной горе: На Болотной площади собрались враги России (ФОТО). Альтернативы Путину нет, – заявили участники акции. / На Вторчермете горит пассажирский трамвай (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках