российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 17:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Экс-главу свердловского Минстроя Жеребцова готовят к новым отставкам Он покинет посты в Советах директоров государственных САИЖК и КРСУ

Сегодня последний день работы главы свердловского Минстроя Михаила Жеребцова. Он стал первым членом кабмина, которого Александр Мишарин уволил после возвращения из Германии, где лечился после ДТП. Дальнейшие планы Жеребцова неизвестны – вероятно, он вернется в Москву. Пока же он остается членом Советов директоров САИЖК и Корпорации развития Среднего Урала, владельцем которых является Свердловская область. Там указывают, что увольнение министра на работе обоих обществ никак не скажется, а замену оставленному министру найдет премьер Анатолий Гредин.

Будучи уволенным с поста министра строительства и архитектуры, Михаил Жеребцов остается членом Совета директоров Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования и Корпорации развития Среднего Урала. Как известно, 100% этих акционерных обществ принадлежит региональным властям. Поэтому туда были введены сразу несколько госпредставителей: профильный министр Михаил Жеребцов, глава МУГИСО Виталий Недельский, министр экономики Евгений Софрыгин и директор департамента по корпоративному управлению МУГИСО Ирина Гилева. Соответственно, в КРСУ находятся Жеребцов, Недельский и министр инвестиций и развития Михаил Максимов.

Как раз сегодня Михаил Жеребцов дорабатывает последний день в статусе министра. Однако из руководящих органов САИЖК и КРСУ он пока не уходит – еще какое-то время он теоретически может влиять на принятие решений в этих обществах. До каких именно пор – сказать сложно. По общепринятой практике ротация в Советах директоров коммерческих обществ происходит стандартно – обновления рассматриваются на годовом общем собрании акционеров, которые проходят с марта по июнь.

Однако САИЖК и КРСУ общества не простые, а со стопроцентной долей государства. Поэтому и ротации в руководящих органах там происходят особенно, отмечает корреспондент «Нового Региона». Судя по всему, Михаила Жеребцова уберут из Совета директоров САИЖК и КРСУ «техническим» путем. «Думаю, что это не тот повод, чтобы беспокоиться о дальнейшей работе агентства. В свое время председателями Совета директоров САИЖК были Вениамин Голубицкий, Виктор Маслаков, Алексей Молотков. После своего увольнения с министерских постов, они покидали и должности в САИЖК», – пояснил «Новому Региону» директор агентства Александр Комаров.

Он добавляет, что увольнение Жеребцова с министерской должности никак не отразится на работе САИЖК. Тем более что в ближайшее время будет формироваться новый состав Совета директоров общества. Известно, что заниматься ротацией госпредставителей в САИЖК будет МУГИСО. Судя по всему, произойдет это следующим образом. МУГИСО – как распорядитель и управитель областными активами внесет изменения в соответствующие документы, и Михаил Жеребцов просто покинет этот пост. Александр Комаров это подтверждает: «Мы даже не стали писать обращение в МУГИСО – там все оформят, как полагается».

В свою очередь гендиректор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Филиппов указывает, что пока о замене Михаила Жеребцова в компании никто не задумывался. «Он еще какое-то время проработает у нас в этом статусе. Решаться вопрос будет на годовом собрании акционеров. Но по существующему порядку замену министру найдут в правительстве Свердловской области – все документы будут готовить там, как и проводить поиск кандидатур. Решение об этом будет принимать председатель Анатолий Гредин», – поясняет г-н Филиппов.

Справедливости ради добавим, что сам Михаил Жеребцов никогда не гонялся за «выгодными» должностями в коммерческих обществах. Хотя сделать этот мог достаточно легко, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Ему не раз предлагали войти в управление тем или иным акционерным обществом. Но он всякий раз отказывался – говорил, что для него главная задача – его работа в должности министра строительства», – говорит хорошо знающий Жеребцова областной чиновник.

Назвать реальные сроки ухода Михаила Жеребцова из САИЖК и КРСУ пока никто не может. Ответить на этот вопрос сегодня затруднились как в МУГИСО, так и в Минстроительства и архитектуры. Тем временем политические элиты Свердловской области продолжают активно обсуждать отставку очередного министра правительства Анатолия Гредина. Как известно, перед Жеребцовым из-за сильной критики лишились должностей министр образования Сергей Черепанов и глава МУГИСО Владимир Левченко. Так, сегодня работу Михаила Жеребцова весьма откровенно, а главное – публично – охарактеризовал член Совета Федерации, экс-губернатор и в прошлом профессиональный строитель Эдуард Россель.

«Я удивлен, почему Александр Сергеевич его (Михаила Жеребцова, прим. НР) раньше не уволил, – отметил Россель. – Если человек приходит на стройку и спрашивает, зачем вы цемент с песком смешиваете, то как он столько времени работал? Слава Богу. Надеюсь, сейчас найдут того, кто знает, что с цементом делать».

О дальнейших планах бывшего министра пока неизвестно – скорее всего, он вернется в Москву – именно оттуда он приехал в свое время на Средний Урал.

Ссылки по теме:

Губернатор Мишарин уволил министра строительства Жеребцова (ФОТО)/Он не справился с поставленными задачами >>>

Рабоче-дружеский дуэт: во всех финансовоемких компаниях с госдолей регион представляют 2 министра >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 01.03.12

«Лицей милиции» в Екатеринбурге хотят отдать казакам. / Утренний снегопад превратил Екатеринбург в «кучу грязи» (ФОТО). / Россель о народных митингах: есть и более страшные ситуации. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках