российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 21:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральцы смогут потреблять более качественные и безопасные продукты – «в свет» вышел новый закон

Областные власти вплотную занялись улучшением качества продовольствия в Свердловской области. Так, недавно депутаты Законодательного собрания приняли закон «об обеспечении продовольственной безопасности» – он предусматривает внушительную финансовую поддержку местных аграриев, тем самым обеспечивая каждого уральца настоящим молоком и другими продуктами.

Цели и задачи закона

Закон «об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» был утвержден 31 января 2012 года. Цель документа – создать для местных аграриев стимулы производить качественную недорогую продукцию. Необходимость принятия мер по обеспечению более стабильной господдержки местных сельхозпроизводителей, по мнению разработчиков закона, связана со следующим фактором: сегодня агропредприятия Среднего Урала обеспечивают лишь 42% потребности области в мясе, 45% – в молоке и 35% – в овощах. При этом доктрина продовольственной безопасности и стратегия развития УрФО-2020 рекомендуют довести долю продукции местных производителей до 90% от общего объема потребления. Поэтому чтобы говорить о продовольственной безопасности региона, необходимо производить на месте минимум 70% потребляемого мяса, 80 – молока, 100 – яиц и картофеля. Такого показателя планируется достичь через восемь лет, финансируя сферу АПК в каждом новом году не меньше, чем в предыдущем.

Мотивация

Как сообщила «Новому Региону» начальник цеха животноводства ЗАО «АПК Белореченский» Людмила Кралина, закон этот «необходимый и своевременный». «Сегодня складывается такая ситуация, когда наши переработчики по объективным причинам диктуют ценовую политику на нашу продукцию, которая приходится социально необеспеченным слоям населения, мягко говоря, не по карману. Это понятно – цены на электроэнергию растут, увеличиваются и другие затраты. Но в итоге оказывалось, что без поддержки властей весь местный рынок продовольствия был под угрозой исчезновения».

Она также отметила, что такое положение дел приводило к тому, что зачастую некоторым молочным заводам проще и дешевле было получать из-за границы сухое молоко, и на месте разводить его. «В итоге наше, настоящее молоко до конечного потребителя не доходит, а люди вместо этого вынуждены пить непонятные молочные смеси, в которых отсутствуют какие-либо полезные вещества, стимулирующие иммунитет», – сетует собеседница агентства.

Напомним, как уже ранее сообщал «Новый Регион», ситуация с молочной продукцией в области действительно остается неблагополучной: в 2011 году были отобраны и исследованы 1 тысяча 217 проб молочной продукции. Из них 193 пробы (15,9%) не соответствовали требованиям нормативных документов, технического регламента по органолептическим, физико-химическим показателям (доля жира, влаги, сахара и т.п.) и микробиологическим показателям. В Роспотребнадзоре подчеркивают – приходится все больше браковать продуктов по критериям фальсификации. При этом наиболее часто подвергаются подделке консервы молочные и масло из коровьего молока. «Молочная продукция в 20-30% по сути оказывается не такой уж молочной, – рассказала «Новому Региону» специалист «Уралтеста» Наталья Чегина, – чаще всего нормам не соответствует молочная продукция и консервы. Масло, молоко, сгущенное молоко производится с добавлениями различных веществ, заменяющих молоко. А на упаковке этого не прописано. То же самое с консервами: информация на этикетке не указывает каких-либо компонентов», – сообщила собеседница, отметив, что такая тенденция сохраняется уже давно: производители стараются сэкономить на производстве, но получить большую прибыль.

Стоит отметить, разработчики нового закона не отрицают, что решить все проблемы сельского хозяйства одним нормативным актом не удастся. В скором времени будет рассматриваться законопроект о качестве и безопасности продуктов питания на Среднем Урале. Более-менее серьезно этой проблемой в России начали заниматься лишь в 2010 году, после принятия федеральной Доктрины продовольственной безопасности. Хотя, например, в США подобный документ был принят еще в 1985 году.

Впрочем, далеко не всем принятый закон кажется жизненно необходимым – некоторые члены облправительства от него «не в восторге», особенно Министерство финансов Свердловской области. Как сообщил «Новому Региону» источник в «Белом доме», эксперты из Минфина рекомендуют снизить траты на эту статью расходов, активно пытаясь пролоббировать соответствующие поправки в этот закон.

Ссылки по теме:

Что едят уральцы: ненастоящее молоко, «просрочку» и мышиные хвосты >>>

Екатеринбург, Юлия Пастух

Екатеринбург. Другие новости 02.03.12

Реклама на улицах Екатеринбурга стала весенней. / Избирательным комиссиям не хватило открепительных удостоверений. / 2 марта в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках