12 ноября начнется очередная лежачая голодовка трудящихся на Среднем Урале. Решение объявить официальную акцию протеста приняли на своем собрании уволенные работники лесопромышленного комбината в Лобве, предприятие задолжало сотрудникам 22 миллиона рублей. Чтобы о голодовке узнали на высшем уровне, лобвинцы написали письмо Путину. Само ООО «ЛПК «Лобва-Урал» фигурирует в уголовном деле.
Изначально сообщалось о том, что голодовка уволенных работников предприятия может начаться уже завтра, 1 ноября. Но на собрании инициативной группы было принято решение сделать все официально с уведомлением мэрии, прокуратуры и прочих структур, поэтому начало перенесли на 12 ноября. Откладывать дальше не имеет смысла: 20 декабря заканчивается процедура наблюдения за банкротством ЛПК «Лобва-Урал», после чего вводится конкурсное производство. Работники опасаются, что если не получат деньги до этого времени, то не получат уже никогда.
«У нас одно требование – вернуть нам долги по зарплате. Некоторые зарплату не получали полностью с декабря 2011 года, только какие-то единичные подачки, люди доведены до отчаяния, – рассказали «Новому Региону» представители инициативной группы уволенных. – Голодать будем в двухкомнатной квартире в полублагоустроенном доме. Там живет один из уволенных, он согласился пустить всех остальных. Сейчас в голодовке готовы принять более 30 человек, может до 12 ноября количество увеличится».
Попутно лобвинцы написали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о ситуации с комбинатом и в поселке в целом. Стоит отметить, что именно выборы президента в прошлый раз повлияли на выплату части долгов работникам ЛПК: узнав о намечающейся накануне 4 марта забастовке тогда еще министр промышленности региона Александр Петров лично привез в Лобву 6 миллионов рублей, чтобы погасить народное недовольство. Возможно, поэтому люди сейчас считают Путина обязанным разобраться, ведь им обещали стабильность.
Напомним, производство готовой продукции на ЛПК «Урал-Лобва» было остановлено 5 апреля 2012 года, с момента объявления руководством лесокомбината простоя. Летом юридическое лицо ООО «ЛПК «Урал-Лобва» было признано банкротом, 31 июля вышел приказ о сокращении всех сотрудников, которые не уволились к этому времени по собственному желанию. В данный момент, по данным администрации поселка, на территории комбината работают 52 человека. Они работают по гражданско-правовым договорам без оформления в трудовых книжках.
Вместе с тем, около двух недель назад полицейскими было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Урал-Лобва» (статья 196 УК РФ). Прокурорская проверка установила: в течение 2009-2011 годов имущество комбината продавалось нескольким юридическим лицам по заниженной цене, что привело к банкротству завода. При этом определением суда от 12 декабря 2011 года договор купли-продажи имущества был признан недействительным.
Ссылки по теме:
Плюс 1 – экс-рабочие Лобвинского лесопромышленного комбината с 1 ноября собираются объявить голодовку / Урал ждет протестный ноябрь >>> У Лобвинского комбината может смениться владелец >>>
Выборы президента спасли 100 человек от нищеты >>>
Злосчастный Лобвинский комбинат объявляет забастовку, и отказывается выбирать президента >>>
На самом несчастном заводе Урала отказались трудиться 20 рабочих >>>
Лобвинский ЛПК может снова приостановить свою деятельность/Если до 10 декабря не отдаст миллионные долги своим сотрудникам >>>
Урал: олигарх Павел Федулев продолжает управлять якобы проданными заводами/История с продажей Лобвинского комбината оказалась красивым мифом >>>
Лобва, Свердловская область, Ольга Тарасова
Лобва, Свердловская область. Другие новости 31.10.12
Борьба с паркующимися на газонах и тротуарах в Екатеринбурге оказалась бесполезной (ФОТО). / В лесу под Сысертью найдены бочки с химикатами. / Чиновники превратили уральских хоккеистов в «скитальцев». Без своих площадок им придется проводить домашние матчи на выезде. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».