Ситуация с дележом земельных полномочий между администрациями Екатеринбурга и Свердловской области все больше походит на плохой спектакль. Плохой оттого, что в погоне за земельными прибылями никто и не думал о будущем строительного рынка. Не желая занимать ничью позицию, «Новый Регион» попытался выяснить: как переход земельных полномочий от города к области скажется на строительном рынке. Благо и повод подвернулся: принято «пугающее» обращение к губернатору с просьбой «отыграть» ситуацию. Попытка оказалась неудачной – кроме общих фраз «о падении объемов строительства» ничего добиться не удалось даже от бывшего вице-мэра Владимира Крицкого. Конкретнее выглядят оценки ЗакСо: Куйвашева предупреждают, что проблемы с жильем в Екатеринбурге не лучшим образом могут сказаться на нем самом.
В порядком надоевшей своей политизированностью истории с «отъемом» полномочий по неразграниченным землям Екатеринбурга у мэрии, кажется, наметился поворот. Но несколько другой, нежели ждут власти, горожане, а главное – участники строительного рынка. Похоже, что в погоне за политическим дивидендами и бюджетными доходами обе стороны переиграли. Мэрия – в оценке негативных последствий. Точнее – почти в полной неспособности профессионально и объективно оценить риски. Проигрыш же «области» заключается сразу в нескольких моментах. Во-первых, там, похоже, не очень-то готовы скоро и грамотно распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга. Во-вторых – МУГИСО до сих пор не сподобилось собрать всех участников рынка: БТИ, Кадастровую палату, мэрию и строителей, чтобы четко и внятно объяснить: каким образом впредь будут проводиться земельные аукционы под строительство.
Кто виноват в спешке, которая характеризует МУГИСО не со слишком профессиональной стороны – еще предстоит разобраться. Но уже понятно, что невнятностью и непрозрачностью своих действий областные чиновники делают хуже даже не мэрии – губернатору Евгению Куйвашеву. Иначе как объяснить, что во многом нежелание МУГИСО профессионально обсуждать новую схему выделения неразграниченной земли привело к появлению очередного обращения строителей к губернатору. Как передает корреспондент «Нового Региона», такое послание было принято сегодня в ходе годового собрания «Гильдии строителей Урала». Наше агентство уже писало, почему именно это объединение девелоперов нагнетает ситуацию, выступая отраслевым (а потому эффективным) «тараном» мэрии. Сегодня – спустя почти месяц после начала «земельной» войны «Новый Регион» попытался поставить вопрос иначе: давайте уйдем от политики, и попробуем реально понять, как «весеннее обострение» повлияет на строительство в Екатеринбурге. Задача оказалась не простой: обсуждать частности строители не хотят.
«Мы можем потерять объемы строительного рынка», – общо и туманно заявил сегодня президент «Гильдии строителей Урала» Сергей Лекомцев. И призвал коллег принять новое обращение к Евгению Куйвашеву с просьбой оставить старую схему проведения земельных аукционов. Сказано, сделано – текст послания губернатору был принят единогласно. Но даже в нем строители, «обеспечивающие ¾ ежегодного объема ввода жилья в Екатеринбурге», не сказали ничего внятного. Кроме общих слов, что существовавший 9 лет порядок земельных отношений между городом и областью «доказал жизнеспособность», а новый механизм может привести к сбою в обеспечении жилищных строек новыми площадками, что «вызовет сокращения объемов вводимого жилья» – ничего кроме этого в письме Куйвашеву нет. Здесь надо отметить, что похожие письма губернатору уже отправляли, но это не возымело ровно никакого действия. Поэтому сомнительно, что новое письмо что-то изменит.
Тем более, что и на словах строители не слишком готовы говорить о перспективах. «Нам непонятно одно – почему никто с профессиональным сообществом не разговаривает», – заявил «Новому Региону» бывший вице-мэр Екатеринбурга по вопросам строительства Владимир Крицкий. Однако ушел от конкретных вопросов с помощью фразы: «Проблемы были, есть и будут. Смена распоряжения – это проблема. Но почему нам никто не может сказать – как проблемы будут сняты? Больше я ничего не отвечу», – прекратил общение г-н Крицкий.
А его коллега – инициатор нового письма Сергей Лекомцев полагает, что область вообще не готова работать в новых условиях. «Опубликовали какую-то схему. Но ее никак нельзя применить к жилищному строительству», – указал он. И сделал выпад в адрес МУГИСО: «Нам говорят, что вместо 4-х месяцев согласование займет 2. Это – нереально. Есть такие органы, как БТИ и Кадастровая палата – нормативы их работы никто не менял, – добавил строитель. – Никакая база не меняется. Что получается – заявитель должен бегать быстрее что ли, чтобы все оформить?» В Гильдии строителей добавляют, что все-таки попытаются наладить диалог с резиденцией губернатора и МУГИСО.
В таких вот условиях Министерство госимущества готовится внести законопроект о введении нового механизма по распоряжению неразграниченными землями Екатеринбурга. Сообщалось, что обсуждать его депутаты будут едва ли не завтра. Но сейчасуже известно, что никакого внеочередного заседания ЗакСо завтра не будет – проект еще не внесен. Кроме того, есть альтернативный закон, его автор – вице-спикер парламента Георгий Перский. Учитывая, что завтра никто ничего рассматривать не будет, предложение МУГИСО вынесут на сессию лишь 21 мая, рассказал «Новому Региону» депутат Нафик Фамиев. Однако какой будет судьба закона министра Пьянкова, парламентарий судить не берется.
«Дальше уже политика – как договорятся город и область. Наша (депутатская) задача была дать им время на изучение проблемы», – говорит г-н Фамиев. При этом он тоже считает, что никто не подумал, смогут ли в новых условиях ускорить работу БТИ и Кадастровая палата: «Не будет быстрее решаться вопрос по срокам оформления. Есть БТИ и Кадастровая палата – там есть свои нормативы и очереди. И мимо них заявителям никак не пройти.
Более того, Фамиев называет происходящее «заразной болезнью» и объясняет, почему: «Мое мнение одно – это чистая политика. Все губернаторы – и Россель, и Мишарин, и Куйвашев хотят встроить муниципалитеты в собственную «вертикаль власти». Но говорит, что это неверный подход: «Если тебе дали заниматься городом – занимайся, дали заниматься областью – так и руководи областью. Чем все это закончится, мы пока не знаем. Но я бы на месте губернатора пригласил всех участников и за чашкой чая обсудил реальные перспективы».
Относительно прохождения механизма МУГИСО через ЗакСо собеседник «Нового Региона» придерживается осторожных оценок. «Трудно сказать, какие перспективы… Пока идут не договоренности, а давление. Я – за дискуссию и доказательства преимуществ новой схемы. Но если «ЕР» скажут, то они большинством проведут», – говорит Фамиев.
Однако уже сейчас строители и депутаты сходятся в том, что новый механизм быстро не заработает. «Я не пророк, но думаю, будет хуже. Мы потеряем в объемах строительства. Эти споры могут дойти до того, что две стороны просто открыто начнут саботировать», – говорит Фамиев. В этом случае последствия могут быть жестче: «Кто от этого выиграет – губернатор Куйвашев? Вряд ли – Путин посмотрит на ситуацию с жильем в Екатеринбурге полгода, а потом будет принято какое-то решение…»
С ним согласен девелопер из «Гильдии строителей Урала»: «Даже после запуска новой схемы, часть документов все равно будет оформлять город. И если он потеряет доходы от земельных аукционов, оформлять эти бумаги будут очень долго – это, конечно, отразится на сроках реализации проектов».
Ссылки по теме:
«Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат», – изнанка «земельной» войны города и области >>>
Екатеринбург: «область» отбирает у «города» право на неразграниченные земли >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 24.04.13
Житель Екатеринбурга отсудил 750 тысяч рублей за незаконный арест. / Вымогавший Infiniti полицейский взят под арест, ему предъявлено обвинение. / ОЭЗ «Титановая долина» официально получила еще двух резидентов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».