российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 апреля 2020, 13:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Москве окончательно решили перестраивать екатеринбургский Центральный стадион, а не строить новую арену

Новую футбольную арену в преддверии ЧМ-2018 по футболу в Екатеринбурге возводить не будут, вместо этого окончательно принято решение о перестройке имеющегося Центрального стадиона. Об этом было объявлено по итогам совещания, прошедшего в правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе свердловского правительства, на мероприятии было подтверждено, что главной площадкой проведения игр ЧМ в Екатеринбурге станет Центральный стадион. «На уровне федерации была подтверждена целесообразность реконструкции ЦС, нежели строительство нового в Екатеринбурге. Наш стадион уже вошел в заявочную книгу, которая создана и вышла на официальном сайте комитета ЧМ-2018. Эскизный проект реконструкции стадиона будет представлен в июне этого года на градостроительном Совете при Губернаторе Свердловской области», – рассказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики региона Леонид Рапопорт.

По его словам, в Москве были поставлены точки в спорах о реконструкции нынешнего стадиона или строительстве нового в Екатеринбурге. Среднему Уралу дали понять, что в случае строительства новой площадки все средства на инфраструктуру и коммуникации нужно будет изыскивать из областного бюджета, а это очень большие затраты. Реконструкция же Центрального стадиона полностью ложится на плечи федерального бюджета.

«В пользу реконструкции стадиона говорит еще один факт – содержание спортивного объекта ежегодно обходится бюджету не менее чем в 3 млн. долларов. Два объекта будут стоить в два раза дороже. Это огромные средства и неокупаемые проекты. Мы изучили опыт стран, где уже проходили подобные мероприятия, большинство объектов там стоят памятниками, потому что обслуживание – непосильная ноша для территорий», – отметил министр. Со слов Рапопорта, в Москве подтвердили, что средства на реконструкцию стадиона уже предусмотрены в проекте программы правительства РФ по подготовке к ЧМ по футболу 2018 года.

«Говоря о реконструкции, можно сказать, что стадион будет углублен на 6 метров, для того, чтобы поместить необходимое количество посадочных мест, будет убрано легкоатлетическое ядро, это будет полноценное футбольное поле. Будут сохранены конструкции, которые представляют культурную ценность, – добавил Рапопорт.

Напомним, Центральный стадион реконструировали два года назад, цена работ составила около 2,5 млрд. рублей. В ходе нового «обновления» фактически на месте арены будет возведено новое сооружение за 11 миллиардов рублей. По итогам градостроительного совета Екатеринбурга, состоявшегося более месяца назад, стало понятно, что от Центрального стадиона в нынешнем виде в лучшем случае останутся лишь два «исторических» фасада. То есть арена будет практически разрушена до основания, а после чемпионата мира опять перестроена (как заявляли сами власти), поскольку для города она слишком большая.

Стоит отметить, что разговоры о целесообразности такой реконструкции шли давно. Во очередной раз критику общественности в адрес властей и недоумение – возмущение журналистов вызывало недавнее заседание бизнес-форума «Будущее города», посвященное проведению в Екатеринбурге игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Президент компании «ABD Architects», подготовившей проект реконструкции стадиона, Борис Левянт, заявил, что в данной ситуации более правильным решением было бы сохранить Центральный стадион в его нынешнем виде и принимать на нем не только футбольные, но и легкоатлетические соревнования. А для чемпионата мира Екатеринбургу дешевле и проще построить новый стадион «на пустом месте». Об этом говорит не только здравый смысл, но и экономика: затраты на реконструкцию ЦС составят свыше 11 млрд. рублей, в то время как на строительство новой арены требуется не более 10 млрд. рублей.

Между тем, остаются вопросы и к самому процессу выбора проектировщиков новой арены. В ряде СМИ уже проскальзывают намеки на крупную аферу, разобраться в которой неплохо было бы правоохранительным органам. Напомним, в декабре 2012 года свердловские власти объявили конкурс на проектирование реконструкции Центрального стадиона, тендер выиграла компания ФГУП «Спорт-инжиниринг», традиционно строящая объекты для Минспорта. За услуги по созданию проекта ФГУПу заплатили 898 миллионов рублей. В феврале 2013 года ФГУП «Спорт-инжиниринг» провел свой конкурс и передал заказ по проектированию московской компании «СтройИмпульс». Ей за проект предназначалось уже 683 миллиона. После этого на сцене появилась настоящая архитектурная компания ABD Architects, которая, собственно, теперь и занимается проектом. Это значит, что «СтройИмпульс» в свою очередь передал заказ им. За сколько точно – неизвестно (в отличие от ФГУПа, «СтройИмпульс» – негосударственная структура, и о конкурсе не отчитывалась). Однако на форуме «Будущее города», проходившем в Екатеринбурге, генеральный директор архитектурного бюро ABD Architects Борис Левянт заявил, что его компания получила за работу «намного меньше», чем 683 млн. рублей.

Получается, что в процессе выбора проектировщика возникли две «фирмы-прокладки». Если бы свердловские власти сразу обратились в «ABD Architects», можно было сэкономить огромные бюджетные средства.

Ссылки по теме:

Центральный стадион Екатеринбурга начал гнить и разрушаться (ФОТО)/С момента реконструкции, на которую потратили 2,5 млрд., не прошло и 2 лет >>>

Общественники с негодованием восприняли возможное лишение Центрального стадиона статуса культурного памятника >>>

Градостроительный совет Екатеринбурга решил: Центральный стадион снесут, построят новую арену (ФОТО, Документы) >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 10.06.13

Сегодня выпускники сдают ЕГЭ по обществознанию и химии и подают апелляции по русскому. / На Урал возвращается лето: холодный и дождливый циклон ушел на восток. / В Екатеринбурге иномарка с пьяным водителем врезалась в автобус, есть пострадавшие (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках