российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 13:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Хроники Асбеста: от хризотила и магния – до «монозастоя» и «катания ваты» (ВИДЕО, ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Свердловский город Асбест пытается на свой лад диверсифицировать экономику. По причине того, что в федеральную программу по спасению моногородов Асбест не взяли, а градообразующее ОАО «Ураласбест» в очередном простое – сейчас здесь ищут способы выживания. Например, пустили ватное производство. Масштабный инвестпроект «Русский магний», как известно, запустить не удалось, привлечь деньги и людей в город власти Асбеста надеются другим путем – показывать туристам карьер.

В общей сложности комбинат ОАО «Ураласбест» с начала 2013 года уже несколько раз приостанавливал работу. Сейчас его сотрудники переведены на сокращенную рабочую неделю или отправлены в вынужденные отпуска. Признаться в этом заводской администрации пришлось в ходе визита полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских. О проблемах говорили, любуясь асбестовым карьером – одной из местных достопримечательностей. Настолько ярких, что в не утвержденной правительством РФ программе по диверсификации моноэкономики Асбеста этот карьер предлагали показывать заезжим туристам за деньги. Правда, не учли экономический эффект – т.е. будет ли он интересен приезжим. Пока нет туристов, на краю карьера директор «Ураласбеста» Юрий Козлов рассказал Игорю Холманских, что управляемое им градообразующее предприятие простаивает неделю, а его персонал находится в вынужденных отпусках. При этом стоявший тут же вице-губернатор Свердловской области Яков Силин особой тревоги на этот счет не испытывал – в чем чуть позже лично признался корреспонденту «Нового Региона». Почему – сказать сложно. Дело в том, что неработающий сейчас «Ураласбест» обеспечивает поступление в городской бюджет порядка 65% средств, и уже понятно, что из-за вынужденного простоя муниципальная казна не досчитается средств.

В трудностях завода топ-менеджеры винят покупателей – мол, те впрок закупились асбестом. Причину падения спроса г-н Козлов видит в том, что сейчас в УрФО якобы наблюдается спад жилищного и дорожного строительства. Запустить производство полпреду обещают в ближайшее время. Иного выхода у Асбеста нет – прежняя надежда на развитие муниципалитета – инвестпроект «Русский магний» закрыт окончательно, сообщил «Новому Региону» глава города Владимир Суслопаров. А на вопрос журналистов: как вышло, что новым акционерам «магния» – американцам отдали в собственность крупные участки земли под Асбестом, Суслопаров и Козлов разводят руками: «Это было условие акционеров – в противном случае они не хотели давать денег на «Русский магний». Больше им добавить нечего, потому что Асбест остался без нового завода, а заодно лишился нескольких гектаров земли. Теперь местные власти пытаются забрать ее через суд, но пока получается не очень успешно.

Американские угодья на уральской земле

Полпреду происходящее понравилось не слишком: «В этом муниципалитете у нас не совсем здоровая обстановка. Посмотрите, что надо сделать для стабилизации ситуации». Пока вместо проваленного проекта «Русский магний» и стабильно работающего асбестового производства в городе делают ставку на предприятие по производству… ваты. Поэтому от «достопримечательного» карьера все направляются смотреть на новые мощности завода «Эковер» – смотреть, как в Асбесте «катают вату».

В перерыве вице-губернатор Свердловской области Яков Силин пытается убедить «Новый Регион», что простаивающий градообразующий завод – это не очень большая проблема. Вернее, и не проблема вовсе, а так – временные трудности. При этом выясняется, что виновата в этом… пресловутая заграница.

«Идет международная антикампания против нашей продукции российской (Силин имеет в виду антихризотиловую кампанию, которая идет в Европе не первый год и вряд ли может быть причиной всех бед). Далее областной чиновник спокойно рассуждает об увеличении объемов производства асбеста конкурентами «Ураласбеста» из Казахстана и Оренбурга – они тоже мешают местному предприятию безбедно существовать. «Это конкуренция, поэтому у нас и наблюдается спад в производстве», – аргументирует вице-губернатор. И тут же успокаивает: главное, что с комбината никого не увольняют, а «просто сократили рабочую неделю». «Ситуация тревожная, но управляемая. Ничего сверхъестественного нет, были и худшие времена, и ничего – из них вышли», – напоследок попытался «заразить оптимизмом» журналистов г-н Силин.

Заодно вице-губернатор заочно ответил через СМИ рабочим градообразующего комбината, которые всерьез обеспокоены удорожанием добычи асбеста: «Это все равно, что рассуждать – на Марсе сложно или легко. Смотря, для каких целей и когда. Думаю, рабочего должно больше беспокоить, есть у него работа или нет. Нам говорят, что такими темпами объем работ (на карьере, прим. НР) будет обеспечен на 150 лет».

Не слишком обнадеживающе звучал ответ Якова Силина по поводу программы диверсификации моноэкономики Асбеста. «Программа есть, но ее не утвердили. Может быть, будут другие программы». А вот дальше обсуждать будущее муниципалитета он был не готов, вновь призвав к оптимизму: «Есть города, где ситуация еще хуже. В данном случае Асбест выглядит не худшим образом».

Добавим, что муниципальные власти пока тоже не нащупали новых векторов развития Асбеста. После того, как в правительстве РФ забраковали программу по диверсификации моноэкономики, новой писать не стали, признались «Новому Региону» в местной администрации. Зато жива идея сделать из карьера Ураласбеста достопримечательность для туристов.

С другой стороны, пуск ватного призводства в Асбесте можно расценить как реализацию давней мечты бывшего губернатора Эдуарда Росселя. Когда-то – много лет назад – тот сильно возмущался, что на Урале не делают ватные палочки, а ввозят их из Германии. После чего Россель предложил организовать такое производство в Свердловской области: «Посадить четырех женщин и пусть вату накручивают».

Не отпускают город и неудачи прошлых лет – например, все тот же «Русский магний». Так, 3 июля арбитражный суд рассмотрит иск о банкротстве не состоявшегося предприятия: никакой финансовой и хозяйственной деятельности завод не вел с октября 2012 года. А весь персонал уволили после того, как 50%+4 акции компании купил американский гражданин Марк Лиснянски (ООО «Солимаг»). Ничего не построив, американцы получили в полную собственность крупные земельные участки в 20 километрах от Белоярской АЭС. И хотя власти Асбеста сейчас пытаются отсудить земли обратно, эти попытки безуспешны.

Ссылки по теме:

В Асбесте уже неделю простаивает градообразующий завод (ФОТО)/Рабочие отправлены в вынужденные отпуска >>>

Уральцы судятся с американцами за земли «Русского магния» – но безуспешно/Землеотводы близ БАЭС оказались не в аренде, а в собственности у зарубежных инвесторов >>>

Свердловские власти признались: американский хозяин «Русского магния» не общается с ними – и это «пугает» >>>

Прямо посреди Среднего Урала американцы «отхватили» себе кусок земли (ФОТО, ВИДЕО)/«Граница с США» закрылась на шлагбаум, в десяти километрах – БАЭС >>>

Что придется сделать властям Асбеста для спасения города

Асбест, Александр Родионов, Александр Саливанчук

Асбест. Другие новости 18.06.13

Уличное освещение Екатеринбурга сведено к минимуму – наступают короткие ночи. / Два наркомана свели счеты с жизнью, выпрыгнув из окон. / Уральских туристов заманивают в пострадавшую от наводнений Чехию «горящими» турами. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках