В Свердловской области бэби-боксы не могут появиться в государственных медицинских учреждениях по примеру других регионов России. По словам представителей уральских профильных ведомств, «спецприемники» для подкидышей не регламентированы федеральным и региональным законодательством, поэтому общественникам придется искать обходные пути.
Сегодня в пресс-центре «Нового Региона» прошел «круглый стол» на тему «Нужны ли в Свердловской области бэби-боксы?». Напомним, это специально оборудованные в медицинских учреждениях места в виде металлопластиковых окошек со стороны улицы со встроенной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Мать, решившая отказаться от ребенка, открывает окно снаружи, кладет младенца внутрь, после чего дверца закрывается и блокируется в течение 30 секунд, по истечении которых с улицы ее уже невозможно открыть. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время в России установлено всего 10 таких устройств: в Пермском и Краснодарском краях, Псковской, Ленинградской, Владимирской и Курской областях. Опросы общественного мнения, проведенные в том числе на сайте NR2.ru, показали, что большинство граждан выступают за установку бэби-боксов, т.к. это может снизить количество убийств младенцев матерями. Однако в Свердловской области, где совсем недавно был вскрыт жуткий инцидент, когда жительница Среднеуральска заморозила живьем двух своих новорожденных детей, таких устройств пока нет. И появятся ли они – пока неизвестно.
Как говорят критики бэби-боксов, их эффективность не доказана. В частности, по одному из мнений, женщины, убивающие новорожденных, находятся в состоянии аффекта, т.н. «послеродовой горячки», а потому пользоваться специальными устройствами не будут. Как сообщила главный акушер-гинеколог Свердловской области Наталья Давыденко, такое явление как «послеродовый психоз» действительно известно медикам, однако случаев не много. «В наших медучреждениях еще на этапе беременности с женщинами проводится профилактическая работа, которая нивелирует послеродовый психоз, хотя, конечно, если состояние запущенное, то не исключено, что ребенка в бэби-бокс мать, решившая от него избавиться, не понесет», – отметила она.
Кроме того, как подчеркнула руководитель отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства социальной политики Свердловской области Ирина Маевская, «мы не можем быть уверены, что те, кто приносят своих детей в бэби-боксы, обязательно хотели их убить». По ее словам, на Среднем Урале существующая система отказов и без того достаточно обширна и не сложна. Однако в любом из вариантов – будь то оставление ребенка в родильном доме или отказ на более позднем этапе – анонимность родителей, как это происходит в случае с бэби-боксами, не подразумевается. «Родителей в любом случае идентифицируют или разыскивают», – подчеркнула Ирина Маевская.
Между тем, возможно, именно анонимность процесса оставления ребенка с помощью бэби-боксов – это тот критерий, который позволит не встать матери на криминальный путь. «Бэби-боксы позволяют декриминализировать процесс оставления ребенка: оставить его в специальном устройстве при медучреждении это не то же самое, что отнести его, например, в лес», – сравнил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, отметив также, что в 2013 году наблюдается некоторый рост числа «подкидышей». Как сообщил детский омбудсмен со ссылкой на статистику отделов ЗАГС региона, только за первое полугодие текущего года на Среднем Урале были найдены 13 детей, родителей которых установить не удалось.
Рассуждая о морально-этической стороне вопроса внедрения системы бэби-боксов, один из участников «круглого стола», руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии отец Алексей Кульберг подчеркнул, что должен быть комплексный подход. «Когда я впервые прочитал об этом устройстве, у меня возникла неприязнь: судя по фотографии, оно напоминало микроволновку или мусорный бак, в который предлагается положить ребенка. Сам факт подхода к бэби-боксу и тому, что должно происходить, вызывает не меньший ужас, чем когда мы читаем о морозильной камере, в которую мама поместила своих детей. Но в случаях бэби-боксов сохраняется жизнь ребенка, поэтому из двух зол здравый разум выбирает меньшее», – сказал он.
Также отец Алексей привел в пример практику зарубежных стран, где мать тоже может оставить ребенка на попечение государства на принципе анонимности. «Например, в Америке, согласно законам разных штатов, мать может отнести ребенка специалистам в одно из государственных учреждений, во Франции существует система анонимных родов, кроме того, за рубежом существует практика, когда мать отказывается от ребенка еще на этапе беременности и уже тогда ему находятся приемные родители, готовые забрать его после родов», – перечислил священнослужитель.
О необходимости комплексного подхода говорили все без исключения участники круглого стола, при этом и представители государственных структур, и общественных организаций подчеркивали, что бэби-боксы имеют право на существование в качестве одного из пунктов этого комплекса. К тому же, как рассказала психолог Центра защиты материнства «Колыбель» Елена Кокшарова, цена вопроса – не так уж велика. «Стоимость бэби-боксов варьируется от 180 до 500 тысяч рублей. Думаю, что желающих «скинуться по копеечке» на такие устройства найдется немало», – пояснила она.
Между тем, пока в Свердловской области перенять практику регионов, где уже установлены бэби-боксы, не готовы: об этом заявили представители профильных министерств. «Нужно понимать, что министерство – это орган исполнительной власти, а в настоящее время федерального или регионального законодательства о бэби-боксах нет. Поэтому вопрос должен решиться на законодательном уровне – правительство должно указать регионам, что они обязаны устанавливать бэби-боксы или хотя бы дать им такое право», – подчеркнула Ирина Маевская.
Впрочем, вариант решения бюрократической препоны тут же нашел омбудсмен Игорь Мороков. Он пояснил, что если государственные учреждения не готовы установить бэби-боксы, то, объединившись с представителями центра «Колыбель», аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области поможет найти частную клинику, которая согласится на установку соответствующего оборудования.
Как пояснила «Новому Региону» Елена Кокшарова, если частное медицинское учреждение, готовое принять бэби-бокс, найдется, то установка не займет много времени. «Сам монтаж занимает около двух недель», – пояснила собеседница агентства.
В то же время, как отметила Наталья Давыденко, вне зависимости от того, где установлен бэби-бокс – будь то частная или государственная клиника, или общественное место, не имеющее отношения к медицине, как только ребенок окажется внутри такого устройства, он автоматически получает статус «подкидыша». «Это означает, что им уже будут заниматься и органы опеки, и государственные медицинские учреждения», – заверила она.
Ссылки по теме:
Бэби-бокс или морозилка и помойка – в России только 9 городов пытаются предотвратить убийства младенцев матерями (ФОТО) >>>
Бэби-боксы – единственный способ спасти детей от убийств матерями /// Итоги опроса «Нового Региона» >>>
Baby box. Статистика и обзор
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук
Екатеринбург. Другие новости 24.07.13
Депутаты Заксобрания отказались работать по совместительству. / На пепелище здания бывшего медцентра в Екатеринбурге найдены 2 трупа. (Добавлено ФОТО). / В Березовском назревает спор между медиками и аудиторами СП из-за миллионных трат на скважины для интерната. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».