■■■

Общество

■■■■■■■■■

Публикации за 28.09.16

Бэби-боксы в России будут вне закона / Правительство поддержало запрет «окон жизни»

Бэби-боксы в России будут вне закона Правительство поддержало запрет «окон жизни»

Законопроект о запрете бэби-боксов, автором которого выступила Елена Мизулина, получил положительный отзыв правительства страны. По мнению сенатора, так называемые «окна жизни» породили порочную практику анонимного оставления новорожденных, при этом они лишь усугубляют ситуацию и могут использоваться для торговли детьми.

Напомним, в начале июня. За организацию пункта анонимного приема младенцев сенатор предлагает наказывать штрафом до 5 млн рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до девяноста суток. По ее словам, оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 международной Конвенции о правах ребенка.

Мизулина привела три причины за отмену организации «окон жизни». «Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», – сенатор на своем официальном сайте.

Бэби-боксы, по мнению Мизулиной, повышают риски торговли детьми, так как власти не в состоянии контролировать «окна жизни», к тому же не возможности установить дальнейшую судьбу отказников. Кроме того, таким образом нарушается право ребенка знать, кто его биологические родители, и каково его происхождение.

Правительство России дало положительный отзыв на законопроект о запрете бэби-боксов, об этом Мизулина на своей странице в социальной сети. «Я признательна Правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект, – отметила парламентарий. – Все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению». Пользователи в комментариях к твиту Мизулиной не разделили ее позитива по этому поводу.

Стоит отметить, что Минздрав ранее высказывался против установки бэби-боксов, заявив, что они опасны для младенцев. В ведомстве отметили, что бороться с отказом от детей нужно другими способами.

Затем по запросу Мизулиной . Специализированные места для анонимного оставления новорожденных существуют в 11-ти регионах. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В Пермском и Краснодарском краях функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в девяти субъектах (Камчатском, Ставропольском краях, Кировской, Курской, Ленинградской, Псковской, Свердловской и Тюменской областях) – незаконным.

Между тем, ранее в комитете Госдумы по вопросам семьи законопроект раскритиковали. Депутат 6-го созыва Ирина Чиркова привела несколько случаев смерти новорожденных детей, которых можно было бы спасти, если бы работали бэби-боксы. «У нас ежегодно такие случаи бывают. На одной из центральных площадей города в урне находили ребенка новорожденного, совершенно здорового, но погибшего при нулевой температуре. Я считаю, что здесь надо очень аккуратно и продуманно отнестись к этой теме. Если хотя бы в одном субъекте одну-две жизни такая система спасет, то я буду двумя руками ее защищать», – сказала она. При этом парламентарий не видит риска увеличения отказов от детей в случае появления в России бэби-боксов.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.09.16

Каталония готова признать Крым частью России и намерена добиваться собственной независимости. / В Свердловской области к отоплению подключено 72% жилфонда. / В больнице Аши скончался месячный младенец.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
MediaMetrics
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter