■■■Общество / 21.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 21.03.16

В Минздраве РФ выступили против установки бэби-боксов: они небезопасны / ... и провоцируют матерей отказываться от детей

В Минздраве РФ выступили против установки бэби-боксов: они небезопасны ... и провоцируют матерей отказываться от детей

Москва, Март 21 (Новый День, Светлана Петрова) – В Минздраве России сочли установку бэби-боксов опасной для жизни младенцев. Более того, в ведомстве заявили, что наличие контейнеров для анонимного отказа от новорожденных провоцирует матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оставлять детей. Такое мнение высказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина на заседании круглого стола в Общественной палате.

По словам представителя Минздрава, при помещении ребенка в устройство «сигнал в больнице может просто не сработать и ребенок умрет от голода и холода – ребенка опасно класть в такой бэби-бокс», передает . При этом Байбарина подчеркнула, что наличие бэби-боксов провоцирует женщин в трудной жизненной ситуации отказывать от детей.

«Поэтому мы это не поддерживаем и не поддерживали, – заявила Байбарина. – Бороться (с отказом от детей – прим. ред.) нужно другими способами».

Против установки бэби-боксов выступила также глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. По его словам, «родительская общественность категорически против того, чтобы были установлены бэби-боксы». Леткова убеждена, что бэби-боксы будут лишь «плодить сирот».

По ее словам, практика показала, что контейнерами для анонимного отказа от новорожденных пользуются те женщины, которые не могут причинить вреда своим детям. «Женщина такая будет страдать всю жизнь, отдав своего ребенка, а ребенок останется сиротой, – сказала активистка. – Это женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. С такими женщинами можно работать, оказать им психологическую поддержку и другую необходимую помощь».

«Женщины, которые в силу психических расстройств убивают своих детей, не понесут их в бэби-боксы, потому что им глубоко безразличен ребенок», – отметила Леткова.

Напомним, что в конце прошлого года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект об установке в России бэби-боксов. В новой редакции финансовую нагрузку по реализации программы предложено возложить на регионы. «Было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах», – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы идеи поясняют, что мать, не имеющая возможности или желания воспитать новорожденного, может передать его на попечение государству. Но нередко женщины не хотят проходить процедуру официального отказа. Они оставляют детей в опасных местах или убивают их. Сенаторы ссылаются на успешный опыт применения бэби-боксов в других странах. Также законодатели предлагают дать возможность родителям вернуть оставленного ребенка, доказав родство при помощи ДНК-теста.

В июле 2015 года глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он будет способствовать «разрастанию этой практики».

В сентябре депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский .

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы показали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

В то же время о работе бэби-боксов не раз негативно отзывался детский омбудсмен Павел Астахов. В прошлом мае после очередного высказывания уполномоченного по правам детей о необходимости убрать «окна жизни» по регионам прокатилась волна скандалов. Например, в Татарстане из-за протеста общественников сорвалось открытие беби-бокса. В Екатеринбурге и в Перми с проверками нагрянули надзорные ведомства. По итогам прокуратура нашла нарушения в организации «окна жизни» в столице Среднего Урала – в основном по конструкции устройства и соблюдению саннорм. У организаторов «окна» мнение иное. «Я думаю – закроют. Астахов же сказал – закрыть все», – отметила тогда один из кураторов проекта «Бэби-бокс в Екатеринбурге» Елена Кокшарова. По ее мнению, поиски пыли и других нарушений санзаконодательства были не более чем предлогом.

Ссылки по теме:

Астаховское «фас» на бэби-боксы принесло первые плоды – прокуратура начала находить нарушения в их работе / Екатеринбургское «окно жизни» могут закрыть

Астахов перестанет «кошмарить» бэби-боксы / Депутаты наконец-то рассмотрят инициативу о легитимизации «окон жизни»

Обоим младенцам, подброшенным в бэби-бокс Екатеринбурга, уже нашли приемных родителей (ФОТО) / Но в семьи малыши попадут нескоро из-за бюрократии

Бэби-бокс или морозилка и помойка – в России только 9 городов пытаются предотвратить убийства младенцев матерями (ФОТО)

Москва. Другие новости 21.03.16

Хабаров как живой, а Федулев еще на свободе и кому-то нужен – уникальная коллекция календарей на политическую тематику собрана на Урале (ФОТО, ВИДЕО). / Денег собрано много, сделано мало – капремонты стали поводом для спекуляций, подделок и махинаций. Итоги совещания в уральском полпредстве. / Оренбургская школьница погибла, играя в снежки.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter