российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 августа 2020, 03:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Под футбольную фан-зону Екатеринбурга предстоит масштабно реконструировать ЦПКиО

Власти Екатеринбурга запланировали масштабную реконструкцию ЦПКиО. Именно здесь в 2018 году будет оборудована фан-зона города в рамках чемпионата мира по футболу. Исходя из намерений чиновников, можно сделать вывод, что многие нововведения будут вызваны именно предстоящим мундиалем.

Как передает корреспондент «Нового Региона», администрация уральской столицы приступила к разработке архитектурно-планировочной концепции ЦПКиО. Сегодня замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин провел по этому вопросу заседание рабочей группы.

Согласно информации пресс-службы мэрии, реконструкция парка предполагает комплексное обновление инженерных систем, развитие сети велодорожек и пешеходных зон, строительство дополнительных парковок, появление ряда функциональных зон: спортивно-оздоровительных, детских, семейных, а также зоны для занятий экстремальными видами спорта.

«Кроме того, на территории парка будет обустроена специальная площадка – фан-зона, на которой одновременно смогут комфортно разместиться несколько тысяч человек. Фан-зона должна стать многофункциональной универсальной площадкой для проведения массовых городских мероприятий, – говорят в администрации. – Одно из самых популярных мест отдыха должно стать еще более доступным для горожан и гостей столицы Урала. С этой целью планируется увеличить количество входных групп на территории парка».

Прежде чем окончательно разработать и утвердить техническое задание на реконструкцию, специалистам предстоит в целом оценить состояние парка, проработать вопросы, связанные с логистикой в части удобного и комфортного перемещения посетителей по его площадкам и с обеспечением эффективной эксплуатации рекреационного комплекса в разное время года. При этом муниципальные власти обещают, что реконструкция парка будет проводиться поэтапно. Это позволит ЦПКиО работать для горожан в прежнем режиме.

Напомним, недавно администрация города решила перенести екатеринбургскую фан-зону ЧМ по футболу-2018 из Исторического сквера в ЦПКиО. «Новый Регион» отмечал, что это решение противоречит здравому смыслу. Судя по опыту других стран, принимавших международные футбольные соревнования, фан-зоны всегда располагаются в центральных частях городов.

Во-первых – это удобно, к центру можно добраться на любом виде транспорта. Во-вторых – практически всегда это исторические части населенных пунктов, которые непременно хочется посмотреть туристам. В третьих, «сердце» города имеет более развитую инфраструктуру – заведения общепита, магазины и так далее, то есть ничего глобального для болельщиков строить не нужно. Так было практически во всех городах Евро-2012 и Евро-2008, и впечатления туристов были самые позитивные.

«Минусов» организации фан-зоны в ЦПКиО пока что куда больше, чем если бы она расположилась в Историческом сквере. Добраться до парка сегодня можно только на трамвае, или к дальней части объекта – на троллейбусе. Разместить болельщиков можно только на центральной аллее, которая не сможет ввиду своих размеров принять многотысячную толпу фанатов, а значит, любители футбола будут перелезать через ограды и разбредаться по зеленой территории парка.

Кроме того, парк имеет лишь два узких входа. Со стороны улицы Ткачей в ЦПКиО можно попасть через подземный переход, который во время массовых мероприятий сложно назвать безопасным. Но еще больше вопросов вызывает вход с улицы Щорса, где находится узкий мостик. Давки и толкотня здесь – в порядке вещей, и если фан-зона будет располагаться в парке, на мосту точно не обойдется без серьезных травм.

Наконец, сложно себе представить, как правоохранительные органы будут отслеживать ситуацию в фан-зоне ЦПКиО. Например, затруднения точно возникнут из-за большого количества зеленых насаждений – имеющийся у свердловской полиции аэростат будет фактически бессилен, поскольку кроны деревьев будут скрывать болельщиков. А наземных патрулей вряд ли хватит на толпу фанатов. В Историческом же сквере таких сложностей возникнуть не должно, поскольку Плотинка – открытое пространство с удобными точками для отслеживания полицией складывающейся ситуации.

Ссылки по теме:

Следуя печальному опыту Донецка – фан-зону ЧМ-2018 в Екатеринбурге окончательно решено разместить в ЦПКиО >>>

Вопреки логике. Зачем власти Екатеринбурга переносят фан-зону ЧМ-2018? (ФОТО)/Авторская колонка корреспондента «НР» Игната Бакина >>>

Как центр города превратят в фан-зону (Подробности, ВИДЕО) >>>

Инспекция FIFA осмотрела в Екатеринбурге Центральный стадион и Исторический сквер (ФОТО, ВИДЕО)>>>

Большая часть обещаний, заложенных в законопроекте о подготовке к ЧМ – 2018, могут оказаться несбыточными >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 27.08.13

В День российского кино режиссеры рассказали, кому и за что дают деньги на съемки (ВИДЕО). / Список КПРФ хотят снять с выборов гордуму Екатеринбурга. / Сотрудники «скорой помощи» по всей России стали жаловаться на «беспредел гаишников». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках