Закон о реформе местного самоуправления сегодня были принят заксо в щадящей редакции. Такой, которая не обострила бы политические конфликты внутри Свердловской области. Но все равно было интересно наблюдать, как быстро после ломания копий и самопиара на тему разделения ветвей власти закон проскочил через сито голосования. Не менее зрелищно выглядели внутрифракционные распри, а также резкая смена политических ориентиров отдельными парламентариями. Подробности – в материале «Нового Региона».
Законопроект, который попросту принято называть «законом Куйвашева о реформе МСУ» звучит «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». Как известно, ранее в трех чтениях он как бы был принят профильным комитетом заксо. Вернее, с помощью этой процедуры выведен на полноценное рассмотрение и принятие парламентом. Как и тогда, сегодня противник у закона нашелся всего один – лидер фракции КПРФ Нафик Фамиев. Сам закон презентовал представитель губернатора и правительства в заксо Виктор Бабенко. Не вдаваясь в подробности, он указал, что закон нужен, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, привел в пример пару-тройку статей и, собственно, все. Единственное, что у него спросил депутат Георгий Перский, – неужели систему власти в МО по своему усмотрению смогут менять региональные власти? На что Бабенко отговорился, что это «рамочная» версия закона и она будет доработана. После чего удалился.
Следующим на трибуну вышел Фамиев. Было видно, что он готовился к спичу. Рассуждая в духе «все всё понимают», он напомнил, зачем федеральной власти надо отменить прямые выборы мэров – ведь тот же Новосибирск проголосовал за коммуниста Локотя. И счел нужным предостеречь коллег – вы же все понимаете, что речь идет об ограничении независимости муниципалитетов. После чего не удержался от критики – а чего же еще можно ждать от закона, который писали назначенный (а не всенародно избранный) губернатор и бывший начальник ГУФСИН? Последнее было намеком на главу губернаторской администрации Сергея Пересторонина. Кстати, речь Фамиева попытались было прервать, выключив микрофон, но он воззвал к совести, и спикер Людмила Бабушкина слово ему вернула.
С этой позицией коммунист Фамиев оказался в меньшинстве. Успев сказать, что фракция КПРФ решила за закон не голосовать, он удалился. Но дальнейшие события показали, что никакого единства во фракции нет. Взять хотя бы депутата Андрея Альшевских, у которого с некоторых пор появилось множество точек соприкосновения как с Куйвашевым, так и с его командой. Что не оставило и следа от его былой непримиримости, о чем сегодня судачили в кулуарах заксо журналисты и сотрудники аппарата. «А я предлагаю за закон голосовать!» – было видно, что Андрей Геннадьевич этим заявлением хочет произвести эффект. Заявив: не важно, кто закон написал, его надо все равно принимать – Федерация отвела на это всего полгода. Дальнейшие заявления сводились к тому, что и вообще в области не все так плохо и губернатора надо поддержать, а что касается его лично, то он и вовсе бы во всех трех городах – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском сделал единую схему избрания властей.
О том же говорили и остальные – не так давно преданный внутрифракционному остракизму экс-лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин (вот оно – мнимое единство), Галина Артемьева и Дмитрий Ионин, который соглашался с Андреем Альшевских и говорил о необходимости менять власть.
В итоге за принятие закона проголосовали 40 депутатов, еще три парламентария – против, один человек воздержался. В принципе, это отчасти говорит о победе трех крупнейших муниципалитетов. Ведь благодаря мощной медийной кампании (впрочем, так же было в других субъектах РФ) властям трех крупных городов удалось отстоять независимость. Позицию поддержали тогда и члены Совфеда Федерации и администрации президента – в итоге свердловские власти от мощной атаки на города отказались, выведя в парламент закон о сохранении действующей схемы власти в МО. Так что в Екатеринбурге останется выборный глава и назначаемый сити-менеджер, а в Тагиле и Каменске – избираемые мэры. Правда, это не говорит о том, что власти откажутся от установления контроля над ними – ведь сегодняшний закон «рамочный», т.е. подразумевающие внесение изменений. О чем напоследок и напомнила прогубернаторски сориентированная Галина Артемьева. Все это лишь подтверждает: главные и решающие битвы Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского за свою независимость еще впереди.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 07.10.14
В центре Екатеринбурга под грузовиком провалилась новая дорога (ФОТО, ВИДЕО). / Губернатор Куйвашев назвал жалобы учителей на снижение зарплат слухами. Но депутаты и члены ОНФ ему не верят. / Максим Смагин из «Красной Бурды» победил в итальянском конкурсе карикатуры (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».