Жители России, взявшие кредит в банке, отныне должны отчитываться в том, что они не являются иностранными налогоплательщиками. Кредиторы предлагают своим клиентам заполнить анкеты, в которых спрашивается о наличии двойного гражданства, и, в частности, о связях заемщика с США. Если клиент отказывается заполнять опросный лист, банк имеет право расторгнуть с ним договор. Примечательно, что порядок идентификации банковских клиентов был утвержден в российском законодательстве 28 июня этого года, но массовое анкетирование началось только сейчас.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в анкетах, которые получают заемщики, спрашивается о наличии двойного гражданства, а также не является ли клиент публичным иностранным должностным лицом. Кроме того, есть вопросы, прямо касающиеся гражданства США – обладает ли клиент «зеленой картой», имеет ли телефонный номер американского оператора и так далее. Последние пункты особенно часто вызывают недоумение у людей.
Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе ВУЗ-банка, новый порядок обслуживания физических и юридических лиц связан с ФЗ-173, по которому все российские банки обязаны выявлять среди клиентов – как старых, так и новых – иностранных налогоплательщиков. Если клиент имеет гражданство другой страны, о чем кредитное учреждение узнает как раз из анкет, данные о нем передаются в уполномоченный орган. Если заемщик скрыл информацию о двойном гражданстве, то банк вправе одностороннем порядке прекратить его финансовое обслуживание.
Вопросы, касающиеся конкретно США, как выяснилось, связаны с исполнением банками американского налогового закона FATCA, который вступил в силу 1 июля этого года. Собственно, процедура идентификации клиентов в России была запущена по причине принятия этого закона. Кредитные учреждения, имеющие соглашение с американским налоговым ведомством (IRS), обязаны выявлять среди своих клиентов американцев и сообщать IRS данные об их счетах – таким образом, граждане США не могут избежать американского налогообложения даже за границей. Между тем, если такого соглашения нет, то американские банки-контрагенты обязаны удерживать налог в размере 30% с отдельных выплат в пользу иностранного банка. Это означает, к примеру, что российские банки, покупающие американские акции, могут лишиться 30% дохода по процентам и дивидендам с этих бумаг.
Отметим, что заключившие договор с IRS банки по-разному подходят к анкетированию своих клиентов. Так, в пресс-службе ВТБ-24 «Новому Региону» сообщили, что по решению руководства банка на сегодняшний день охватывается исключительно премиальный клиентский сегмент. Кроме того, анкета выдается лицам, у которых есть прямые указания на связь с США – американское гражданство, американский адрес, «зеленая карта».
В уральских банках анкетирование охватывает более широкий круг клиентов. Несмотря на то, что заемщикам не всегда понятно, зачем им требуется заполнять еще одну бумагу, отказов нет. «Как показал опыт работы с клиентами в непродолжительный период действия нового порядка, особых возражений или конфликтов со стороны клиентов данное актирование не вызывает. Клиенты предоставляют данную информацию так же, как и иные необходимые сведения для оформления отношений с кредитной организацией, например, свои данные паспорта или места жительства», – рассказал информагентству начальник юридической службы ВУЗ-банка Дмитрий Кузнецов.
Москва, Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Москва, Екатеринбург. Другие новости 21.10.14
Снегопады и первые морозы не принесли никакого вреда оборудованию Облкоммунэнерго. / Мать убитой фотомодели опровергла ДТП с участием Audi TT Лошагина. / «Через поребрик уже накатали дорогу»: у «Комсомолла» снова появился нелегальный проезд (ФОТО, ДОКУМЕНТ). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».