AMP18+

Екатеринбург

/

«Le Beaujolais est arrive», – завтра стартуют продажи молодого вина Вместо «Божоле Нуво» предлагают брать молодое таманское (ЦЕНЫ)

image

Уже завтра, в третий четверг ноября, во всем мире будут отмечать праздник молодого вина – «День Божоле Нуво». Алкомаркеты уже объявили об акциях, а патриотично настроенным гражданам предлагают отечественную альтернативу французскому напитку.

Как передает корреспондент «Нового Региона», завтра, 20 ноября, более чем в ста странах мира будут отмечать праздник молодого бургундского вина, «Божоле Нуво». Его производят из винограда сорта «Гамэ». Это легкое вино с яркими фруктовыми или ягодными нотами и прозрачным красным цветом. Вот уже несколько десятилетий днем «Божоле Нуво» считают третий четверг ноября. Именно в этот день виноделы из городка Божо с факелами из виноградной лозы прошествуют на главную площадь, где установлены бочки с молодым вином, и начнут дегустацию. Главным слоганом праздника является фраза «Le Beaujolais Nouveau est arrive» («Пришло время молодого Божоле»).

Что до российских магазинов, то они уже закупили партии молодого вина, но, следуя законам Франции, выставят его на прилавки только завтра, передает корреспондент «Нового Региона». Одна из причин популярности «Божоле Нуво» – его цена. Молодое и невыдержанное, оно стоит, как правило, весьма недорого. Так, в сети алкомаркетов «Семь пятниц» предлагают купить его по цене 399 рублей за бутылку. Чуть ниже ценник предлагает сеть «Красное и Белое» – 339 рублей, там же можно купить и молодое бургундское чуть дороже – за 529 рублей. Впрочем, как правило, цены на него везде одинаковые и варьируются, в основном, от 300 до 500 рублей.

Впрочем, как рассказали «Новому Региону» в сети «Магнум», для тех, кто желает принять участие в празднике молодого вина, но предпочитает поддерживать отечественного производителя, консультанты будут советовать приобрести «Шато Тамань» – всего за 190 рублей бутылка.

Что до вкусовых сочетаний, то лучше всего «Божоле Нуво» подойдет к блюдам из свинины или дичи – лосятины, зайчатины. Можно попробовать и дикую птицу – например, куропаток. Подойдут и холодные блюда, но из тех же видов мяса, можно попробовать с божоле террины, например, из потрошков с добавлением пряностей – чеснока, петрушки, сельдерея. Также отличным сочетанием станут яйца пашот и кокот, как и любые блюда из яиц вообще. А вот с сырами следует быть аккуратнее – насколько «Божоле Нуво» сочетается с козьим сыром кабрионом, с моцареллой или камамбером, настолько впечатления от вина могут испортить, например, острые сыры с голубой плесенью.

Добавим, что праздник «Божоле Нуво» длится, как правило, несколько дней, когда его принято дегустировать. Однако и несколько месяцев спустя молодое бургундское еще не теряет всех своих вкусовых качеств – обычно вплоть до конца зимы.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, В мире, Общество, Россия,