российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 11 августа 2022, 17:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Работа согласительной комиссии по свердловскому бюджету пройдет в режиме ритуальных плясок

Работа согласительной комиссии по проекту бюджета Свердловской области на 2015-2017 гг не приведет к сколько-нибудь значимым изменениям и будет носить, по сути, ритуальный характер.

Как рассказал «Новому Региону» депутат заксо Андрей Альшевских, состав комиссии сформирован таким образом, что примерно 50% его составляют депутаты заксобрания, еще столько же – чиновники областного правительства, кроме того, в комиссию вошли по нескольку представителей Совета муниципальных образований и Общественной палаты. Делегатов от властей Екатеринбурга в комиссии нет. Депутаты оппозиционных партий представлены только самим Альшевских и «жириновцем» Денисом Сизовым.

«Мое мнение – работа комиссии будет носить ритуальный характер, для создания видимости демократии, что-то решить будет невозможно. Я предлагал дать депутатам от оппозиционных фракций право вето, но, конечно, это предложение не прошло», – сообщил Альшевских. При этом он считает, что в отсутствии в комиссии представителей Екатеринбурга ничего страшного нет. «Я думаю, что администрация города о многом договорились с губернатором в кулуарах. Выделяются деньги на закупку автобусов, на подготовку к ЧМ-18, которые тоже по факту являются вложениями в Екатеринбург. Удалось достичь договоренности по проезду льготников в Екатеринбурге, там речь идет о сумме больше миллиарда рублей. Правда, я пока в бюджете эту строчку не нашел. Но думаю, что таких выступлений, как в прошлые годы, со стороны города не будет, хотя, конечно, какое-то возмущение будет продемонстрировано», – отметил он.

Между тем «возмущение» уже началось: вчера депутаты межпартийной группы гордумы Екатеринбурга раскритиковали проект свердловского бюджета, принятого во вторник в заксо в первом чтении. Свердловские законодатели ежегодно корректируют налоговые отчисления по НДФЛ в бюджет Екатеринбурга в сторону уменьшения. С 2000 по 2014 годы налоговые отчисления в городскую казну сократились с 60% до 18%. В денежном выражении это составило порядка 90 миллиардов рублей за 14 лет. «Если бы эти деньги оставались в муниципальном бюджете, вопросы строительства детсадов, больниц, и даже второй ветки метрополитена в Екатеринбурге решались бы намного проще», – заявил начальник департамента экономики Алексей Прядеин. Для сравнения привел сводную таблицу налоговых отчислений в пользу других региональных центров, где Новосибирск оказался на первом месте (40% от сборов по НДФЛ остается в городском бюджете), а Екатеринбург – на последнем. «Несмотря на это, в городе сохраняются программы развития. Но надо признать как факт: областное финансирование Екатеринбурга сегодня – это поддержание штанов, а не развитие города-донора», – резюмировал представитель администрации.

В итоге депутаты межпартийной группы приняли резолюцию с перечислением основных проблемных точек формирования свердловского бюджета с точки зрения Екатеринбурга. Документ будет направлен полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, с дополнительной просьбой взять на контроль вопросы сохранения тарифов для льготников и зарплаты учителей. Также екатеринбургские депутаты намерены войти в состав согласительной комиссии по бюджету в заксо, чтобы донести свою позицию до областных коллег. Кроме того, народные избранники предложили провести в Екатеринбурге общественные слушания по бюджету Свердловской области – решение по этому вопросу должен принять глава города Евгений Ройзман. Если предложение депутатов будет утверждено, екатеринбуржцы смогут высказать свои пожелания по областному бюджету 26 ноября.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 20.11.14

Запрет спама не решил старых проблем и создал новые – можно лишиться всех CMC (СКРИНЫ). / Уральцев напугали черные сосиски в тесте. / Свердловские санврачи начали проверку кафе, где ужинали отравившиеся хоккеисты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках