российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 июня 2024, 12:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Десант продавцов пива высадился в минсельхозе – чтобы заблокировать принятие «антиалкогольного» закона в тайно-кулуарном режиме (ФОТО)

Сегодняшнее заседание в Свердловском минсельхозе, посвященное возможным изменениям в областные правила розничной торговли алкоголем, прошло в неожиданно расширенном составе. Помимо чиновников и депутатов аграрного комитета заксобрания туда прибыли для защиты своих интересов многочисленные производители и продавцы пива. Коммерсанты не без оснований опасаются, что новый закон в случае принятия его в существующей редакции их просто разорит, а областной бюджет лишится миллиардов так нужных сегодня рублей.

Как уже сообщал «Новый Регион», о новых ограничениях продажи алкоголя в заксобрании заговорили примерно полтора месяца назад. В конце октября в заксо впервые собралась рабочая группа по внесению изменений в областной закон (отметим, представителей малого бизнеса в ней не было). За основу нового законопроекта областным минсельхозом был предложен документ, разработанный несколько месяцев назад. Он включал в себя, в частности, запрет на продажу алкоголя в нестационарных точках, включая общепит, запрет на продажу алкоголя в дни проведения массовых мероприятий, а также полный запрет на продажу разливного пива. Именно последний пункт вызвал панику среди представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели обратились к бизнес-омбудсмену Свердловской области Елене Артюх, которая, в свою очередь, попросила главу минсельхоза Михаила Копытова дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам. Случайно или нет, но министерство назначило встречу на сегодняшний день, когда внимание большей части общества приковано к ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина.

Странности начались уже с первых минут заседания. Оказалось, что существует два варианта законопроекта. Один был официально опубликован для общественного обсуждения и роздан участникам сегодняшнего совещания, а второй, с изменениями, внесенными рабочей группой при заксо, уже получил положительное заключение Уральского института регионального законодательства (директор – бывший спикер областной думы Николай Воронин) и не публиковался нигде. Данный факт вызвал возмущение предпринимателей, которых на эти заседания никто не приглашал, и они потребовали зачитать поименный состав рабочей группы. Когда дошло до имени депутата Льва Ковпака, сына основателя сети супермаркетов «Кировский», часть участников протянули под нос: «Нууу, все понятно…».

Депутат заксо Илья Гаффнер на это заявил, что над наиболее спорным пунктом законопроекта – о запрете на разлив в потребительскую тару – еще, безусловно, надо работать. Но Елена Артюх поставила вопрос совершенно иначе: а своевременно ли в принципе принятие подобного закона? «Я, как и все здесь, без всяких сомнений, за сокращение потребления алкоголя, – заявила она. – Но надо понимать, что в случае запрета часть этих предпринимателей просто уйдет в тень. В сложной для российской экономики ситуации мы поставим новый барьер малому бизнесу. А нужны ли вообще на данном этапе новые ограничения легального оборота? Может быть, прежде чем обсуждать законопроект по пунктам, обсудим саму концепцию? Если большинство скажет: да, это вопрос жизни и смерти, – тогда уже и рассматривать?»

Ее поддержала вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова. Она рассказала, что недавно этот вопрос обсуждался в ГУ МВД, где прозвучало, что пока нет никаких расчетов, насколько снизится потребление алкоголя в случае принятия закона, нет также никакого анализа коррупциогенных факторов. «Благая идея уходит в совсем другую плоскость», – поддержали представители пивоваренного сообщества, которые напомнили о новом федеральном тренде – максимальном снижении барьеров для малого и среднего бизнеса. По расчетам УТПП, закон повлечет за собой закрытие 1200-1300 розничных точек, высвобождение нескольких тысяч работающих граждан, крупные потери для бюджета Свердловской области: 325 млн рублей только по ЕНВД, 982 млн рублей по НДФЛ, итого более 1 млрд рублей (ранее предприниматели называли еще большую цифру – 4 млрд рублей).

На это общественник Дмитрий Чукреев заявил, что, по его личному мнению, продавцы пива налогов не платят, а сотрудников своих официально не трудоустраивают вовсе. Такая категоричность напугала даже председателя рабочей группы Илью Гаффнера: «Почему ты говоришь без фактов?» – остановил он выступавшего.

Далее дискуссия стала еще более эмоциональной, высказывались все одновременно, и навести порядок не удавалось даже министру Копытову. Отметим, что он тоже поддался эмоциям, пожаловавшись коллегам: «Тут рядом на Куйбышева стоит даже не ларек, а типа вагончика, рядом столики. Я утром иду – стоят, пьют! Вечером иду – стоят, пьют!», и даже вызвался немедленно показать возмутивший его объект всем желающим. Предприниматели на это хором ответили, что соблюдение СанПиНов никто не отменял, и прежде чем вводить новые ограничения, неплохо было бы обеспечить соблюдение старых, в частности – санитарные нормы, запрет на ночную торговлю алкоголем и продажу его несовершеннолетним. Понятно, что сотрудников надзорных органов не хватает, отметили участники совещания, но непонятно, почему из-за этого должны страдать добросовестные предприниматели.

В завершение бизнесмены поинтересовались, каким образом они могут войти в рабочую группу, и, получив ответ, что нужно написать заявление на имя Ильи Гаффнера, немедленно сделали пометки в ежедневниках. Как резюмировала Елена Артюх, раз уж понятно, что какой-то закон все равно будет принят, необходимо назначить новое совещание рабочей группы, уже с участием предпринимателей, и продолжить уже совместную работу над документом. Депутат заксо Елена Трескова, изначально занимавшая более мягкую позицию, чем ее коллега Гаффнер, покаялась, что невключение коммерсантов в первый состав рабочей группы было ошибкой. Добавим, она также снова предложила разбить законопроект на две части: ту, которая ни у кого вопросов не вызывает – запрет на продажу алкоголя в дни массовых культурных и спортивных мероприятий, и вторую, которую проработать более тщательно. Однако такое предложение поддержки не нашло.

Ожидается, что в следующий раз рабочая группа соберется уже в новом году. Таким образом, у законодателей будет время подумать – настолько ли необходимо в условиях обвала рубля и многомиллионного дефицита областного бюджета уничтожать целый сегмент бизнеса и в очередной раз выставлять губернатора Куйвашева руководителем, не способным поддержать хотя бы существующий уровень развития экономики.

Ссылки по теме:

Свердловские пивовары выступили против «фатального» законопроекта / Тысячи людей потеряют работу, а областной бюджет – 4 млрд рублей >>>

Малый бизнес в панике: Куйвашев вкупе с сетевиками лишает его последней ниши / Без работы могут остаться 25 тысяч человек >>>

Суровые и трезвые: в свердловском Заксо состязаются – кто придумает антиалкогольную меру пожестче >>>

Елена Артюх: а своевременно ли в принципе принятие подобного закона?

Министр Копытов пытался успокоить присутствующих, когда дискуссия пошла на повышенных тонах

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 18.12.14

Путин смягчился к валютным спекулянтам. «Это не уголовно-правовое понятие». / Граждане выстроились в очередь за квартирами – чтобы хоть как-то пристроить деньги (ФОТО). / Нашу шкуру хотят повесить на стену. Кризис – расплата за самостоятельную политику России, – считает Путин. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках