российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 02:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Back in USSR: российские депутаты взялись за римейки советских законов

Санкт-Петербургские депутаты предложили Госдуме задуматься о возрождении наказания за тунеядство. Еще в советское время этот «пункт» был особо нелюбим многими и избегать его пытались разными путями – Виктор Цой, к примеру, работал кочегаром, чтобы спасти себя от «статьи». Известно, что это не единственная инициатива парламентариев по возвращению советского наследия. «Новый Регион» вспомнил последние попытки депутатов вернуть страну в СССР: от более менее толковых и значимых до откровенно бредовых.

Борьба с тунеядством: всем безработным – по судимости

В советское время с тунеядством боролись сурово и не без перегибов. Под тунеядством понималось паразитическое существование за счёт не отдельных граждан (своих родителей, например), а за счёт всего общества. Помимо общественного порицания, безработного ждало и наказание в рамках уголовного кодекса. Причем иногда доходило до крайностей: в середине 80-х, на пике «борьбы с тунеядством» к гражданину, оказавшемуся в магазине в рабочее время, могли подойти сотрудники правоохранительных органов и поинтересоваться, что это он тут делает и почему не на работе, «уж не тунеядец ли».

То, что сейчас предлагают депутаты, вызывает множество вопросов. В советское время при плановой экономике за счет искусственно созданных рабочих мест можно было трудоустроить 100 % населения. В России экономика все же рыночная, а значит, кому-то может просто не найтись «подходящего» места. Да и считать, сколько «тунеядец» уже не работает, проблематично – далеко не все при увольнении обращаются в службу занятости. И, в конце концов, есть фрилансеры, рантье, просто члены семей при обеспеченных супругах… И если законопроект будет принят в том виде, как сейчас, то есть, без указания способов определения «тунеядца», кроме записи в трудовой, то все перечисленные категории рискуют сесть на скамью подсудимых. Напомним, знаменитый поэт Иосиф Бродский получил судимость именно по этой статье УК РСФСР, после чего эмигрировал из страны.

Борьба с алкоголизмом: вытрезвители и ЛТП

Помимо тунеядства, в СССР боролись и с другими пороками, например, с алкоголизмом. Боролись двумя методами: пойманного подвыпившего помещали в вытрезвитель, а наутро сведения о недостойном советского человека поведении оказывались у работодателя. Причем вытрезвители еще в 40-ых годах были выведены из системы здравоохранения и «приписаны» к НКВД. Для злоупотребляющих спиртными напитками была придумана своя система «лечения»: лечебно-трудовые профилактории. Сюда отправляли по решению суда, фактически ЛТП – место ограничения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного.

В современной России периодически всплывают идеи по возрождению этих традиций. Ратуют за это в основном депутаты и общественники, а вот полицейские и медики оказываются против. «Трудотерапия – это не лечебная методика, если она не имеет психотерапевтической составляющей», – комментировал «Новому Региону» главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. Правда, идею принудительной реабилитации и уголовного наказания для наркоманов он поддерживает.

Система штрафов ПДД по баллам: набрал 200 – лишился прав

В СССР нарушение ПДД грозило не только одноразовым штрафом. Сотрудники ГИБДД ставили проколы на правах водителя-нарушителя, три прокола – лишение прав на год. Через год эти отметки «обнулялись». В конце 80-ых вместо проколов ввели балльную систему – набрал определенное количество баллов, лишаешься прав. Это же периодически предлагают и в наше время – в феврале 2013 года в Госдуму вносился соответствующий законопроект. Лишать прав предлагалось за 200 баллов, один балл дается за каждые 100 рублей штрафа. Правда, инициативу не поддержало ни одно профильное ведомство. «Балльная система не вписывается в наш КоАП», – пояснял тогда замглавы госавтоинспекции Владимир Кузин. Сами водители, обсуждая законопроект, указывали – а как быть с нарушениями, зафиксированными на камеру наблюдения? Ведь баллы «автоматом» могут приписать только владельцу машины, а не водителю. Впрочем, находились и поддерживающие инициативу – якобы, сейчас и впервые нарушившие, и злостные нарушители по сути несут одинаковое наказание, а для части обеспеченных водителей финансовая сторона вообще значения не имеет.

Добровольные помощники полиции: талончики на питание дали, санаторий – нет

И так как уследить за всему запретами силами только полицейских было сложно, в Союзе внедрили ДНД – добровольные народные дружины. Дружины имели статус общественных организаций и помогали бороться с преступностью и следить за общественным порядком. Помимо прочего, они боролись с пьянством и самогоноварением. За такую работу дружинникам полагались отгулы на работе и возможность получить путевку в санаторий вне очереди.

В России традицию восстановить удалось – в апреле прошлого года Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам участия граждан в охране общественного порядка». Документ не только разрешил создавать народные дружины, но и регламентировал их деятельность с точки зрения правовой практики. Теперь добровольцы смогут вместе с полицейскими участвовать в поиске пропавших людей, а также охранять порядок на массовых мероприятиях. Систему поощрения на госуровне не утвердили. Зато, например, в Нижнем Тагиле дружинники могут рассчитывать на «бонусы» от градообразующего предприятия. За участие в ДНД сотрудникам дается талон на питание, а за три выхода – один дополнительный день к отпуску. В советское время система работы дружин была организована с куда большим размахом, но реальную помощь таких отрядов оценивали скептически – и тогда, и сейчас.

Борьба за массовый спорт: труд и оборона в одном флаконе

Удалось в России воплотить и еще одну традицию времен СССР – сдачу норм ГТО. Нормативы ГТО в СССР сдавали все – с 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками, чтобы его получить, нужно было выполнить ряд упражнений: пробежать на скорость 100-метровку, отжаться, метнуть гранату и т.д. Выдавались золотые и серебряные значки, а сдавшие нормативы несколько лет подряд получали «Почетный значок ГТО». Награды получали и организации, проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО.

С 2017 года, если верить правительственным планам, нормы ГТО будут сдавать все – не только школьники в 12 пилотных регионах России, как сейчас, но и студенты, и рабочие с заводов, и чиновники. Как ранее выяснил корреспондент «Нового Региона», чтобы сдать нормы ГТО, недостаточно 3-4 раза в неделю просто ходить в спортзал. Нужно активно заниматься. Причем россияне получили «облегченную» версию упражнений. А справиться с советскими нормативами не под силу даже профессионалам, а для любителей – это вообще непреодолимый рубеж.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 27.04.15

«Что там с амнистией? А ты кому молишься? Зевсу или Перуну?». Подробности прений сторон в процессе по делу кровавой банды Федоровича (ФОТО). / «Да слышали мы уже это на Химмаше...» – в Екатеринбурге продолжают использовать пенсионеров в акциях за реформу МСУ (ВИДЕО). / В резиденции ищут заказчиков федеральной компании против Куйвашева! – Самые крутые слухи недели. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках