российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 06:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Вкусный завтрак: жуки, волосы китайцев и бутилгидроксианизол под видом творожка, печенья и сыра (ФОТО)

Традиционный завтрак обычного горожанина, который не увлечен правильным питанием, обычно представляет собой пару бутербродов с ветчиной и сыром, йогурт или творожок, печенье и кофе. На первый взгляд ничего крамольного. Пока не прочитаешь список ингредиентов. NDNews.ru подробно изучил этикетки привычных для завтрака продуктов и выяснил, как волосы китайцев легально попадают в хлеб, почему мы едим перетертых жуков и даем детям продукты, которые давно запрещены во многих странах мира.

Заявлением, что в колбасе давно не осталось мяса, а в молочных продуктах – собственно молока, никого не удивишь. Разве что прослывешь «слоупоком». Изменение ГОСТов по сравнению с советскими стандартами сильнее всего ощущают те, кто застал и помнит вкус «тех» продуктов и может сравнить его с нынешним. Именно они-то, в основном, и гонят волну. Остальные особо не переживают, в чем отчасти виноват маркетинг. Редко встретишь покупателя, пристально изучающего состав каждого продукта, который он собирается положить в корзину. А зря.

Хлеб

Как ни странно, но даже хлеб напичкан всевозможными Е-добавками. Продукт, для приготовления которого традиционно требовались лишь вода, мука, дрожжи, соль и сахар, теперь невозможно приготовить без, например, стабилизаторов. В обычной булке белого производства ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», приготовленной, кстати, по ГОСТу, нашлись Е481 и Е471. Лактилат натрия и моно- и диглицериды жирных кислот. Оба имеют высокое содержание жиров и способствуют скоростному набору лишнего веса.

Но куда интереснее другая «хлебная» добавка – Е920, также известная как L-цистеин. По самым разным исследованиям, она не несет никакого негатива для организма человека. Вопрос только в том, как она производится. Этот загуститель делают из натуральных источников, богатых кератином. А именно – когти, рога и копыта животных, куриные и утиные перья, свиная щетина. А еще человеческие волосы. Самый, кстати, доступный источник сырья. Разумеется, лидером по изготовлению цистеина является Китай.

Мясные продукты

Мясные полуфабрикаты регулярно становятся объектом проверок надзорных ведомств и активистов. В Екатеринбурге особенно тщательно за колбасой следит движение «Честные продукты». Правда, следят общественники больше за соблюдением ГОСТов, которые, увы, не идеальны. Поэтому для анализа мы взяли не колбасу, а мясо – свиную шейку. Конечно, целлюлозы в ней не было, зато обнаружился Е250. Это нитрит натрия, общеядовитое и токсичное вещество. Японцы проводили эксперименты на крысах, подмешивая к их еде Е250 – 50% испытуемых гибли. Впрочем, производители уверяют – все для блага потребителя. Е250 препятствует росту возбудителя ботулизма. В том же продукте есть еще один убийца вредных микроорганизмов – Е202, сорбат калия. Не обошлось и без глутамата натрия, Е621, который, по некоторым данным, дурно влияет на сетчатку глаза, а еще – вызывает привыкание. Объема продукту добавляет Е407, каррагинан, который содержит примеси оксида этилена, приводящего к образованию хлоргидринов этилена. Это высоко канцерогенное соединение.

Сыр

Одним из наиболее уязвимых перед санкционной политикой стал сыр. Эмбарго показало, что его в России готовить практически не умеют. Вся проблема в качестве сырья, недостатки которого пытаются замаскировать добавками. Для примера мы взяли сыр «Голландский Анимашка» производства ООО «Маша и Медведь». Ясно, что ориентирована такая упаковка, в первую очередь, на детей. Но можно ли давать детям продукт, в котором содержится, например, Е509 – отвердитель кальция хлористого? Продукт, который призван сделать сырную массу более плотной, получают разными путями. Один из них – нагревание хлорной извести. Есть в сыре и уже знакомый нам по мясу нитрит натрия. В молочной промышленности селитрой, а это именно она, производители скрывают низкое качество молока-сырья, добавляя в нее Е250, чтобы оно не испортилось. В сыре нашелся и Е160b, краситель аннато, который может стать причиной аллергии. Особенно – у детей.

Творог зерненный

На этикетках марки «Простоквашино» с недавнего времени перестали писать «творог зерненный», заменив формулировку на «Творожное зерно». Вероятно, потому что творогом в чистом виде продукт не является. Помимо молочных продуктов он содержит все тот же отвердитель Е509, а также собрат калия, который убивает микроорганизмы. В общем, вреда может и не быть, как, впрочем, и пользы.

Творожный десерт

Широко разрекламированные полезные и вкусные лакомства нередко достаются детям от заботливых родителей. При этом именно такие продукты являются рекордсменами по разного рода добавкам. Например, продукт «Чудо». В нем содержится целый букет загустителей – дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), гуаровая камедь (Е412), камедь тара (Е417), пектин (Е440), дикрахмалфосфат оксипропилированный (Е1442), ксантановая камедь (Е415). Шесть наименований разных загустителей. При этом в России, например, были прецеденты, когда с прилавков экстренно снимали продукты с Е412, так как под видом этой добавки в них находили токсичные вещества. Также в лакомство добавляют карминовую кислоту (Е120). Примечательна она тем, что ее добывают, перемалывая жутковатых насекомых щитовок или их яйца. Полученный продукт применяют для подкрашивания пищи и напитков, например, колы. Аллергикам нужно обращать внимание на содержание в составе творожного десерта цитрата натрия (Е331) и диоксида серы (Е220). Оба являются антиоксидантами, что, кстати, звучит не так угрожающе и даже наоборот – рекламщики приучили потребителя к тому, что антиокислитель – это полезно в любом случае. Хотя тот же диоксид серы, который тормозит потемнение фруктов, может быть опасным, например, для астматиков.

Глазированный сырок

Еще один любимый «невредный» продукт – глазированный сырок. Например, в составе сырка «Снеговичок» производства Сибирского завода молочных продуктов нет какао-масла, а есть только его заменитель. И еще заменитель молочного жира. Это то самое пальмовое масло. Температура его плавления, как правило, выше температуры тела человека, так что при попадании в желудок пальмовое масло не усваивается, что может вызывать расстройство желудка, а большое количество насыщенных жиров при регулярном потреблении может провоцировать сердечнососудистые заболевания. Кроме того, есть мнение, что пальмовое масло является канцерогеном. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович даже заявил о том, что правительство рассматривает идею запретить использование пальмового масла хотя бы в детской молочной продукции. А еще в сырок добавляют антиоксидант лецитин (Е322), альгинат натрия (Е401), который используют как загуститель, и сорбат калия (Е202). Есть мнение, что они вызывают проблемы с ЖКТ и аллергию.

Печенье

Наконец, лидер завтрака по содержанию вредных веществ – печенье. NDNews.ru купил в редакцию печенье «Задумка» кировского производителя «Золотой бисквит». До последнего никто не обращал внимания на состав, в который, помимо уже перечисленных добавок, вошли и запрещенные во многих странах мира вещества. Например, бутилгидроксианизол (Е320). Этот консервант Международное агентство по изучению раковых заболеваний причислило к канцерогенам. Во многих странах Е320 занесен в «красный список» пищевых добавок. Не менее неаппетитное название и у добавки бутилгидрокситолуол (Е321). Это антиокислитель, который, по некоторым данным, также увеличивает риск развития рака. Подсластитель сорбит (Е420) был также отнесен американскими медиками к группе опасных для здоровья человека, как вызывающий тошноту, вздутие живота, изжогу, легкое головокружение, сыпи. Помимо того в печеньицах нашлись пальмовое масло, дикрахмалфосфат оксипропилированный, цитрат натрия, пектин, сорбат калия. А еще – карбонат аммония (Е503), который является токсичным веществом из-за выделяющегося аммиака. Впрочем, при соблюдении технологии приготовления продуктов, он быстро распадается на безвредные компоненты. В отличие от него пирофосфат натрия (Е450) опасен и в приготовленном виде – ухудшением усвоения кальция и отложением фосфора и кальция в почках. Единственным знакомым компонентом оказался Е500 – обыкновенная пищевая сода.

При подготовке материала использовались данные порталов prodobavki.com, dobavki-zlo.ru, dobavkam.net

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 30.07.15

30 июля в Свердловской области ожидаются следующие события. / Жители нескольких деревень третий год ждут, когда заработает уже построенная пожарная часть (ВИДЕО, ФОТО). Готовый объект начали разворовывать и разрушать. / Выставка вооружений RAE-2015: авиашоу, театральные битвы и новые дороги в Тагиле. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках