российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 26 мая 2018, 18:53 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Дорожные короли-2015: крупнейшие получатели бюджетных средств Строители дорог и их покровители – исследование NDnews.ru

«NDnews.ru» решил под конец дорожно-строительного сезона заглянуть «в чужой карман» и посчитать прибыли за этот год крупнейших строительных королей Среднего Урала. Речь идет о самых капиталоемких корпорациях Свердловской области, занятых на строительстве дорог. Этих людей знают все, кто в Свердловской области принимает решения в регионе, в то время как сами они предпочитают не афишировать себя. Скромные миллионеры и миллиардеры. Итак, чемпионы – 2015 в материале нашего агентства.

Десятое место. Его занимает малоизвестная корпорация ООО «Универсалтрансстрой». Портфель заказов на этот год порядка 30 миллионов рублей – компания ранее получала заказы от «Управления автомобильных дорог» (УАД), но сейчас сконцентрировалась на проектах в «Титановой долине» и деятельность компании на дорогах мализвестна.

Девятое место. Здесь в конце дорожного сезона этого года у нас оказывается компания ООО «Уралдортехнологии» – в этом году компания получила государственных заказов на общую сумму около 160 миллионов рублей. Основным заказчиком корпорации выступает СОГУ «Уральские автомобильные дороги». Компания работает на территории Алапаевска, где в том числе строит мост. Это самый крупный заказ корпорации на общую сумму в 112 миллионов рублей.

Восьмое место. ООО «Проектная компания «Уралдортехнологии»». Общий портфель на текущий год – 68 миллионов рублей. Организация, в большей степени, занимается созданием проектно-сметной дкументации, но и ремонтирует дороги также. Вот, например, 23 сентября компания получила небольшой заказ от УАД на 12 миллионов на ремонт дороги между Ревдой и СУМЗ. По-сути обе компании можно смело назвать аффилированными между собой по учредителю – Роману Жданову и по персоне патронирующей заказы бизнеса. Принято считать, что обоим структурам покровительствует нынешний заместитель руководителя «Управления автомобильных дорог» Николай Хамицевич. Впрочем, возможно наши источники и выдают желаемое за действительное.

Седьмое место. ЗАО «Мелиострой». Компания дислоцируется в Байкаловском МО. Позиционирует себя как коллектив из 400 человек с «мощной производственной базой, в т.ч. новейшими образцами техники – Crago, Bomag, Doosan, JSB И другими». Основным заказчиком для компании должен был бы являться муниципалитет. Однако, в этом году самые крупные заказы идут вновь от «Управления автомобильных дорог». Самым заметным из них стал ремонт дороги между Режом и Алапаевском на общую сумму 74 миллиона рублей. Общий портфель государственных и муниципальных заказов в этом году – это 232 миллиона рублей. И руководитель, и учредитель (видимо, и акционер) ЗАО с самого основания – бизнесмен Анатолий Капитонов. Параллельно он же и возглавляет местную думу, будучи членом партии «Единая Россия».

Шестое место. ООО «Уралстроймонтаж» – нижнетагильское предприятие, занимающееся ремонтом дорог и, как уверяют источники, плотно связанное с главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Предприятие в один голос с местной мэрией назвало одним из приоритетных проектов года реконструкцию «тагильской лагуны» – речь идет о тагильской набережной. Ее лично курирует глава Нижнего Тагила. Эти работы стали самым крупным заказом этого года для корпорации – госконтракт был заключен 31.03.2015 года на общую сумму в 491 миллион рублей. Кроме того, в июне этого года УАД предоставило «Уралстроймонтажу» возможность ремонта на серовском тракте на сумму в 214 миллионов рублей. Таким образом «добыча» тагильской корпорации в этом году – 700 миллионов рублей. Принято считать компанию своего рода структурой, подконтрольной главе Нижнего Тагила Сергею Носову. С 2011 года для «Уралстроймонтажа» основными были заказы от тагильской мэрии. В основной массе – от МКУ «Служба заказчика городского хозяйства», изредка попадались мелкие, не превышающие пяти миллионов рублей субподряды от «Свердловскавтодора».

Реконструкция тагильской набережной

Пятое место. ООО «Жасмин». Для этой компании год стал удачным как в плане финансов, так и в появлении в медийном пространстве с такими тяжеловесами как Евгений Куйвашев и Андрей Козицын. 25 августа близ Екатеринбурга была открыта автомобильная дорога с «путепроводом над железнодорожным переездом, которая является значимым инфраструктурным проектом для создания агломерации «Большой Екатеринбург». Новые «ворота в город» обеспечат бесперебойное транзитное движение из северной части Екатеринбурга (со стороны проспекта Космонавтов) в сторону Среднеуральска» – сообщает официальный сайт губернатора. Андрей Козицын добавляет, что именно этот путепровод станет дорогой, по которой пойдет трамвай, связывающий города. Напомним, в этом году стало известно о планах пустить скоростной трамвай между Пышмой и Екатеринбургом.

Для ООО «Жасмин» государственный заказ, полученный еще в 2014г., стал самым прибыльным – и обошелся государству в 712 миллионов рублей. Текущий год – после освоения крупного заказа стал для «Жасмин» менее прибыльным, но все равно после принес ей сумму в 244 миллионов прибылей – за счет заказов от УАД по ремонту дорог. Интересно, что в нашей стране такие заказы без доброй воли руководства области не достаются, но в среде дорожников не принято говорить о компании как о коррупционной структуре. Тем не менее, в качестве ее прибыли, не прослеживающейся через базы госконтрактов, упоминают субподряды от ООО «Эмма», принадлежащей брату депутата ЗакСо Армена Карапетяна, Рафика (лояльного губернатору Евгению Куйвашеву).

Отметим, что фирма «Жасмин» была учреждена в 2002 году в городе Михайловске. Учредители и руководитель компании Александр Слесарев известен своей религиозностью. Еще в начале своей карьеры при входе на местное городское кладбище за его счет была воздвигнута надвратная звонница церкви во имя Архистратига Михаила.

Открытие дорожного участка на северном выезде из Екатеринбурга

Четвертое место. Новичок в списке – ООО «Новая Магистраль», его портфель заказов нынешнего года около 1 млрд 183 млн рублей. Возглавляет ее Андрей Огибенин – сын своего рода дорожного фаворита Эдуарда Росселя в эпоху его губернаторства. За 2007-2009 годы Огибенин-старший получил дорожных заказов на сумму около 4,1 млрд рублей. И даже по личной просьбе выкупил предприятие «Урал-Лобва», принадлежавшее Павлу Федулеву.

Смена губернаторской власти, казалось бы, привела к потере прибылей. По крайней мере, ООО «Магистраль», принадлежавшее Огибенину-старшему, пришлось пройти процедуру банкротства в 2010 году. И еще года два компания выживала в основном за счет муниципальных заказчиков. Огибенин-младший в 2012 году стал учредителем ООО «Новая Магистраль», и с приходом в губернаторское кресло Куйвашева компания пошла на взлет. Например, в этом году она получила крупный заказ от «УАД» на организацию строительства подъезда к Краснотурьинску со стороны Серова и Североуральска.

Третье место. ООО «ГУДСР», его портфель заказов на 2015 год – примерно на сумму 1 млрд 30 миллионов рублей. «Городское управление дорожно-строительных работ» было создано путём объединения двух дорожно-строительных компаний города Екатеринбурга: ООО «Дорстрой», образованной в 1946г. и «Гордормостстрой», образованной в 1943г. Большая часть инетерсов компании по-прежнему сконцентрирована в уральской столице. В частности ГУДСР достался заказ на ремонт Сибирского тракта. Еще один неплохой кусок – в Каменске-Уральском и другие схожие, всего пять тендеров на неплохую сумму. Руководитель компании Владислав Истомин, учредитель ООО «Асфальтовый завод», входящего в структуру ГУДСР.

Второе место. Портфель заказов ОАО «Свердловскавтодор» на этот год сформировался на сумму 1 миллиард 100 миллионов. Крупнейшее государственное предприятие региона, специализирующееся на строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог. Весь предыдущий год предприятие сотрясали кризисы – обвинения в соглашении с «Аэродромдорстроем», смена директора и предбанкротное состояние, которое привело предприятие к продаже. При этом на данный момент на компанию никто не позарился – на торги не заявился ни один покупатель. Очевидно, покупатели ждут максимального снижения цены компании, после которого потенциально ценный актив можно прибрать к рукам. Временным управляющим после тюменца Дмитрия Рыбина в «Свердловскавтодоре» назначен Павел Дьяконов. Источники нашего агентства утверждают, что к предприятию прицениваются строители из ОАО «Хантымансийскдорстрой» – те, самые, что намерены занять на Урале место «собянинцев» – «СУ №1»(в отношении компании разворачивается несколько уголовных дел из-за провала объектов по реконструкции ВПП в аэропортах «Домодедово» и «Кольцово») и пресловутого «Аэродромдорстроя».

Первое место. Его занимает ОАО «Трест «Уралтрансспецстрой», получивший в 2015 году заказов на 4,5 млрд рублей. Крупнейшее строительное предприятие области. Контролируется отцом и сыном Владимиром и Дмитрием Головиными. Вместе с «Свердловскавтодором» «Уралтранспецстрой» входит в пару предприятий Свердловской области, способных самостоятельно осваивать заказы, превышающие миллиард рублей. То есть обладающие и финансовыми и рабочими ресурсами для освоения подобного рода крупных заказов. Что любопытно, основным заказчиком «УТС» является «Управление автомобильных дорог». Некоторые объясняют такую близость структур связью заместителя руководителя «УАД» и гендиректора «УТС». Якобы первый зам гендиректора «УТС» Михаил Малиновских – давний друг заместителя руководителя «УАД» Олега Мелехова. Малиновских, кстати, сам бывший функционер «Управления автомобильных дорог».

Дмитрий Головин

В этом году строительный сезон практически закончен – по крайней мере, принято считать, что в мокрую погоду и снег асфальт не кладут. Следующий список дорожных королей уже 2016 года наверняка резко изменится.

Во-первых, не исключен и даже весьма вероятен приход очередных варягов. Во-вторых, ряд крупных контрактов выполняются несколько лет, а значит, в будущем ряд подрядчиков умерят свою активность участий в госзаказе и уступят место следующим.

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 01.09.15

ГУП «Урал-2018» озадачился поиском вариантов реконструкции только что открытой «СКБ-Банк Арены». / Якоб поздравил школьников с Днем знаний. / В Екатеринбурге подъезд дома и лифт исписали надписями с угрозами одному из жителей (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках