российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 19 июня 2021, 01:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Большой ОколоЕкатеринбург», или Во что превращает амбициозный проект война между городом и областью

Реанимация проекта «Большой Екатеринбург» началась без участия самого Екатеринбурга. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогам совещания губернатора Евгения Куйвашева с главами городов-спутников, куда не пригласили представителей уральской столицы. В мэрии Екатеринбурга, в свою очередь, к новой затее губернатора относится скептически, а в городской думе, от которой напрямую зависит судьба проекта, процесс обсуждения «Большого Екатеринбурга» идет в вялотекущем режиме. Что мешает наладить диалог между участниками агломерации – в материале NDNews.ru.

Напомним, смахнуть пыль с проекта «Большой Екатеринбург» в «желтом доме» решили в июне этого года. Евгений Куйвашев собрал единороссов Екатеринбургской гордумы и представил им три варианта реализации проекта: экономическая агломерация, создание ассоциации городов и объединение муниципалитетов через реформу МСУ. В итоге команда губернатора решила остановиться на первом варианте, который устроил бы города-спутники. Вчера, 8 октября, Евгению Куйвашеву удалось сделать первый шаг в этом направлении. На встрече с главами муниципалитетов он получил их одобрение на разработку единого генплана «Большого Екатеринбурга». Момент был выбран подходящий – свердловское заксобрание несколько дней назад одобрило передачу градостроительных полномочий Екатеринбурга в областной минстрой. Вполне возможно, что именно поэтому на встречу предусмотрительно не позвали ни Ройзмана, ни Якоба, ни городских депутатов.

Отметим, что в гордуме Екатеринбурга есть депутатская группа «Большой Екатеринбург». В ее составе числится всего три депутата. Председатель группы Анатолий Шарапов рассказал NDNews.ru, что в день проведения губернаторского совещания народные избранники были заняты другими делами: «Дело в том, что проект «Большой Екатеринбург» я и другие мои коллеги обсуждали на встрече «Топ-клуба», который прошел 7 октября. Вчера я призывал депутатов собраться в 13:30, чтобы обсудить услышанные мнения, пришло восемь человек (этот же состав попытался провести внеочередное заседание комиссии по МСУ, – прим. NDNews.ru). Думаю, в резиденции губернатора были в курсе наших планов, поэтому нас и не пригласили на совещание».

К слову, указанная депутатская группа не провела еще ни одного заседания. Однако Анатолий Шарапов уверяет, что в ближайшем будущем работа уже начнется. «Надеюсь, что после вчерашней встречи в гордуме количество членов группы возрастет. Мы уже наметили совместные заседания с депутатами из муниципальных дум Арамили, Верхней Пышмы, Березовского, Среднеуральска. Впоследствии может быть создана еще одна рабочая группа, в которую войдут депутаты городов-спутников», – сообщил собеседник агентства. Необходимо отметить, что в городской думе Екатеринбурга идет активное противостояние «областных» и «городских» депутатов. Поэтому группу Анатолия Шарапова с большей долей вероятности пополнят депутаты, лояльные губернатору, отмечает корреспондент NDNews.ru. Хотя сам депутат уверен, что политика не помешает реализации проекта.

На совещании с Куйвашевым главы городов-спутников еще раз озвучили свою позицию – «физического» слияния с Екатеринбургом они не приемлют. «На встрече с губернатором мы окончательно прояснили наше взаимодействие с Екатеринбургом. Наше население крайне негативно относится к поглощению спутников мегаполисом. Поэтому важно было услышать, что проект будет реализован через экономическую агломерацию. Нужно развивать единую инфраструктуру, которая поможет решить проблему маятниковой миграции. Лично я очень хорошо отношусь к этой идее. Теперь ее нужно донести до жителей», – рассказал NDNews.ru глава администрации Арамильского округа Владимир Герасименко.

При этом собеседник агентства совершенно спокойно воспринял отсутствие представителей мегаполиса на совещании с Куйвашевым. «Позицию Екатеринбурга мы знаем, и ранее уже обсуждали вопросы в рамках агломерации. Например, запуск высокоскоростного трамвая до Кольцово – мы предлагали транспортному комитету Екатеринбурга продлить его маршрут до Арамили. Что касается создания единого генплана, то по прилегающим границам генпланы городов уже согласованы. Теперь осталось унифицировать эти документы», – рассказал Владимир Герасименко.

О политическом противостоянии администрации Екатеринбурга и резиденции свердловского губернатора арамильский мэр говорит очень аккуратно: «Мы же просчитываем не политику, а экономику «Большого Екатеринбурга». Лично я не заметил какой-то напряженности из-за политики на совещаниях. Все на равных имеют свое мнение, могут спокойно его высказывать. Мне кажется, на встрече губернатору было важно услышать мнение городов-спутников, потому что раньше они противостояли агломерации».

Впрочем, у давних наблюдателей войны между городом и областью иное мнение на этот счет. «Обсуждать «Большой Екатеринбург» без Екатеринбурга выглядит как минимум нелогично. Это получается какой-то «Большой ОколоЕкатеринбург». Конечно, в этом вопросе политика зашкаливает. Как и в принципе во всех вопросах передачи городских полномочий на уровень области», – считает депутат заксо Евгений Артюх.

Отметим, что итогом встречи губернатора с мэрами городов-спутников стало решение создать экспертный совет по разработке Генплана. По словам Владимира Герасименко, в совет будут приглашены главы муниципалитетов, их заместители и главные архитекторы – в том числе и из Екатеринбурга. Случится ли это на самом деле, станет ясно в ближайшее время.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 09.10.15

«Война престолов» по-уральски: тогда и сейчас. 20 лет противостояния «белого» и «серого» домов. / Погода в выходные – снег, дождь, солнце. / Пропавшую девочку из Михайловска будут искать в Башкирии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках