Рыбное дежавю. Свердловские власти снова призвали разводить рыбу в уральских озерах
Свердловские власти вновь задумались об обеспечении жителей региона рыбой собственного производства. Премьер Денис Паслер поручил директору департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александру Кузнецову сформировать карту водоемов региона, пригодных для рыбоводства.
«У нас в области большое количество естественных (холодноводных) водоемов и теплых водоемов (куда сбрасывается вода энергопредприятий), пригодных для разведения рыбы. При этом мы обеспечиваем рыбой наших жителей только на 0,68 % от медицинской нормы. Заморозка и переработка рыбы в товарный вид – это отдельная задача, не тема сегодняшнего совещания. Нам необходимо существенно увеличить выращивание живой рыбы и объемы продажи ее населению. А для этого мы должны подать бизнесу сигнал в виде карты, размещенной на сайте департамента по охране животного мира, министерства агропромышленного комплекса, где у нас пригодные водоемы, какие из них заняты производителями, какие могут использоваться», – цитирует Паслера пресс-служба правительства.
Министр АПК и продовольствия Михаил Копытов разъяснил, что в 2014 году рыбоводческими предприятиями области, которые входят в реестр сельхозтоваропроизводителей, реализовано 167,8 тонны рыбы различных пород, хотя потенциал отрасли – 1000 тонн в год.
Напомним, в первый раз об этой проблеме заговорил ровно 5 лет назад предыдущий губернатор Александр Мишарин. «Рыбой мы себя обеспечиваем только на 10 процентов, – заявил глава области, выступая в 2010 году на торжественном приеме по поводу Дня работника сельского хозяйства. – Вот свининой на сто процентов обеспечены, яиц производим больше, чем сами съедаем. В «крае озер и возможностей» надо и рыбу разводить». Одним из самых распиаренных направлений «рыбной» программы Мишарина стало производство «уральской черной икры» на базе Рефтинского рыбхоза. Вначале даже была надежда на успех этой инициативы: впервые в истории рыбоводства Свердловской области на базе Рефтинского рыбхоза было произведено 5 кг черной осетровой икры. Но затем что-то пошло не так: после прихода к власти губернатора Евгения Куйвашева оказалось, что дорогих осетровых рыб попросту нечем кормить. В итоге в 2014 году Рефтинский рыбхоз, на базе которого Минсельхоз собирался производить деликатес, продали в частные руки всего за 14 млн рублей при первоначальной цене 68 млн рублей.
NDNews.ru будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Завтра свердловских депутатов будут снова убеждать в необходимости продажи Рефтинского рыбхоза >>>
Затея «Урал – рыбный край» потерпела фиаско >>>
Свердловское предприятие стало заложником в борьбе депутатов и МУГИСО >>>
На Урале началось производство черной икры – первая партия уже поступает в продажу/Икра местного производства будет дешевле в два раза >>>
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, РИА «Новый День»