российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 декабря 2017, 01:49 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

На Урале хлебопеки готовятся поднимать цены Стоимость продукции в магазинах может вырасти на 15%

На Урале хлебопеки готовятся поднимать цены / Стоимость продукции в магазинах может вырасти на 15%

В Свердловской области хлебопеки прогнозируют дальнейшее повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Согласно прогнозам ряда экспертов, удорожание может составить 15 процентов, притом что по итогам 2015 года цена на хлеб возросла на 17%.

Как передает корреспондент NDNews.ru, московские и питерские производители хлеба сообщили сегодня о планах поднять цены. Президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин пояснил, что продавать хлеб по старым ценам становится все более невыгодным занятием ввиду увеличения издержек производства. Окончательное решение по повышению цен будет принято 15 февраля на совместном совещании с ретейлерами, но, как предполагается, оптовые цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличатся на 10%, а цена в рознице поднимется до 15%.

«Позиции «ржаной хлеб» и «батон нарезной первый сорт» всегда были ниже ценой основных сортов, работаем по ним в убыток. С нами никто не хочет делить эту ответственность. За год убытки возросли на 5%, еще на 10% выросли за год издержки», – цитируют Зорина федеральные СМИ, добавляя, что вдобавок ко всему более чем на 20% подорожали упаковочные материалы и запчасти на оборудование, пришлось на 8% поднять зарплату пекарей. Это связано с ростом курсов иностранной валюты.

Вероятное повышение цен прогнозируют и уральские хлебопеки. Генеральный директор ООО «Агропромышленная компания «Корпорация «Уральский хлеб» Денис Малышев сообщил сегодня NDNews.ru, что в 2015 году цена на хлеб повышалась несколько раз и в итоге выросла на 17 %. При этом стоимость кондитерской продукции увеличилась за этот же период на 20%. «Могу предположить, что 2016 год будет непростым для хлебопеков. Цена также возрастет, насколько конкретно судить трудно, все будет зависеть от экономической ситуации, – сказал Малышев. – Сами посудите, для того, чтобы хлеб появился на полке, нужно закупить и доставить сырье, а это мука, дрожжи, масло, соль, сахар, орехи, сухофрукты, упаковка. Нужно хлеб произвести – это человеческие ресурсы, нужно его доставить в магазины, и это снова транспортные расходы и жесткие ценовые условия ритейлов. Пожалуй, на хлеб – самый востребованный и повседневный продукт у россиян – влияют все изменения, происходящие в экономике. Я говорю, в том числе о стремительно растущем курсе доллара и евро. Повышение стоимости прямо пропорционально повышениям, которые выставляют нам поставщики сырья».

По словам собеседника агентства, 2015 год существенно проредил ряды хлебопеков, многие заводы приостановили свою деятельность, некоторые находятся сейчас в предбанкротном состоянии. «Очевидно, что первые два квартала 2016 года будут сложными. В нынешний кризис пострадали все без исключения, и бизнес, и покупатели. Мы зависим от покупателя на 100% и, как вы думаете, нам проводить повышение цен, когда зарплата россиян сократилась на 10,9%? При этом потребительские цены, по данным Росстата, с 1 января по 21 декабря 2015 года выросли на 12,7%. С каждым днем эксперты и аналитики все чаще, говоря об итогах 2015 года, сравнивают ВВП, инфляцию и другие показатели с данными 90-х годов. По нашим прогнозам, экономическая ситуация не изменится в лучшую сторону в 2016 году. В хлебопекарной отрасли успех ждет только те предприятия, кто взял курс на развитие собственных торговых марок, обеспечил себя так называемой подушкой безопасности и частично автоматизировали производственные цеха, участки и многое другое», – добавил Малышев.

Напомним, в конце прошлого года на тему стоимости хлеба высказывался министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, озвучив неутешительный прогноз о том, что к апрелю 2016 года цены на данную продукцию в России вырастут в среднем на 3-5 рублей. Батон, в частности, будет стоить около 25-30 рублей. По словам министра, этот хлеб ранее изготавливался из пшеницы по цене 8 рублей за килограмм, но сейчас ее цена составляет уже 10 руб. за кг. Поэтому глава Минсельхоза подчеркнул, что рост цен на хлеб – вынужденный процесс.

Ссылка по теме:

Либо снижать качество, либо повышать стоимость: уральские хлебопеки предрекают рост цен на хлеб до 30 рублей за батон >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 19.01.16

Почти полтонны меди украли у Облкоммунэнерго с начала года. / Над бажовскими местами вновь нависла угроза – желающие построить карьер в Зюзельском реанимировали свои планы. / Житель Алапаевска, утопивший дочь из мести бывшей супруге, лишь частично признал свою вину. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров