российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 декабря 2018, 08:11 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Нам сказали: теперь только в 2025 году, до которого мы не доживем» Жильцы аварийного 80-летнего дома лишились надежды на переселение

Свердловские власти отчитались о ходе программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которую регион выполняет с опережением. Правда, в правительстве забыли упомянуть о том, что из-за передела полномочий в Екатеринбурге программа была резко приостановлена. Жители, которые должны были вот-вот переехать в новостройки из 80-летних руин, никогда не знавших ремонта, не верят, что теперь им когда-то удастся пожить в нормальных условиях. Ближний срок переезда, который им обещают, – в 2025 году, до которого, как говорят сами обитатели хибар, им не дожить.

Одним из самых проблемных районов Екатеринбурга по количеству ветхого жилья всегда был Эльмаш. Застроенный в 1930-е годы, он был полон деревянных двухэтажных бараков, которые обещал расселить и снести еще во время своего мэрства Аркадий Чернецкий. Впрочем, этого не произошло, но потихоньку администрация Екатеринбурга выставляла участки, где размещались ветхие бараки, на торги и расселяла территорию. Все шло хорошо до 2015 года. Например, из квартала на Энтузиастов – Бабушкина – Стачек осталось лишь два дома, жители остальных переехали в новостройки неподалеку, а хибары снесли.

На это же надеялись и жильцы двухэтажек на Энтузиастов, 8, и Стачек, 27. Но на их надеждах поставили крест областные чиновники, так не вовремя затеявшие отъем у города полномочий в градостроительной сфере, который фактически произошел осенью 2015 года.

Как поясняет корреспондент NDNews.ru, ранее администрация Екатеринбурга проводила торги в рамках т.н. развития застроенных территорий. Застройщик, на конкурсной основе получавший земельные участки, приобретал также и обязанность переселить жителей бараков, прежде чем сносить их и начинать новое строительство. Практика была отработана годами и сбоев, в принципе, не давала. Однако после того как депутаты заксобрания Свердловской области решили передать полномочия в сфере городского строительства региональным властям, схема была нарушена. Сейчас тем, чем раньше занималась Главархитектура Екатеринбурга, должны заниматься представители регионального минстроя. Однако пока процесс наладят, пройдут месяцы, а, возможно, и годы. Торопиться чиновникам, вероятно, некуда. Дома, о которых идет речь, включены решением Екатеринбургской городской думы в список на расселение и снос еще в 2013 году, но верхняя планка датируется 2025 годом. Поэтому жильцам эльмашевских бараков чиновники теперь и отвечают: «Ждите 2025 года».

Как рассказала NDNews.ru жительница дома на Энтузиастов, 8, Галина Чупина, никто не может назвать точную дату переселения и сноса барака, хотя жильцы обращались в самые разные ведомства. «В доме живет всего 7 квартир с собственниками, остальные сдаются по договорам соцнайма. Неужели 7 квартир так сложно расселить? И никто не объясняет, почему нас обходят стороной, хотя все соседи уже переехали в новые дома на Бакинских Комиссаров», – рассказывает пенсионерка.

По ее словам, жильцы дома параллельно с обиванием порогов пытаются как-то латать дом, который по всем актам межведомственных комиссий уже не подлежит никакому ремонту. «Дом постройки 1936 года, и ремонта в нем ни разу не было. Мы даже один раз нанимали «черных» за свой счет, чтобы нам фасад подлатали, но все равно все рушится, течет. Даже холодной воды не было 10 лет. Полы проваливаются, а дом вот-вот согнется пополам, – перечисляет собеседница агентства. – А нам говорят: «Вас расселят в 2025 году», да мы просто не доживем уже до этого».

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 19.01.16

Росстандарт: перейти на евро-5 оказалось проще, чем избавиться от судового топлива на трассах (ФОТО). / На Урале хлебопеки готовятся поднимать цены. Стоимость продукции в магазинах может вырасти на 15%. / Почти полтонны меди украли у Облкоммунэнерго с начала года. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках