российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 июля 2019, 23:20 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Весь Чкаловский район может затопить»: гордума Екатеринбурга требует от губернатора и МЧС отремонтировать плотину на речке Теплой (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбургский депутат Дмитрий Сергин написал обращение к областной власти с просьбой срочно принять меры по ремонту аварийной плотины на речке Теплой. В условиях обильного паводка сооружение может не выдержать напора воды, и тогда под угрозой затопления окажется поселок Горный Щит, который входит в Чкаловский район Екатеринбурга. Съемочная группа NDNews.ru выяснила, что уже сейчас в домах нескольких улиц в районе плотины в подвалах стоит вода.

Поскольку плотина находится в собственности области, администрация города не может выделить деньги на ее ремонт. Поэтому депутаты ЕГД решили действовать через обращения, передает корреспондент агентства.

Как сообщил сегодня на заседании гордумы Дмитрий Сергин, плотина уже много лет находится в аварийном состоянии, а областные власти не принимают никаких мер. Каменные плиты, которые укрепляют земляную насыпь, разрушаются, и вода просачивается сквозь сооружение. Затворы плотины, регулирующие сброс воды, не работают, потому что нет механизмов подъема. В случае аварии под угрозой может оказаться весь каскад плотин на реке Патрушихе, что создает опасность затопления Чкаловского района. «Это хозяйственный вопрос, тут никакой политики нет. Поскольку там живут жители Екатеринбурга, гордума должна бить в колокола. Ситуация в любой момент может стать критической», – заявил Дмитрий Сергин.

Его коллега Владимир Крицкий предложил добавить второго адресата обращения – начальника регионального ГУ МЧС Владимира Заленского, и обратил внимание, что деньги на срочный ремонт плотины могут быть выделены из резервного фонда Свердловской области. «Сейчас идет паводок, и решение нужно принимать немедленно. А поскольку это вопрос безопасности, сигнализировать надо и МЧС тоже», – отметил Крицкий.

Стоит отметить, что обращение Дмитрия Сергина было внесено в повестку заседания «с голоса», и рассматривалось в числе последних. К этому моменту в зале гордумы осталось всего 20 народных избранников, поэтому голосование проходило на грани срыва кворума. Тем не менее, обращение было поддержано 19 депутатами, один воздержался.

Съемочная бригада NDNews побывала в районе аварийной плотины в поселке Горный Щит и выяснила, что в подвалах домов жителей буквально стоит вода. Затопления коснулись улиц Красноармейской, Розы Люксембург, переулок Южный и другие. Подробности – на видео.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Таисья Юсупова, Александр Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 26.04.16

«Единой России» пришлось подписывать предвыборное соглашение только с партиями-«лилипутами» – парламентская оппозиция отказалась. / Евгений Липович объяснил гордуме, почему Екатеринбург весной тонет в грязи. / На Качканарском ГОКе снова волнения из-за зарплаты. К проблеме подключается полпред президента. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки