российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 16:15 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Дондики» vs «Уралмаш» – кто кого похоронит Расследование NDNews.ru (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня управление Генпрокуратуры в УрФО сообщило о том, что Юрий Пономарев поставил на личный контроль уголовное дело в отношении городских похоронщиков. Речь идет о лидерах так называемого похоронного клана «Дондики», претендовавшего на доминирование в ритуальном бизнесе Екатеринбурга и окрестных городов. Этой весной интересы группы столкнулись с другой похоронной империей, контролирующей городские кладбища, в которую входят функционеры МУП «Комбинат специального обслуживания» и бизнесмены, близкие к по-прежнему влиятельному уралмашевскому сообществу. Поджоги машин, избиения конкурентов, СМИ и правоохранительные органы, ставшие участниками войны на рынке объемом в миллиарды рублей, в материале NDnews.ru.

По сообщению пресс-службы ГП РФ в УрФО, Юрий Пономарев взял на личный контроль «ход и результаты расследования уголовного дела в отношении группы лиц, осуществлявших деятельность в сфере организации похоронного дела на территории города Екатеринбурга, которые обвиняются в ряде тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности, в том числе совершенных общеопасным способом.

Прокурору Свердловской области дано поручение обеспечить должную координацию деятельности правоохранительных органов и надлежащий надзор за ходом предварительного следствия, производство которого руководством ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области поручено группе наиболее опытных следователей следственной части СУ УМВД России по городу Екатеринбургу».

Речь идет мощном похоронном клане – «Дондики»,контролирующем до трети ритуальных услуг в Екатеринбурге. В эти выходные был арестован его лидер – Максим Чайка, а накануне один из членов – Денис Синяк. Как сообщают источники на похоронном рынке, серия арестов стала своего рода вехой войны похоронного клана с другой влиятельной группой, контролирующей городские кладбища и бизнес, сопряженный с ними – предоставление мест и копка могил плюс торговля памятниками и погребальной атрибутикой на самих кладбищах.

Новый День: Дондики vs Уралмаш – кто кого похоронит

Принято считать, что похоронную империю, которой объявили войну «Дондики», возглавляет заместитель директора МУП «КСО» Дмитрий Хазов. Ему и пришлось противостоять агрессии оппонентов.

Война между двумя мощными похоронными кланами разгорелась этой весной. Если верить нашим источникам, «Дондики» попытались организовать своего рода блицкриг на территорию, которую принято считать сферой интересов группы Хазова. Речь идет о городских кладбищах. Согласно действующему законодательству о погребении и похоронном деле, место для захоронения предоставляется бесплатно. Оплачивается только официальная стоимость рытья могилы. В Екатеринбурге она составляет 8 тыс. 235 рублей. Впрочем, родственники и близкие, по желанию, имеют право выполнить эту работу самостоятельно. Реально же родственникам умерших приходится платить куда большие суммы. В Екатеринбурге она может доходить до 150 тысяч рублей. В интересах ритуальных бюро было бы замкнуть подобные траты на себя, а не на городские кладбища. Чтобы получить возможность хоронить покойных самостоятельно, без привлечения кладбищенских копальщиков, «дондики» организовали целую кампанию

Новый День: Дондики vs Уралмаш – кто кого похоронит

При молчаливом согласии похоронного сообщества, была использована своеобразная PR-схема. В СМИ появились материалы о 44-летнем пермяке Дмитрии Малышеве, который, якобы, сам взялся хоронить друга на Окружном кладбище. Эдакий крепкий и честный парень, борющийся за справедливость. Почти голливудский герой-одиночка, Малышев объяснял свои действия тем, что ритуальный рынок Екатеринбурга коррумпирован и с тех, кто нуждается в упокоении родственников и друзей, берут колоссальные деньги. Была проведена целая серия подобных акций, на каждую из которых приглашали журналистов и действия «уральского Брюса Уиллиса» охотно фиксировались городскими журналистами. Правда, спустя некоторое выяснилось, что Малышев сам имеет непосредственное отношение к похоронному бизнесу. С 2010 года мужчина развивает «Службу ритуальных услуг» в Березниках в Пермском крае, в 2012 году – открыл филиал в Соликамске. В 2013 году основал компанию «Мемори энималс» – первое кладбище домашних животных на Урале. В 2015-м там же появился колумбарий, но уже для людей. Правда в беседе со СМИ, в частности с корреспондентом NDnews.ru скромный гражданин Малышев отрицал свою причастность к похоронному бизнесу.

Ритуальщики VS кладбищ

После нескольких громких акций на одном из городских погостов Малышев был жестоко избит неизвестными. Вместе с тем, его действия активно освещались городскими СМИ, создавая определенную нервозность в стане противников «дондиков».

««Дондики» всегда отличались творческим подходом. В свое время во время конфликта с похоронным домом «Вознесение», которое преградило путь к бюро судебно-медицинской экспертизы, именно они координировали действия всех городских ритуальных бюро. Именно они и привлекали СМИ, включая федеральные в качестве PR-поддержки. В этот раз группе Хазова пришлось задействовать свои финансовые возможности, чтобы заказать ряд материалов, компрометирующие конкурентов в одних информационных агентствах и проплатить блок на тему в других», – делится мнением информированный источник на рынке похоронных услуг.

После избиения Дмитрия Малышева, спустя несколько недель в игру вступили правоохранительные органы. 8 сентября в МУП «КСО» с обысками пришли сотрудники следственной части УМВД РФ по Екатеринбургу при оперативной поддержке сотрудников ОБОП и бойцов ОМОН. Они провели обыски в нескольких офисах ритуальных фирм, в том числе МУП «Комбинат спецобслуживания» и МКУ «Служба городских кладбищ».

По данным СМИ, обыски проводились довольно масштабные. Следователь изымал документы, касающиеся системы распределения мест для захоронений на городских кладбищах, декларируемые и реальные расценки на услуги. В УМВД г.Екатеринбурга хранили молчание, а на похоронном рынке гадали – проплаченная это была акция или силовики всерьез занялись городскими кладбищами?

Все ждали «ответки».

Новый День: Дондики vs Уралмаш – кто кого похоронит

Которая не заставила себя ждать. В эти выходные в Ялте был задержан лидер «дондиков» – авторитетный бизнесмен Максим Чайка. Накануне же Кировский районный суд заключил под стражу еще одного видного функционера клана – Дениса Синяка. Активную помощь в сборе доказательной базы, по данным источников, оказывала правоохранительным органам служба безопасности МУП «КСО».

Новый День: Дондики vs Уралмаш – кто кого похоронит

В производстве СЧ УМВД РФ по Екатеринбургу на данный момент есть три уголовных дела в отношении городских похоронщиков. Одно возбуждено по статье 167 УК РФ «Повреждение чужого имущества», второе – по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), третье – по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

По нашим данным, похоронщиков обвиняют в серии поджогов машин конкурентов, а также блокированию их телефонных номеров при помощи спама. Одними из потерпевших могут быть бизнесмены из ритуального бюро «Эмма», владельцы которого в свое время отпочковались от похоронного клана, чтобы вести самостоятельный бизнес.

Империя городских кладбищ нанесла мощный ответный удар похоронщикам, однако, даже несмотря на вмешательство могущественного заместителя генерального прокурора, вряд ли стоит окончательно хоронить сам клан «дондиков».

Они всегда славились нестандартными ходами в борьбе за свои интересы. Тем интереснее будет наблюдать за продолжением.

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 06.10.16

Автоматов с «бояркой» в Екатеринбурге нет: «Появятся – будем принимать меры». / «Ваша телебашня – самый высокий заброшенный объект в мире!». Иностранные архитекторы рассказали NDNews.ru, что делать с главным недостроем Екатеринбурга (ФОТО). / «Газпром трансгаз Екатеринбург» организовал летний отдых для 4368 детей своих сотрудников. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках