российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 08:21 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Трагедия, подобная аварии в ХМАО, могла случиться в любой из областей УрФО – результат проверки детских перевозок

Трагедия, подобная аварии в ХМАО, могла случиться в любой из областей УрФО – результат проверки детских перевозок

В регионах Уральского федерального округа отсутствует должный контроль за перевозкой организованных групп детей. По данным уральского полпреда Игоря Холманских, в 2016 году нарушения правил транспортировки детей на автобусах допускались в каждой второй из проверенных организаций. Чтобы исключить трагические последствия, как в ДТП с детским автобусом в ХМАО, губернаторам УрФО предписано принять дополнительные меры безопасности в этой сфере, передает корреспондент NDNews.ru.

Как сообщил сегодня на совещании с губернаторами в Екатеринбурга полномочный представитель президента РФ Игорь Холманских, за 11 месяцев 2016 года в Уральском федеральном округе из 1474 образовательных, социальных, спортивных и других учреждений прошли проверку 941. Нарушения правил перевозки детей были выявлены в 507 организациях, что составляет 53,8%. Полпред подчеркнул, что предпосылки для аварий, подобно той, что произошла в начале декабря в Югре, есть и в других регионах.

Так, в Челябинской области было выявлено три водителя в состоянии алкогольного опьянения, которые должны были перевозить детей. Губернатор региона Борис Дубровский подтвердил, что это были водители школьных автобусов. «Их выявили во время стандартного медосмотра, который проводится перед рейсом. И хорошо, что выявили. Но это говорит об уровне ответственности этих людей. Я считаю, необходимо вернуться к советской практике и вводить жесткий отбор водителей для перевозок детей, в том числе по стажу и отсутствию административных нарушений», – сообщил глава Челябинской области.

О принятии дополнительных мер в Ханты-Мансийском округе, где произошла смертельная авария с детьми, отчиталась на совещании губернатор Наталья Комарова. Она предложила поддержать федеральную инициативу по запрету перевозки детей в неблагоприятных погодных условиях и подавать заявки на сопровождение детских групп экипажами ГИБДД вне зависимости от количества автобусов. На региональном уровне такой запрет уже действует: отменены массовые новогодние мероприятия с детьми, так как в Югре прогнозируется наступление холодов. Кроме того, в ХМАО вводится обязательная ежегодная проверка знаний руководителей органов власти и бюджетных учреждений о правилах перевозки детей. Также обсуждается возможность обязать организаторов массовых мероприятий размещать детей в случае форс-мажорных ситуаций.

«Сейчас в ХМАО работает круглосуточная горячая линия по приему предложений от общественности. Люди сообщают о любых опасностях на дорогах. К примеру, могут указать на неубранный снег на пешеходном переходе», – сообщила Комарова. Также она отметила, что во всех муниципалитетах проходит тотальная проверка транспорта для перевозки детей и ответственных за него.

На Ямале, по словам губернатора Дмитрия Кобылкина, стараются максимально сократить привлечение коммерческого автотранспорта для перевозки детей.

В Тюменской области после трагедии в ХМАО несколько детских мероприятий были отменены, другие – перенесены на более поздний срок с учетом прогнозируемых погодных условий. Также в регионе планируется на некоторых маршрутах перевозки детей заменить автобусы на электрички. Кроме того, в тюменском правительстве прорабатывают предложение оснастить детские автобусы оранжевыми проблесковыми маяками, подобно тем, которые устанавливаются сейчас на дорожной технике. «Для этого нужно будет внести изменения в ряд нормативно-правовых актов, мы просим посодействовать этому», – отметил губернатор Владимир Якушев на совещании.

В Свердловской области, по словам начальника полицейского Главка Михаила Бородина, разработан бланк заявки для согласования перевозок с подразделениями ГИБДД. Как правило, организатор мероприятия сам уведомляет Госавтоинспекцию о дате поездки детей, а сотрудники ДПС проверяют транспорт и маршрут следования. Всего на Среднем Урале перевозкой детей занимаются 49 транспортных предприятий, в распоряжении которых находится 135 автобусов. Общее количество школьных автобусов в регионе составляет 467 единиц.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 16.12.16

Все службы Облкоммунэнерго перешли в режим повышенной готовности из-за холодов. / Чуда не произошло – Куйвашев не смог растроиться. / Исправительные колонии нелегально используют сервисы для видеосвязи и электронную почту. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров