российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 11 декабря 2017, 20:04 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Смерть девочки от укусов охотничьих псов на Урале объяснили «первобытностью» России

Смерть девочки от укусов охотничьих псов на Урале объяснили «первобытностью» России

В Общественной палате РФ обсудили вопрос о том, как защитить жизнь граждан от потенциально опасных собак. Одним из поводов для круглого стола послужило ЧП на севере Среднего Урала, где охотничьи псы загрызли насмерть 7-летнюю девочку.

Как передает корреспондент NDNews.ru, все без исключения участники мероприятия выступили за необходимость изменения и ужесточения законодательства, которое должно регулировать уже не столько общественные отношения в случаях жестокого обращения с животными, сколько вопросы защиты самих граждан от собак. Пока же в этой сфере наблюдается обилие правовых пробелов, что требует принятия комплекса системных мер. Что примечательно, чаще всего кусают или убивают людей не бездомные псы – они как раз, отметили сегодня эксперты, как правило, безобидны. В 85% случаев фигурантами ЧП становятся собаки, имеющие владельцев. Поэтому в первую очередь требуется принятие понятных и жестких правил их содержания и дрессировки. Россия, как было сказано в ходе заседания Общественной палаты, в этом смысле находится «в первобытном веке», что и стало одной из причин недавних трагедий.

Правила необходимо оформлять и закреплять в правовом поле как можно скорее, потому что их реализация – это долгосрочная перспектива (США для наведения порядка в сфере содержания животных физическими лицами потребовалось около 30 лет, Германии – 10, – прим. ред.). За проступки в воспитании псов, повлекшие инциденты, следует предусмотреть ответственность, вплоть до уголовной. Сегодня законодатель лишь регулирует случаи сознательного причинения вреда одним человеком другому с помощью животного.

Представители кинологических служб предложили для повышения качества дрессировки собак вернуться к советской системе воспитания четвероногих питомцев. Речь идет о восстановлении курсов ДОСААФ, потому как сегодня новоявленные владельцы собак представлены сами себе, нередко воспитывают животных самостоятельно, не имея навыков. В этой связи России нужны спортивные и национальные клубы по породам, а также стимулирование граждан к выполнению требования будущих профильных законов. Наконец, обществу вновь необходимо обсудить вопрос площадок для выгула домашних собак и правила передвижения с ними в общественных местах.

В отношении бездомных собак, считают эксперты, следует применять другой комплекс мер. Во-первых, для снижения их численности необходимо держать населенные пункты в чистоте – для этого, как минимум, необходимо следить за мусорными площадками. Кроме того, предложено дальше прорабатывать технико-медицинские меры воздействия, среди которых – стерилизация, кастрация, чипование и эвтаназия. Не исключено, что в будущем придется в принципе по стране ограничить разведение собак и ввести огромные штрафы за выкидывание животных на улицу – по аналогии с законами в Германии, где за подобные действия гражданин может быть оштрафован на 25 тысяч евро. С другой стороны, не лишним было бы введение специальных льгот для малоимущих слоев населения, содержащих животных.

Подытоживая, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков сегодня сообщил, что по результатам круглого стола будет проработан вопрос о создании рабочей группы – с привлечением ряда федеральных ведомств. «Нужен комплекс мер. Предстоит большая работа», – резюмировал он.

За 11 лет в России собаки, по информации Общественной палаты, загрызли 391 человека. Только в феврале 2017 года произошли уже три вопиющих случая. Один из них – в деревне Пальмино Свердловской области, где на детской площадке две охотничьи собаки, на которых не было ни намордников, ни поводков, загрызли насмерть 7-летнюю девочку. В момент трагедии 31-летняя мать малышки была в роддоме, некоторое время назад она родила третьего ребенка. Отец погибшей девочки находился на заработках. За детьми в отсутствие родителей приглядывали бабушка и дедушка. Следователи задержали двух владельцев псов – Александра Фомина и Эдуарда Канифина, суд отказался заключать их под стражу. По факту ЧП возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Наряду с этим, в Москве собаки загрызли пожилую женщину. Выяснилось, что четырех собак на территорию одного из госучреждений выпустил из вольера охранник, не убедившись в отсутствии посторонних. Кроме того, недавно в Хабаровском крае 5-летняя девочка умерла от укуса собаки, принадлежавшей ее бабушке. С 2011 года в РФ упразднено ведение статистики по гибели людей от нападения собак.

Москва, Екатеринбург, Игнат Бакин

Москва, Екатеринбург. Другие новости 14.02.17

Родители школьников попробовали сдать ЕГЭ по русскому языку: «Ничего необычного, совсем не сложно» (ВИДЕО). / Свердловская область бесплатно передаст Федерации 29 километров дороги Екатеринбург – Тюмень. / Еще одно ДТП на трассе Екатеринбург – Пермь: легковушку раздавило колесами МАНа (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров