российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 04:53 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Минкульт РФ потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных в сносе Успенской церкви (СКАН)

Минкульт РФ потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных в сносе Успенской церкви (СКАН)

Минкультуры РФ направило в прокуратуру Екатеринбурга обращение с требованием провести проверку по факту сноса Успенской церкви XVIII века и добиться привлечения виновных в этом к уголовной ответственности. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» активист Дмитрий Москвин.

Как следует из официального ответа департамента госохраны объектов культурного наследия, в министрстве серьезно отнеслись к сообщениям о сносе в Екатеринбурге Успенской церкви. В письме за подписью директора департамента сообщается, что обращение Москвина о проверке снова памятника направлено в в управление Минкультуры по УрФО для согласования с прокуратурой внеплановой проверки Управления госохраны культурного наследия Свердловской области. Кроме того, направлено обращение в прокуратуру Ленинского района, в котором Минкульт просит провести проверку и привлечь виновных в разрушении памятника к ответственности. «Дополнительно департамент сообщает, что управлением Минкультуры России по УрФО направлено обращение в прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга о проведении проверки по факту уничтожения объекта культурного наследия и привлечении к уголовной ответственности лиц, которые своими действиями осуществили уничтожение объекта культурного наследия», – говорится в письме.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о сносе Успенской церкви Ново-Тихвинского женского монастыря, которая была построена в XVIII веке. Координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова предоставила фотографии, на которых от памятника архитектуры ничего не осталось. «Что произошло за занавесками «реставрации», остается только догадываться. На сайте МУГИСО в конце 2015 года была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления. По фотографиям видно, что Успенской церкви нет. Это огромная утрата не только для монастыря, но для всего города. Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остаётся только… Городской пруд», – отметила Сахарова.

В епархии позже эту историю прокомментировали странным образом. Епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) опроверг информацию о сносе Успенской церкви XVIII века. По его словам, на объекте культурного наследия в настоящее время ведутся реставрационные работы, которые согласованы в государственных органах охраны памятников.

Новый День: Минкульт РФ потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных в сносе Успенской церкви (СКАН)

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 26.04.17

Двух екатеринбуржцев отправили в колонию за посылку с марихуаной из Канады. / Туристы из Екатеринбурга на день застряли во Вьетнаме (СКРИН). / Правительство Свердловской области берет кредиты на 4 миллиарда. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров