российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 января 2018, 17:57 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Детки в клетке: что стало с парком на Ясной спустя три года после постройки станции юннатов (ФОТО)

Прошло почти три года с того момента, как в парке 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге, более известном как парк на Ясной или «собачий парк», была построена станция юннатов.

Еще до начала собственно строительства процесс сопровождался скандалами – местные жители были недовольны тем, что в зеленом уголке будут рубить деревья и возведут какое-то сооружение. В парке проходили стихийные митинги, екатеринбуржцы требовали провести публичные слушания и признать территорию особо охраняемой зоной, как и планировалось изначально. Но уже в конце 2012 года два гектара в парке обнесли забором, а осенью 2013-го открылось здание экологического отделения Дворца молодежи. Интересно, что оно изначально должно было располагаться на участке в Зеленой Роще – там, где сейчас построены высотки «Антарес», и по этому поводу сейчас инициирована проверка.

Еще во время акций протеста, которые проходили в парке на Ясной, чтобы как-то успокоить жителей, местные власти и представители Дворца молодежи обещали, что взамен ущербу, нанесенному постройкой, всю территорию благоустроят, но этого так и не произошло.

Сейчас парк выглядит почти так же, как и до постройки станции юннатов. Если на территории экологического отделения довольно чисто, высажены кусты, стоят теплицы, выложены плиткой дорожки для прогулок местных жителей (в дневное время попасть внутрь периметра могут все желающие), оборудована детская площадка, то за забором ситуация куда хуже.

Парк на две части делит не то лужа, не то болото, которую ранее обещали привести в нормальный вид. «Дело в том, что рядом с территорией, где расположена станция юннатов, находится небольшой водоем. Несколько лет назад он пересыхал. Специалисты Лесотехнической академии после обследования сказали, что там нет системы, которая бы позволяла воде скапливаться в одном месте. А надо, чтобы водоём был со своим микроклиматом, чтобы это была не просто лужа стоячая. Есть технические решения, проект благоустройства, – ранее рассказывала представительница правительства области Елена Воронова. – Это все будет сделано, если будет вестись реконструкция парка. Правительство потратило деньги на разработку проекта, но эта территория муниципалитета, теперь слово за ними».

Но, по всей видимости, реконструкция парка на Ясной не входит в ближайшие планы администрации Екатеринбурга. Дорожки внутри парка не отсыпаны даже банальной щебенкой, повсюду грязь, рытвины, следы от колес автомобилей, которые приходится преодолевать мамам с колясками.

Территорию парка украшают вырванные из земли железобетонные конструкции. Все благоустройство – это отсыпанная и утоптанная местными бегунами много лет назад дорожка вдоль улицы Ясной и небольшая детская площадка с качелями.

Добавим, что уточнить позицию местных властей по поводу реконструкции парка не удалось, т.к. споуксмен мэрии Анатолий Карманов не отвечает на звонки.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 13.07.17

Группа ЧТПЗ и WorldSkills заключили соглашение о сотрудничестве в создании и продвижении компетенций Future Skills. / Главный тренер ФК «Урал»: «У нас новая команда – не та, что была два года назад». / Из Африки в Екатеринбург впервые привезли партию необработанного золота. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров