Понедельник, 25 сентября 2017, 09:19 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Чиновники отдыхают, дети работают: паспортизацию фасадов поручили студентам-практикантам

Чиновники отдыхают, дети работают: паспортизацию фасадов поручили студентам-практикантам

В редакцию РИА «Новый День» обратились студенты Уральского федерального университета и Уральского архитектурно-художественного университета, которые проходят летнюю практику в департаменте архитектуры администрации Екатеринбурга. Ребята рассказали, что их куратор в мэрии Иван Сорокин поручил им готовить паспорта фасадов, а сам ушел в отпуск и на контакт не идет.

«В начале он нам в общих чертах рассказал, что мы должны делать, дал примеры и документы, на которые мы ориентируемся. Но там дома надо рулетками обмерять, а нам даже их не выдали. Не говоря уже о том, что не каждый можно сфотографировать – например, потому что деревья близко растут. Некоторые дворы домов закрыты, попасть за забор – та еще задача. Причем на составление паспортов на три дома студентам УрФУ дали всего четыре недели, а студентам из УрГАХУ – шесть недель на четыре дома. Но ведь они все разного объема: кому-то просто коробка досталась, а у каких-то домов по восемь фасадов», – рассказал «Новому Дню» один из практикантов мэрии.

«Может, это и обычное дело, но мы первый раз с такой организацией работы сталкиваемся. Мы пытались с ним [Сорокиным] поговорить, но он на контакт не идет. У него есть приемные дни – вторник и четверг, но мы несколько раз к нему приходили, а он нас мариновал в коридоре и так с нами и не поговорил. А ведь мы не просто ж так пришли посидеть к нему, а с вопросами. В другой раз он нас тоже не принял, сказал, что ушел в отпуск, причем студентам сообщил, что вернется 21 июля, а заведующему кафедрой, что 17 июля. А у нас уже срок практики заканчивается, когда мы все это будем доделывать – непонятно. Он нам сказал – если не успеваете, будете доделывать в августе», – пояснила студентка.

Интересно, что мэрия существенно экономит на паспортизации фасадов, привлекая студентов. Как уже писал «Новый День», ранее горадминистрация дала отсрочку екатеринбуржцам и не стала заставлять их оформлять документы сейчас. При этом сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб заявил, что . По всей видимости, часть муниципальных зданий и досталась студентам-практикантам. При этом процедура оформления документа на один дом довольно дорогостоящая. «Изготовление таких документов заказывается в специализированной проектной фирме. Цена зависит от размеров здания, но зачастую стоимость оформления паспорта фасада начинается от 30-40 тысяч рублей. Разработка паспорта занимает один месяц, после чего он рассматривается и согласовывается в департаменте архитектуры Екатеринбурга еще в течение месяца. Стоит сказать, что у специалистов департамента нет четких единых требований в плане согласования паспорта фасада, поэтому рассматривать проект, вносить правки они могут даже в течение нескольких месяцев», – в управляющей компании «Верх-Исетская».

Студенты не жалуются, что за работу, которая стоит так дорого, им не заплатят, – все-таки это практика, но недоумевают, почему к такому важному процессу в мэрии, которая и инициировала его, относятся спустя рукава. Особенно – с учетом , вызванного решением властей. Напомним, что скандал с паспортизацией фасадов многоквартирных домов в Екатеринбурге дошел до президента России Владимира Путина. «Якобы от людей требуют в обязательном порядке отремонтировать за свой счет фасады домов. С этим точно надо разобраться, посмотреть, какова структура собственности, почему к этим людям предъявляются такие претензии, даже если они собственники. Надо посмотреть, насколько это законно. И с мэром поговорить. Кто у нас мэр?», – сказал Путин на встрече с врио свердловского губернатора Евгением Куйвашевым, который ответил, что «мэр у нас» Александр Эдмундович Якоб.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 13.07.17

Противники нового мэра Нижней Туры проиграли два суда за два дня. / Японцы в Екатеринбурге показали, как управлять техникой силой мысли (ВИДЕО). / Детки в клетке: что стало с парком на Ясной спустя три года после постройки станции юннатов (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров