Понедельник, 25 сентября 2017, 09:12 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

На выборах губернатора ожидаются дебаты. Обсудят смерть малого бизнеса, нищих врачей, госдолг области и права ЛГБТ

На выборах губернатора ожидаются дебаты. Обсудят смерть малого бизнеса, нищих врачей, госдолг области и права ЛГБТ

Меньше месяца осталось до начала агитационной кампании в СМИ на выборах губернатора Свердловской области. После 12 августа зарегистрированные кандидаты начнут выступать на экранах, в том числе и в форме дебатов друг с другом – это подтвердили в облизбиркоме. Редакция РИА «Новый День» выяснила, о чем желают побеседовать друг с другом будущие соперники на выборах.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого выдвинула партия «Яблоко», жаждет объясниться прежде всего с врио губернатора Евгением Куйвашевым. «Он во власти уже 6 лет, сначала в должности полпреда, потом губернатора. Хочу спросить его, что произошло. Почему за годы его правления катастрофически сократилось число малых и средних предприятий, почему разоряется малый бизнес. Что случилось со здравоохранением, почему сельские больницы идут «под нож». Спросить, как он сам оценивает результаты своей работы», – перечислил Ройзман.

Похожие вопросы Евгению Куйвашеву намерен задать кандидат от «Российского общенародного союза» Иван Волков. «Есть три первоочередные темы, которые я хотел бы с ним обсудить. Это, во-первых, катастрофическое состояние медицины. Финансирование сокращается, медработники не могут прожить на эту зарплату. Помните, как написал президенту один из свердловчан: «Так плохо как сейчас, не было никогда». Во-вторых, постоянно растущий госдолг области. Где деньги? Может, хватит кормить Собянина и «тюменский клан»? И, в-третьих, ситуацию в малом бизнесе. Фонды поддержки малого предпринимательства закрываются, их сотрудников сокращают. Теперь они вынуждены из собственных средств создавать какие-то «кассы взаимопомощи». И все это заслуги Евгения Владимировича. У меня к нему только одно предложение: не можешь – уйди!» – заявил Иван Волков.

Депутат ЕГД Константин Киселев, выдвинутый в губернаторы партией «Зеленые», тоже настроен прежде всего на общение с Куйвашевым, но несколько менее критично. «Евгений Владимирович – самый сильный кандидат на сегодняшний день. Приезжий банкир (Алексей Парфенов, КПРФ – прим.ред.) вряд ли пройдет во второй тур, с ним не имеет смысла спорить. А с Евгением Куйвашевым есть что обсудить, – рассуждает Киселев. – Во-первых, это пространственно-территориальное развитие Свердловской области и Екатеринбурга. Во-вторых – погашение государственного долга Свердловской области. В-третьих – ситуация в здравоохранении. В четвертых – упадок высшего образования в регионе». Здесь Константин Киселев отметил, что опыт создания УрФУ пора признать неудачным и начать выправлять ситуацию, в частности, с гуманитарным образованием.

Кандидат от Партии пенсионеров Дмитрий Сергин, единственный из опрошенных, кто не высказал ярко выраженного желания привлечь к ответу действующего губернатора. Зато заявил, что у него есть вопросы к кандидатам либеральной направленности. «Партия «Яблоко» включила в свою предвыборную программу поддержку ЛГБТ. Я готов относиться к ним толерантно, но как человек с традиционными взглядами на семью, хотел бы понять, как с точки зрения партии, эта программа будет реализована в Свердловской области, – заявил он. – Кроме того, я сторонник строительства Храма святой Екатерины, и я не согласен, когда тысяча человек от имени всего города говорит, что он не нужен, в то время как 30-40 тысяч человек молятся об этом. Хотя я понимаю, что в глазах либеральной общественности и прессы я себе этим высказыванием наврежу».

Представитель «эсеров» Дмитрий Ионин кратко сообщил, что в дебатах участвовать готов. «Считаю, что это очень правильная форма агитации, так как в программе каждого кандидата можно найти здравые мысли. Готов встретиться абсолютно со всеми», – заявил он.

Кандидат от «Патриотов России» Олеся Красномовец призналась, что пока не готова ответить на этот вопрос.

Кандидаты от ЕР (Евгений Куйвашев), КПРФ (Алексей Парфенов) и от ЛДПР (Игорь Торощин) были недоступны для комментариев. В исполкоме «Единой России» заявили, что нюансы предвыборных дебатов партией пока не обсуждались.

Напомним, что, когда начнется агитация на телевидении, участники гонки уже не смогут спрятаться за спинами руководителей своих предвыборных штабов. В мае областной избирком принял постановление, которое гласит: «». Иными словами, Евгений Куйвашев не сможет отправить вместо себя на дебаты, например, замруководителя исполкома ЕР и известного телеведущего Евгения Енина, а кандидат от КПРФ, московский банкир Алексей Парфенов – свердловского персека Александра Ивачева.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 17.07.17

Число кандидатов на местных выборах перевалило за 1300 человек. / День металлурга на Урале: тысячи празднующих и фейерверк под гимн «Сталевары России». / В России перед прокатом «Матильды» выйдет в свет фильм «Ложь Матильды». Картина Учителя вскрыла противостояние внутри РПЦ (ВИДЕО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров