Понедельник, 25 сентября 2017, 03:47 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

В Ирбите в старинном доме рухнула еще одна стена и «отпал» угол, но люди продолжают там жить (ВИДЕО)

В Ирбите в старинном доме рухнула еще одна стена и «отпал» угол, но люди продолжают там жить (ВИДЕО)

В Ирбите год спустя после первого обрушения стены продолжил разваливаться на части дом по улице Орджоникидзе, 18. Сейчас от здания отпала часть стены и угол. Несмотря на то, что власти отключили дом от электроснабжения, там продолжают жить 4 человека. Они отказываются переезжать в предоставленные для переселения комнаты в общежитии, поскольку тот дом, по их словам, немногим безопаснее нынешнего жилья. Администрация Ирбита будет добиваться выселения обитателей рухнувшего дома через суд.

Новый День: В Ирбите в 200-летнем доме рухнула еще одна стена и ''отпал'' угол, но люди продолжают там жить (ВИДЕО)

Напомним, год назад, . Тогда от здания «отпал» кусок стены на углу и часть оконного проема. В ходе разбирательства с участием местных и областных властей было установлено, что построенный в 1859 году дом является бывшим жилым домом чиновника Смородинцева, здание отнесено к объектам наследия регионального значения. Официально в доме на момент обрушения было зарегистрировано 37 граждан. Обрушившийся дом стоял 52288-м в очереди на капитальный ремонт.

Сегодня корреспондент NDNews.ru побывал в опасном здании и встретился с жильцами. Выяснилось, что десять дней назад рухнуло еще две стены. Сейчас в руинах лежит половина дома: сквозь открывшиеся дыры видны интерьеры квартир.

Рухнувший дом в Ирбите

Как рассказал Олег Дорохин, который с женой продолжает жить в доме на Орджоникидзе,18, часть стены рухнула днем 7 июля, а угол здания обвалился в ночь с 7 на 8 июля. До сих пор в доме проживают четыре человека. «7 июля мы с женой ехали на машине, повернули с улицы Карла Маркса на Орджоникидзе и увидели пыль, увидели, как мужики бегут, потому что стена рухнула. А ночью с 7 на 8 июля обрушился угол, – рассказал Олег Дорохин. – 10 июля к нам приехали отрубили свет в здании, потому что не положено, аварийное».

По словам Дорохина, большая часть жильцов уже переехала в купленные для них квартиры или комнаты. Но сам он с женой менять шило на мыло не намерен. Городские власти выделили семье комнаты в общежитии, которое построено 150 лет назад – всего на 50 лет раньше, чем дом на Орджоникидзе, 18. «Там ничего не благоустроено. Туалет один на этаж. В ванной ни помыться, ни постирать. Когда мы там были, там половина ванной – окурки», – рассказал Олег Дорохин. По словам мужчины, лет через 5 предложенное в качестве альтернативы общежитие тоже начнет разрушаться. «Нам потом снова бегать справки об аварийности жилья собирать? А какой смысл? Будем тут жить, бороться за свои права», – говорит жилец дома.

Новый День: В Ирбите в 200-летнем доме рухнула еще одна стена и ''отпал'' угол, но люди продолжают там жить (ВИДЕО)

В администрации Ирбита излагают свою версию происходящего. По словам главы города Геннадия Агафонова, семья Дорохиных просто шантажирует мэрию, чтобы извлечь свою выгоду из данной ситуации. «Город за счет средств областного резервного фонда приобрел для семей комнаты и квартиры в других домах. Мы будем через суд добиваться выселения оставшихся на Орджоникидзе, 18 людей. Потому что они сейчас подвергают себя опасности – может случиться дальнейшее обрушение или пожар», – отметил глава Ирбита.

Как пояснила NDNews.ru глава жилищного отдела администрации города Наталья Головизнина, в собственности Дорохиных в доме на Орджоникидзе была одна комната площадью 18,7 квадратных метра. Взамен администрация на средства областного резервного фонда приобрела две комнаты общей площадью 28 квадратных метров. Более того – на Орджоникидзе туалет есть только на улице, а в предложенном общежитии – на этаже. «Мы не можем предложить этой семье ничего лучше. Сами подумайте – какое жилье можно купить на деньги, которые на рынке дают за 18,7 квадратных метра? А это подотчетные областные деньги, целевое расходование. И эти жильцы знают, что по закону имеют право только на жилье, равнозначное тому, что занимали ранее, но на компромиссы не идут», – рассказала Наталья Головизнина.

Что касается самого дома на Орджоникидзе, 18 – его сносить не будут. Дом является к объектом наследия регионального значения, а поэтому будет законсервирован. Но когда и кем будут выделены деньги на его восстановление, не известно.

Новый День: В Ирбите в 200-летнем доме рухнула еще одна стена и ''отпал'' угол, но люди продолжают там жить (ВИДЕО)

Ирбит, Антон Гуськов, Ольга Тарасова

Ирбит. Другие новости 17.07.17

Генпрокуратура: «бракованная» новостройка в Белоярском никем не обслуживается. / «Слышь, урод, я тебя найду», – руферу из духовной столицы Урала угрожают расправой за провокационное фото (ФОТО). / Уникальный порог Ревун на Урале превращают в свалку (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров