Эксперты движения «Голос» заявили о новой технологии «административного манипулирования» муниципальным фильтром на губернаторских выборах. Речь идет об избыточном сборе подписей депутатов в интересах действующих глав или врио, а также «технических» кандидатов, – что препятствует прохождению оппозиционеров. Общественная организация предлагает бороться с таким злоупотреблением с помощью повышения прозрачности фильтра – то есть публиковать все нотариально заверенные подписи муниципальных депутатов, которые собрали кандидаты в губернаторы.
Сейчас федеральный закон никак не ограничивает кандидатов в масштабах сбора и заверения подписей муниципальных депутатов, а лишь устанавливает допустимое 5-процентное ограничение на превышение минимального порога при предъявлении подписей. Например, в Свердловской области кандидаты в губернаторы могли сдать в избирком не более 132 подписей при необходимых 126. Однако сколько муниципалов в действительности поддержали врио губернатора Евгения Куйвашева и остальных пяти претендентов, остается неизвестным, да и данные о наличии «свободных» подписей в регионе сильно разнятся. По словам первого вице-губернатора Владимира Тунгусова, в Свердловской области остались невостребованными подписи 170 муниципальных депутатов. ЦИК РФ приводит другие цифры – 619 депутатов и глав из 72 муниципалитетов не поддержали ни одного из кандидатов, передает корреспондент РИА «Новый День».
По данным «Голоса», чрезмерное количество подписей в пользу «административных» кандидатов было собрано в Бурятии, Карелии, Пермском крае, Рязанской, Новгородской и Кировской областях, в Севастополе. Свердловская область также фигурирует в этом списке. Уточняется, что имеются в виду подписи депутатов, которые были заверены у нотариусов, но не представлены в избиркомы при регистрации кандидатов.
«Сложившаяся практика реализации «муниципального фильтра» сопровождается повсеместным административным давлением на муниципальных депутатов и использованием государственных и общественных ресурсов для обеспечения массового сбора подписей в интересах действующих глав или врио, а также «технических» кандидатов. В то же время, очевидное злоупотребление данным правом, т.е. сбор подписей муниципальных депутатов, значительно сверх необходимого в пользу одних кандидатов, создает непреодолимое препятствие для других. Делает практически невозможным их участие в избирательной кампании, вне зависимости от того, какой реальной поддержкой избирателей и партий эти кандидаты пользуются», – описывает проблему «Голос».
Действующее законодательство не позволяет ни подтвердить ни опровергнуть информацию об организованном сборе подписей муниципалов. Как отмечается в докладе, публикуемые избирательными комиссиями «листы поддержки» содержат только ФИО депутата, дату его рождения и наименование представительного органа, в котором он состоит. При этом в них отсутствует дата проставления подписи. Но недостающую информацию могут дать нотариальные документы.
«Именно при публичном соотнесении сведений, содержащихся в нотариальных реестрах, журналах, квитанциях и в самих подписных листах, можно понять и оценить настоящий масштаб сбора подписей в пользу того или иного кандидата, проверить достоверность этой процедуры, убедиться в точности нотариальных действий, проверить уверения депутатов, и, в конечном счете, проверить голословность или достоверность заявлений кандидатов о невозможности осуществить сбор подписей», – резюмируют эксперты «Голоса».
Поэтому общественники предлагают публиковать полные списки всех депутатов, поддержавших кандидатов в губернаторы, на основе сведений Единой информационной системы нотариата. Свою просьбу «Голос» адресовал Центризбиркому и Федеральной нотариальной палате.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 07.08.17
Под Североуральском нашли тело утонувшего 13-летнего школьника. / «Ему дверь закрыли – он в окно лезет»: богдановичцы обескуражены двоевластием в городе. / Дополнение к анонсам. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2017, РИА «Новый День»