Среда, 20 сентября 2017, 03:07 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Свердловской облсуд отпустил на свободу участников погромов в Рефтинском спецучилище

Свердловской облсуд отпустил на свободу участников погромов в Рефтинском спецучилище

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о массовых беспорядках в Рефтинском специальном училище для малолетних преступников. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку некоторым обвиняемым не исполнилось 18 лет.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», на скамье подсудимых оказались пять человек. Им были предъявлены обвинения по ч.1 ст.212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») и ч.2 ст.212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). По версии следствия, 31 августа 2016 года и в последующие два дня из учреждения сбежали 50 подростков. Перед этим они отказались от приема пищи и устроили беспорядки. Некоторые забирались на крышу вещевого склада, другие били стекла и ломали мебель.

Причиной ЧП стало несогласие ряда воспитанников с правилами внутреннего распорядка, установленного в учреждении. Кроме того, подростки не хотели учиться и поэтому решили сорвать День знаний. Лица, организовавшие беспорядки и подстрекавшие своих сверстников, применили физическое насилие к преподавательскому составу. Во время погромов было уничтожено имущество на общую сумму свыше 250 тысяч рублей.

Сегодня Свердловский областной суд признал Константина Левшина, Дмитрия Трапезникова, Ивана Шекунова, Максима Баблюка и Андрея Петрова виновными в организации массовых беспорядков. Петрову и Трапезникову назначили наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, Левшину, Шекунову и Баблюку – 2 года лишения свободы условно. Кроме того, каждому из них установлен испытательный срок на 2 года, сообщили сегодня в пресс-службе облсуда.

Добавим, что в сентябре прошлого года после беспорядков, в Рефтинском спецучилище побывали члены СПЧ. Тогда уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков сказал, что причиной ЧП стало проникновение криминалитета, что и привело к дестабилизации обстановки. По его словам, на эту проблему никто толком внимания не обращал.

В областном полицейском главке, между тем, подчеркивали, что специальное училище находится в ведении министерства образования, и все вопросы к условиям содержания трудных подростков нужно адресовать чиновникам. Именно с учетом надзора со стороны министерства в училище нет охраны, как в пенитенциарных учреждениях. Хотя в учреждении содержатся не просто трудные подростки, а малолетние преступники, которые по разным причинам не могут быть отправлены в воспитательные колонии.

Следует отметить, что массовые побеги учащихся Рефтинского спецучилища – не редкость. Одно из таких ЧП случилось зимой 2015 года, после чего в отношении замдиректора по безопасности учреждения Сергея Бакшаева возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. В рамках расследования дела всплыла информация об истязании воспитанников училища. Воспитатель бил одного из подростков бильярдным кием и разделочной доской.

Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 21.08.17

«Мы вычеркнули для себя сезон 2018 года» – местным туроператорам не дадут работать на ЧМ. / В генконсульстве США в Екатеринбурге больше нельзя будет получить туристическую визу в Штаты. / Свердловский избирком раскрыл доходы кандидатов в губернаторы: самый богатый – коммунист Парфенов (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров