российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 ноября 2019, 20:33 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Судьбу храма-на-воде может решить духовник Путина

В Екатеринбурге не утихают споры вокруг строительства храма святой Екатерины, который по задумке епархии, ее спонсоров и властей должен появиться на насыпном острове в центре Городского пруда. Если идею с «подарком горожанам к 300-летию Екатеринбурга» претворят в жизнь, это сильно ударит по экосистеме водоема и навсегда поменяет облик главной прогулочной зоны города. Поэтому часть екатеринбуржцев – архитекторы, дизайнеры, историки, журналисты и просто неравнодушные горожане – продолжают сопротивляться стройке. Впрочем, пока она не началась, шанс, что людям удастся доказать, что храм можно построить в другом месте, есть. К тому же противостояние приобретает все более острый, нежелательный для выборного периода характер. И речь, конечно, не о губернаторской кампании, хотя споры вокруг строительства или нестроительства храма-на-воде стали одной из наиболее острых предвыборных тем. Речь о предстоящей президентской кампании. Выбирать главу государства, напомним, россияне будут в марте 2018 года.

И в этом контексте интересно, что несистемная оппозиция, похоже, всерьез берет в расчет тему недовольства стройкой, которую многие решительно настроенные горожане воспринимают как попытку покупки индульгенции. Количество людей, которые выходят на улицы Екатеринбурга против строительства храма именно в акватории пруда, растет – если первый раз обнимать его выходили только 200 человек, то во второй раз – уже порядка 1500 человек. И не исключено, что предстоящая акция в воскресенье будет еще более многочисленной.

При всем этом свою позицию по храму-на-воде уже высказывался Алексей Навальный. «Эту проблему создали местные олигархи. Козицын сказал: «У меня много денег – я построю здесь храм». Давайте обсудим это как-то, ведь есть много пустых площадей. Но возникло реальное противостояние, нервная обстановка возникла потому, что олигархи считают, что они слишком крутые, а власть им подчиняется», – говорил он во время визита в Екатеринбург в феврале этого года.

Популярность антиклерикальных настроений, возможность сыграть на противопоставлении народа и олигархата – это действительно эффективные инструменты, которыми вряд ли преминет воспользоваться оппозиция во время избирательной кампании-2018. Если только инициаторы строительства храма-на-пруду все же не решатся на дипломатический ход и компромисс.

Возможно, что такое указание поступит и сверху. В Екатеринбург в ближайшее воскресенье, 3 сентября (в аккурат тогда, когда горожане в третий раз будут обнимать пруд), приедет архимандрит Тихон Шевкунов – это личный духовник самого президента России Владимира Путина. Как уже писал «Новый День», между ним и патриархом Кириллом может идти аппаратная борьба. И вопрос строительства храма-на-воде (который, по некоторым данным, инициирован был именно патриархатом Московским и всея Руси) вполне может сыграть на руку одной из сторон. Нужен ли президенту конфликт, который в умелых руках может быть раздут куда сильнее, в третьем городе страны в преддверии выборов? Или проще будет не давать повода для новых протестов против церковников и медных олигархов? Ответ на этот вопрос будет известен скоро.

––

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 31.08.17

Бесовщина «Гоголя», антиутопия и хоррор про квесты – кинопремьеры недели (ВИДЕО). / Кольцово объявил конкурс на дизайн международного терминала. / Рухнувшую в прошлом году крышу ЗиКа восстановят только к декабрю. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках