российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 апреля 2018, 08:47 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Политическое затишье перед инаугурацией Путина: стабильность или ожидание приговора?

В ожидании инаугурации президента Владимира Путина внутриполитическая жизнь и страны, и большинства регионов замерла.

Как сообщают источники РИА «Новый День», до 7 мая никаких резких перемен ждать не стоит точно. Может быть, они начнутся позже, и тут уже встают судьбоносные для элит вопросы: кто усидит в своем кресле, а кого ждет перемещение по службе – в том или ином направлении.

Одна из интриг последнего времени – возможная смена правительства, которая повлечёт за собой и смену в политических элитах регионов. В частности, много говорилось о том, что мэр Москвы Сергей Собянин перейдёт из мэров в правительство, чуть ли не в премьеры. Тогда не исключено, что в новый кабмин попадёт и свердловский губернатор Евгений Куйвашев, имеющий связи с Собяниным. В этом случае источники допускают сценарий, при котором губернатором становится вице-премьер Аркадий Дворкович – потому что в Москве он числится главным куратором подготовки к «Экспо-2025».

Другая обсуждаемая тема – будущее администрации президента. По одной из версий, обострение внешнеполитической ситуации (в частности, в Сирии) может привести к смене набора управленцев в АП. Источники предсказывают уход Кириенко и его команды и назначение новым заместителем руководителя АП, например, полпреда в ПФО Михаила Бабича, известного по своей службе в ФСБ. В этом случае возможна ротация полпредов в федеральных округах, а также обнуление договоренностей с регионами.

Впрочем, политконсультанты называют все эти предположения преждевременными и маловероятными. «В качестве специалиста по внутренней политике я бы предположил, что кадровые перестановки в России и внешнеполитические события – не взаимосвязаны. Разве что те фигуры, против которых направлены западные санкции, стали неприкосновенны во внутренней политике, – считает политконсультант Андрей Перла. – В остальном – ни президент, ни АП не будет оглядываться на эти события. Поэтому я думаю, что судьбоносных изменений не будет. Возможно, в течение года сменятся несколько губернаторов, у которых показатели ниже, чем у других. Вероятно, продолжатся антикоррупционные действия. Но на ключевых постах в правительстве и АП изменения вряд ли будут. Когда вбрасывается информация о той или иной перестановке, как в случае с Дворковичем, это, скорее, делается, как правило, чтобы кому-то навредить, а не значит, что такое решение действительно готовится».

Между тем подобная информация продолжает циркулировать, и, вне зависимости от ее источника, можно предположить, что после выборов президента на Урале обострились замороженные два года назад собственные межэлитные конфликты. По данным источников РИА «Новый День», определенные круги могут считать, что настал благоприятный момент для избавления губернатора Куйвашева от главы его администрации Владимира Тунгусова. Антитунгусовская группа «желтого дома» вполне в состоянии затеять реформу администрации губернатора, при которой произойдет ее трансформация в управление делами губернатора, и серого кардинала попытаются оставить не у дел. Говорят, что губернатора в этом вопросе уже безоговорочно поддерживают близкие к нему бизнесмены, в частности, Виталий Кочетков и Сергей Майзель. Но не стоит недооценивать и Тунгусова, который непременно сыграет в свою игру против снятия и за снятие своих врагов.

По мнению свердловского политолога Сергея Мошкина, делать здесь какие-то прогнозы также непросто. «Абстрактно говоря, любая администрация, хоть президента, хоть губернатора, это своего рода серпентарий, где есть разные группы влияния, есть лоббисты, и нельзя воспринимать их как единое целое», – считает он. Эксперт согласен, что некоторое обострение межэлитных отношений будет иметь место при согласовании списков кандидатов в городскую думу, где неизбежно схлестнутся интересы города и области. «Будет торг, так как область давно пытается усилить свой контроль над городом. Другой вопрос, будет ли он публичным – это вряд ли», – отметил Мошкин.

Как ранее сообщал «Новый День», уральские элиты действительно могут схлестнуться между собой без всяких перестановок в федеральных верхах: будет достаточно кампании в городскую думу. «Тунгусов ведёт игру по выборам Ройзмана в гордуму под лозунгом – «Москва велела его из Екатеринбурга не выпускать». А у Куйвашева свой план на гордуму, в нем нет места ни Ройзману, ни команде Ройзмана. Вот и посмотрим», – делится источник РИА «Новый День».

Москва, Екатеринбург, служба информации

Москва, Екатеринбург. Другие новости 12.04.18

Италия покажет минотавра, Германия – носорога, Россия – цыпленка и ослика: «Петрушка Великий» в Екатеринбурге (ФОТО, ВИДЕО). / История про бракованную деталь и ненужную науку. Ученый рассказал правду об АвтоВАЗе. / МЧС: мошенники под видом пожарных инспекторов вымогают деньги у ТРЦ и граждан. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках