российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 11:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

В Екатеринбурге День космонавтики отметили варварским ритуалом (ФОТО)

В центре Екатеринбурга сегодня по традиции отмечали День космонавтики. Торжества прошли около полудня. Программа не блистала новизной – детям показывали оружие, давали пострелять в тире, устраивали для них выступления коллективов самодеятельности и конкурсы рисунков на асфальте. Не обошлось в этот раз и без варварского ритуала, который сопровождает большинство массовых мероприятий, – запускания воздушных шаров в небо.

Выглядит эта традиция весьма невинно и даже трогательно. В зависимости от мероприятия, участники делают торжественные, скорбные или радостные лица и по команде ведущего отпускают надутую резину в небо. Единственное, что радует, это жадные малыши, которым жаль расставаться с игрушкой, и они тащат шарик домой, где он благополучно лопается и отправляется в мусорку.

Практически никому из тех, кто все же «делится с миром» своими эмоциями, запуская воздушные шары, не приходит в голову спросить себя, а что же с ними происходит, когда они скрываются из виду? Может, они растворяются? Сгорают в плотных слоях атмосферы? Ничего подобного. Через какое-то время они сдуваются и падают. Повезет, если оседают на проводах в городах. Но, скорее всего, приземляются куски резины где-то в дикой природе.

Дальше судьба шаров-убийц, как правило, развивается по двум сценариям. Первый: они становятся смертельным кормом для зверей, птиц или рыб (зависит от того, где шарик приземлится – в лес или в реку), наглухо забивая пищеварительную систему и обрекая съевшего на мучительную гибель. Второй: они тупо загрязняют пространство. Латекс, например, разлагается около четырех лет. А веревочка, которой шарик был завязан, пролежит чуть дольше – примерно век.

А теперь представьте, сколько этого мусора ежегодно отпускают в небо в одном только Екатеринбурге? За последние пару недель мероприятий с массовым выпусканием шаров было как минимум три: траурные митинги в память о жертвах пожара в Кемерово, митинг оппозиции против отмены прямых выборов мэра и праздник в честь Дня космонавтики на Плотинке.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 12.04.18

Политическое затишье перед инаугурацией Путина: стабильность или ожидание приговора?. / Италия покажет минотавра, Германия – носорога, Россия – цыпленка и ослика: «Петрушка Великий» в Екатеринбурге (ФОТО, ВИДЕО). / История про бракованную деталь и ненужную науку. Ученый рассказал правду об АвтоВАЗе. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках