российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 00:35 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Подростков из Каменска-Уральского, которые обвиняют полицейских в пытках, предложено проверить на полиграфе (ФОТО)

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой родители из Каменска-Уральского, обвинившие полицейских в пытках несовершеннолетних ответили на вопросы журналистов. Обеспокоенные родители заявили, что во время допросов правоохранители избивали их детей «подушкой», в которой находились металлические предметы, рассказывают участники пресс-конференции.

Как уже ранее писал «Новый День», в июле трое подростков – двое юношей и одна девушка – были задержаны по подозрению в краже кошелька у посетительницы городского парка в Каменске-Уральском. 15-летнюю девочку и 17-летнего парня доставили в отделе полиции №24. Со слов детей, в отделе полиции их допрашивали без родителей и законных представителей. По рассказам родителей, подростки скрывали от них первое время, что их отвозят в полицию и так продолжалось несколько дней. Сотрудники полиции в гражданской одежде подкарауливали детей у подъездов домов и увозили в отделение. Там детей били и унижали во время допросов. Лишь на четвертый день допросов родители смогли присутствовать при допросе детей , – утверждают участники сегодняшней пресс-конференции.

Информация о краже, послужившей поводом для задержания подростков, до сих пор разнится. Ранее озвучивалось, что детей обвинили в краже сумки и кошелька, сегодня родители заявили, что сумку дети вернули, а их обвинили в исчезновении денег с карточки.

Полиция по поводу обвинений в применении насилия придерживается прежней позиции: проводится проверка, озвучивать какие-то выводы рано. Руководитель пресс-службы полицейского Главка Валерий Горелых заявил, что если факт издевательства над подростками подтвердится – к нарушителям будут приняты самые жесткие меры реагирования.

Тем нее менее, на данный момент Следственным комитетом по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье уголовного кодекса «превышение должностных полномочий». Уголовное дело возбуждено с целью наиболее тщательной проверки доводов нескольких несовершеннолетних подростков о том, что в июле 2018 года к ним якобы было применено насилие со стороны сотрудников полиции. Органами СКР проводится комплекс мероприятий, направленных на самое детальное выяснение всех обстоятельств и объективной картины произошедшего.

Сегодня присутствовавший на пресс-конференции депутат Вячеслав Вегнер заявил, что сегодня было подано заявление в следственные органы о том, что подростки должны пройти исследование с помощью полиграфа. Оно должно выявить правдивость показаний детей как относительно примененного к ним насилия так и по поводу собственно кражи.

Екатеринбург, Владислав Тринько

Екатеринбург. Другие новости 10.10.18

Дизайнеры хотят перерисовать герб Екатеринбурга. / Екатеринбуржцам покажут нравоучительную картину XVIII века из собрания Эрмитажа (ВИДЕО). / Супергерои спустились с крыши больницы к маленьким пациентам (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках