российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 марта 2019, 08:27 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Бывший следователь по делу Сергея Капчука готовит ему уголовное дело за клевету

Против вернувшегося из побега фигуранта по делу о мошенничестве 22-летней давности Сергея Капчука подано заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Об этом шла речь на сегодняшнем судебном заседании по иску о защите чести и достоинства бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБЭП ГУ МВД по Свердловской области Олега Тимофеева к бизнесмену.

Поводом для подачи в полицию соответствующего заявления стали сделанные в местной прессе заявления Капчука о том, что полковник Олег Тимофеев якобы сфабриковал уголовное дело против него по заказу представителей ОПС «Уралмаш» и даже похитил некую собственность. Пока что сам Капчук и процитировавшие его издания проходят ответчиками по рассматриваемому Ленинским райсудом гражданскому делу о защите чести и достоинства бывшего полицейского, совокупная сумма требований по которому составляет 1,7 млн руб.

На вопрос судьи Серебренниковой о целесообразности подачи гражданского иска при попытке привлечь ответчиков к уголовной ответственности через полицию, Тимофеев ответил, что действует поэтапно: «Сначала хочу добиться решения о распространении порочащих недостоверных сведений, а уже в уголовной инстанции доказать их заведомо ложный характер».

В обоснование своего иска ветеран полиции привел выводы собственноручной лингвистической экспертизы, доказывающей утвердительный характер высказываний Капчука о якобы своей связи с ОПС «Уралмаш». «Меня, проработавшего 32 года в правоохранительных органах и занимавшегося, в том числе, расследованием преступной деятельности бригады Владислава Костарева (считается руководителем экономического крыла ОПС «Уралмаш», – прим. ред.) обвинения в связи с криминалом оскорбляют и порочат мое достоинство, – сказал Тимофеев. – Более того, из-за лживых сведений один из потенциальных работодателей отказал мне в приеме на работу».

Сам Сергей Капчук пытался обосновать обвинения ссылкой на некое уголовное дело в отношении Тимофеева, прекращенное, впрочем, более 10 лет назад по причине отсутствия состава преступления, а также нагрузил суд некими документами из собственного уголовного дела о мошенничестве, рассматриваемого в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга. Суть этих документов осталась неясной, поскольку ни истец, ни суд ознакомиться с ними не успели, а вместе с этим непонятен и их процессуальный смысл.

Часть наблюдателей за процессом подозревает, что обвинениями в заказном характере следствия Сергей Капчук пытается с помощью СМИ создать у судей образ жертвы, вынужденной бежать из страны из-за неравной борьбы со всемогущим в начале двухтысячных годов ОПС «Уралмаш». Речь идет о переделе права собственности на Салдинский металлургический завод и связанного с ним Нижнесалдинского завода рельсовых скреплений, где сам Капчук в статусе арбитражного управляющего подозревался в преднамеренном банкротстве предприятия.

Отметим, что представителям ОПС «Уралмаш» в лице группы известного рейдера Владислава Костарева действительно удалось перехватить у Капчука контроль над предприятием, однако вся его группа вскоре была разбита Олегом Тимофеевым и осуждена, а сам Костарев с 2005 года скрывается от правосудия за границей.

После 13 лет скитаний за рубежом объявленный в международный розыск Сергей Капчук решил вернуться в Россию по списку бизнес-омбудсмена Бориса Титова в надежде на объективное судебное разбирательство по делу о мошенничестве с квартирой в Москве.

Напомним, в счет несуществующих на то время долгов по налогам Свердловской железной дороги ему в статусе представителя губернатора Свердловской области и его брату Константину Капчуку в должности одного из руководителей СвЖД удалось провернуть схему с приобретением трехкомнатной квартиры неподалеку от Рублевки, оформленной затем на супругу 23-летнего Сегея Капчука Надежду Карпову. В 2006 году Константин Капчук по этому делу был приговорен к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы, Сергей же Капчук предпочел скрыться от следствия за границей.

Близкие к следствию источники РИА «Новый День» полагают, что возвращение Капчука – пробный шар в комбинации по возвращению на Урал скрывающегося, предположительно в ОАЭ, рейдера Владислава Костарева.

Суд по иску Олега Тимофеева отложен на 14 февраля, а 21 января в Верх-Исетском суде продолжится разбирательство дела о мошенничестве Сергея Капчука с московской квартирой, начавшееся сегодня.

РИА «Новый День» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Максим Фадейков

Екатеринбург. Другие новости 14.01.19

Высокинский все же ответил депутату Сергину на вопрос о ротации в МУПах (ДОКУМЕНТ). / Власти потратили миллион, чтобы за время каникул убедить свердловчан в процветании региона (СКРИНЫ). / Глава многодетной семьи, обвиненный в доведении жены до самоубийства, в суде отказался признавать вину (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках