российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 04:11 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Энергетики объяснили, зачем нужен «день кипятка» на теплосетях Эльмаша (ВИДЕО)

Во вторник, 16 апреля, тепловые сети Орджоникидзевского района Екатеринбурга пройдут испытание кипятком. В жилых домах на короткое время батареи нагреются, как в зимние морозы, а горячую воду отключат. Заместитель главного инженера Екатеринбургской теплосетевой компании Сергей Стробыкин рассказал РИА «Новый День», зачем этот процесс и что нужно делать жителям.

Трубы проверят крутым кипятком

Сергей Геннадьевич, с какой целью проводятся испытания теплосетей?

По регламенту раз в пять лет все тепловые сети должны пройти проверку на прочность максимальной температурой теплоносителя. Эти испытания отличаются от опрессовок, которые проходят ежегодно. При опрессовках плотность и герметичность трубопроводов проверяется повышенным давлением. В нашем случае давление в сетях будет рабочим, но с кратковременным повышением температуры воды до максимально расчетных значений. На теплоисточнике температура составит до 125 градусов, на теплоносителях в жилых домах – не более 90 градусов.

При таких испытаниях проверяется компенсирующая способность сетей и целостность неподвижных опор и конструкций. В этом году мы проводим испытания в зоне ТЭЦ Турбомоторного завода, то есть в микрорайоне Эльмаш. Условно будет охвачен квадрат улиц от Космонавтов до Ползунова – Замятина, и от Фронтовых Бригад до Красных Командиров.

Как будет проходить этот процесс?

Как я уже сказал, на теплоисточнике температура будет повышаться до 125 градусов. Это будет плавный процесс. В течение 5-6 часов кипяток будет циркулировать по теплосетям, в том числе в системе теплоснабжения домов. Для безопасности на этот период в домах будет отключена горячая вода. Батареи в квартирах на короткое время разогреются, как в морозный зимний день, а потом также быстро остынут. В это время жителям рекомендуется чаще проветривать комнату, чтобы уходило лишнее тепло. Родителям стоит проконтролировать, чтобы маленькие дети не прикасались к горячим батареям. Нужно понимать, что при проведении испытаний возможны повреждения на сетях. Поэтому на улице нужно соблюдать меры предосторожности. Если вы вдруг увидели на улице парящую лужу, не стоит приближаться к ней, чтобы не получить ожоги. Не нужно пытаться перейти или проехать по улице, залитой горячей водой. Автомобилистам не стоит парковать машины рядом с тепловыми камерами, люками колодцев и трубопроводами. В случае аварии нужно сообщить в диспетчерскую службу или в управляющую компанию: на место выедет аварийная бригада, огородит опасный участок и начнет устранять последствия.

В прошлом году в Екатеринбурге были аналогичные испытания теплосетей. Каковы их итоги?

Да, год назад проводились испытания сетей от Ново-Свердловской ТЭЦ, они коснулись Кировского, Октябрьского и частично Ленинского районов. К сожалению, испытания прошли не очень корректно, так как ряд управляющих компаний отключили внутридомовые системы отопления. Тем самым был нарушен гидравлический режим в теплосетях. Энергетикам пришлось срочно вносить корректировки, из-за чего испытания затянулись. В итоге это привело к тому, что горяча вода поступила в жилые дома позднее, чем планировалось, – не вечером, а на утро следующего дня.

В этом году, чтобы избежать накладок, мы на уровне районной администрации провели совещания с управляющими компаниями. УК дали гарантии, что не будут закрывать доступ в дома. Расчетный период испытаний – 16 апреля с 8 до 16 часов. Но фактически отключения горячей воды в домах начнутся с вечера 15 апреля. Тем самым энергетики перестраховываются, чтобы обезопасить жителей от кипятка в кранах горячей воды. Отмечу, что социальные объекты в зоне испытаний – детские сады, больницы, интернаты и дома престарелых – будут отключены от отопления и горячей воды до вечера 16 апреля. Это тоже делается ради безопасности. Испытания теплосетей приносят временные неудобства горожанам, но они важны для подготовки к следующему отопительному сезону, так как позволяют выявить слабые места в трубопроводах и вовремя устранить их.

Напомним, сообщить об авариях на сетях можно по телефонам:

ЦДС администрации города: 005 или 371-11-75,

ЦДС АО «ЕТК»: 329-37-52 или 329-37-01.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 12.04.19

Прощание с Владиславом Тетюхиным пройдет в Верхней Салде. / Выходные, вы – космос: Weekend в Екатеринбурге (ФОТО). / В Екатеринбурге похолодает до -7 градусов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках