российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 16:33 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Каждому по 5: вынесен приговор застройщикам ЖК «Щербакова, 20»

Фото пресс-службы прокуратуры Свердловской области

Чкаловский суд Екатеринбурга вынес приговор бывшим руководителям ООО «Рубикон-Аэро Инвест» Владимиру Букину и Юрию Смирнягину, которые злоупотребили средствами дольщиков ЖК «Щербакова, 20» на сумму свыше 548,7 млн рублей.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе облпрокуратуры, оба подсудимых приговорены к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях на срок 2 года каждому. Напомним, обоим подсудимым были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и ч. 4 ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования».

Как уже сообщал «Новый День», речь идет о доме № 20 на улице Щербакова. Он примечателен тем, что в апреле 2017 года его обманутые дольщики обратились к президенту России Владимиру Путину. Владельцы квартир в недостроенном здании на перекрестке улиц Щербакова и Лыжников вывесили простыню с надписью кроваво-красного цвета, адресованной главе государства: «Путин, помоги достроить дом. Обманутые дольщики». Надпись краской на здании «Путин, помоги» долгое время украшала дом, пока ее не закрасили по указанию чиновников, готовивших город к визиту президента.

Уголовное дело в отношении Букина и Смирнягина было передано в суд почти год назад, но до приговора дошло только сейчас. По версии следствия, с февраля 2010 по октябрь 2015 года бизнесмены занимались строительством ЖК «Щербакова» на деньги дольщиков. Первый пусковой комплекс первой очереди строительства ввели в эксплуатацию 28 декабря 2011 года, второй пусковой комплекс – 29 декабря 2014 года. Третий – на 200 квартир – начали строить в мае 2013 года, попутно продав 200 квартир, чтобы получить деньги на строительство – сумма превысила 782 млн рублей. Плюс на счета их компании ООО «Рубикон-Аэро Инвест» поступило 387,8 млн рублей.

Но деньги ушли вовсе не на окончание строительства третьей очереди: к примеру, 185,6 млн потратили на оплату работы по строительству второй очереди. Права требования на квартиры общей стоимостью 113,2 млн обвиняемые передали в счет оплаты задолженности перед подрядными организациями, работавшим на второй очереди, и другим компаниям. В итоге деньги от реальных инвесторов привлечь уже было нельзя – все квартиры были реализованы. Стройка встала. Дольщики потеряли на махинациях бизнесменов 548,7 млн руб. Кроме того, Букин и Смирнягин предоставили в банк заведомо ложные сведения, когда оформляли кредит на юрлицо. Банк лишился 60 млн рублей.

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что выявили и раскрыли преступление сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и следователи ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области. По его словам, для этого была проделана масштабная работа: проведен ряд судебных, бухгалтерских и строительных судебных экспертиз, очных ставок, допрошено более 500 человек, изъято и изучено свыше сотни документов.

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 05.06.19

В Богдановиче прошли похороны детей, погибших в пожаре в воскресенье. / Теперь официально. Дацюк подписал контракт с «Автомобилистом». / Сегодня отмечается день конопли. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках