российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 ноября 2019, 15:08 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Екатеринбурге инициируют новый опрос: о возврате выборов мэра

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в сквере у театра драмы в мае 2019 года

Депутат заксобрания Вячеслав Вегнер внес законопроект о прямых выборах мэра Екатеринбурга. Он также предлагает создать специальную комиссию, которая займется в столице региона организаций нового опроса, посвященного как раз необходимости возврата выборов.

Как рассказал «Новому Дню» Вячеслав Вегнер, проект закона прошел проверку на соответствие действующему законодательству и был рассмотрен комиссией по регламенту, его рекомендовали вынести на заседание комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности. Вопрос о выборности мэра относится к компетенции не местного самоуправления, а заксобрания, но Вегнер предлагает дополнительно провести опрос – по аналогии с тем, что совсем недавно проводился по храму. Инициатором нового опроса может стать либо глава города, либо гордума – по словам парламентария, он уже получил согласие нескольких депутатов ЕГД. «Вернуть выборы можно по закону только через заксобрание. Но почему мы решаем за весь город? Горожане должны высказать свое мнение», – отметил он.

«Сложно сказать, нужен ли такой опрос, ведь опрос нужен, чтобы представители МСУ решение принимали, а тут же государственный, а не муниципальный акт, и, как бы это ни звучало, у нас нигде не указано, что [по вопросу выборности мэра] учет мнения обязателен. Может, лучше был бы социологический опрос… Формально опрос не нужен, но с точки зрения привлечения граждан логика есть», – прокомментировал руководитель аппарата администрации города и член горизбиркома Илья Захаров. Он также уточнил, что в ходе первого опроса вскрылись некоторые просчеты – например, считать голоса удобнее на опросных участках – и гордума может поменять нормативные акты и сделать опросы референдумного типа более доступными с точки зрения организации.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 18.10.19

Грабитель банка был пьян. Подробности разбойного нападения на «Открытие» от СК. / На месте будущего биатлонного центра не найдено ни одного захоронения жертв репрессий. / Банк «Открытие», где сегодня погиб клиент при попытке ограбления, призвал полицию усилить работу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках