российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 10:23 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Людмила Бабушкина приняла от оппозиции очередной законопроект о прямых выборах мэра

В аппарате заксобрания зарегистрирован очередной законопроект о возвращении прямых выборов главы Екатеринбурга.

Как рассказал РИА «Новый День» лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, председатель заксобрания Людмила Бабушкина уже определила комитет, ответственный за его рассмотрение, – по региональной политике и развитию МСУ (председатель – единоросс Михаил Ершов).

В законопроекте в любом случае предусмотрены прямые выборы главы Екатеринбурга. Но авторы документа, депутаты от КПРФ и СР, предлагают оставить на откуп городской думе решение о том, какой орган МСУ будет возглавлять избранный глава – гордуму, как сейчас Евгений Ройзман, или всю городскую администрацию, как когда-то Аркадий Чернецкий. Заседание комитета пока не назначено, но ориентировочно оно состоится после майских праздников.

Напомним, на прошлой неделе представители парламентской оппозиции в свердловском заксобрании и гордуме Екатеринбурга рассказали, как они будут бороться за сохранение прямых выборов главы уральской столицы. Фракции КПРФ и «Справедливой России» в областном парламенте договорились внести общий законопроект в противовес инициативам губернатора и депутата Вячеслава Вегнера о «сильном мэре». Партии предлагают оставить систему выборов в Екатеринбурге без изменений, при этом набор полномочий градоначальника должна определять городская дума.

Закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга был принят заксобранием в прошлый вторник, 3 апреля, несмотря на прошедший 2 апреля протестный митинг. Теперь городская дума должна внести соответствующие изменения в устав. Оппозиция надеется, что большинство депутатов проголосуют против.

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 11.04.18

В мэрии Екатеринбурга рассказали, чьи дети могут рассчитывать на места в яслях до трех лет. / «Мне без разницы, кого бить и где», – Емельяненко-младший рассказал про свои «скрепы» после срока в колонии (ФОТО). / Глава Нижнего Тагила Сергей Носов за год увеличил свой доход в два раза. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках