российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 21:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В каких турагентствах нельзя покупать туры с 1 января и почему операторов обяжут вернуть 100% денег в случае банкротства Интервью исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева

Михаил Мальцев

Новая редакция закона о туризме вступит в силу уже 1 января и, по задумке авторов, должна кардинально изменить туротрасль в России: на туроператоров возложат еще больше ответственности за туристов, турагентов наконец-то пересчитают и заведут в единый реестр, а туристы могут больше не бояться за свои деньги – их вернут в случае банкротств в 100-процентном размере. По мнению представителей туристской отрасли, новшества вернут в сферу пакетного туризма даже тех, кто после серии банкротств в 2014 года ушел в сегмент самостоятельных путешествий. Однако, несмотря на то, что до вступления в силу закона осталось чуть больше месяца, до сих пор не понятны многие механизмы. Часть вопросов будет обсуждаться на съезде туроператоров, который пройдет в Сочи 21 ноября. Что изменится в отношениях между туристами и турагентами, турагентами и операторами и откуда возьмутся деньги на компенсации – попытался выяснить NDNews.ru.

Основные новшества закона

Новая редакция Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступит в силу с 1 января 2017 года. В Минкульте РФ неоднократно подчеркивали, что основное внимание в работе над законом было уделено новым положениям по усилению ответственности туроператоров и повышению защиты туристов. Чиновники утвердили новые типовые формы договоров между туроператором и туристом, а также турагентом и туристом, которые минимизируют риски всех трех сторон. Так, например, по новым правилам агентство обязано за 24 часа до начала тура выдать туристу все документы, тогда как сейчас порой документы выдаются уже в аэропорту.

В новой редакции закона впервые прописана ответственность турагентов – раньше они осуществляли взаимодействие с туроператорами (ТО) исключительно в рамках гражданско-правовых отношений. Однако после вступления в силу новой редакции закона, агенты будут обязаны сообщать ТО о начале реализации продукта, а также о заключении договора с туристами и передаче денежных средств туриста компании. Кроме того, с 1 января появится единый реестр турагентов, хотя в законе он и не прописан. В России существует реестр операторов, однако до сих пор никто никогда не создавал единого списка агентов – представители турсферы сегодня с трудом могут сказать, сколько вообще турфирм работает на рынке. С 1 января турагентства, которые не войдут в единый реестр (созданием и ведением будет заниматься «Турпомощь»), не смогут продавать туры клиентам.

Туристы отныне могут не беспокоиться за возврат средств за несостоявшийся тур в случае банкротства оператора или иных ЧП. Новым законом предусмотрено создание нескольких финансовых «подушек безопасности» – помимо фингарантий в страховых компаниях. Так, будет существовать резервный фонд «Турпомощи». Для туроператора, обслуживающего за год до 10 тысяч туристов, сумма взноса будет равна 50 тысячам рублей. Для тех, у кого более 100 тысяч туристов – 100 тысяч рублей. Для компаний, клиентами которых являются до 500 тысяч человек, взнос будет составлять 300 тысяч. И наконец, те ТО, через которых за год проходит свыше 500 тысяч путешественников, будут должны заплатить 500 тысяч рублей. Также будет создан фонд персональной ответственности каждого оператора. Взносы в этот фонд будут составлять не менее 1% от общегодовой цены турпродукта компании (на всех туристов). Однако когда сумма, накопленная в фонде, будет превышать 7% от данного показателя, туроператор будет освобожден от страховых взносов. Все эти средства пойдут на выплаты туристам в случае внезапного банкротства компании. И турист получит 100% средств за несостоявшийся тур, тогда как страховые сегодня выплачивают лишь копейки – деля фингарантии между всеми пострадавшими.

Казалось бы, все нововведения выглядят логичными и действительно направлены на то, чтобы сделать туротрасль более прозрачной и безопасной для туриста. Но механизмы реализации закона до сих пор не прописаны. Не ясно – кто и как должен вносить турагентов в реестр и платить за них взнос 1000 рублей. Не ясно – как будут строиться отношения между турагентами и операторами, поскольку закон предполагает несколько вариантов, и некоторые из них могут загубить рынок. Понять, что и как будет работать с 1 января 2017 года NDNews.ru помогал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Почему турфирмы, которые не попадут в реестр, не смогут продавать туры

NDNews.ru: Михаил Анатольевич, как будет работать единый реестр турагентов? В законе он даже не прописан, но при этом турфирмы, которые не вступят в реестр, не имеют права продавать туры с 1 января. Как такое возможно?

Михаил Мальцев: Действительно, в поправках к закону, принятых в марте, нет реестра турагентств. Однако решение о создание единого реестра турагентств было озвучено на Государственном совете в августе 2015 года, и позднее закреплено отдельным постановлением. Мы советовались с юристами – противоречий здесь нет. Реестр действительно должен заработать с 1 января 2017 года.

И это большой плюс для отрасли, поскольку в туризме крутятся большие деньги, есть большая ответственность перед людьми, но до сих пор никто точно даже не знает, сколько агентств в России работает, кто из них добросовестный, а кто нет. Мы еще до Госсовета продвигали идею создания подобного реестра, и рады, что он появится. Единственное, всегда стоял вопрос – кто будет заниматься созданием и ведением реестра. И было бы логичнее, если бы этим занималось Федеральное агентство по туризму. Но это невозможно по техническим причинам: там нет бюджета на это, нет дополнительных специалистов, а это потребовало бы именно привлечения новых сотрудников и увеличения материально-технической базы и так далее. Поэтому было принято решение, что ведением реестра займется ассоциация «Турпомощь»: она создана по решению правительства РФ, при этом в ней состоят представители туроператоров, то есть по сути это саморегулируемая организация. А также «Турпомощь» хорошо себя зарекомендовала еще с мая 2015г, к ее работе не было претензий, организация имеет положительную репутацию. И с 1 января 2017 года турагентства, которые не будут состоять в едином реестре, который ведет «Турпомощь», – подчеркиваю, это не реестр «Турпомощи», это единый реестр – не смогут продавать туры.

NDNews.ru: Каким путем турагентства могут попасть в реестр? И где гарантии, что в реестр не вступят недобросовестные фирмы? Кто будет заниматься фильтрацией членов реестра, их проверкой?

В реестр можно попасть тремя способами. Первый – само агентство подает документы и оплачивает взнос 1000 рублей. Чтобы в реестр таким путем не попали агентства-однодневки, каждое агентство должно приложить пакет документов. Среди прочего там – контракты, подписанные с туроператорами. Как мы понимаем, в новых реалиях туроператоры не будут подписывать договоры непонятно с кем, поскольку новым законом ответственность туроператора усиливается, и никто не захочет брать себе в партнеры ненадежное агентство.

Второй путь – когда сами операторы подают в реестр заявки на всех агентов, с которыми работают. Но у этого пути есть сложность. Некоторые операторы работают с 5000-6000 агентствами, и не понятно, как они будут выбирать – кого от своего имени вносить в реестр, кого нет, и кто будет платить взносы. Вероятно, операторы внесут в реестр свои уполномоченные и фирменные агентства (работают под тем же названием, что и оператор – прим. NDNews.ru).

И третий путь, на мой взгляд, самый удобный и разумный – это попадание в реестр через крупные турагентские сети. Сети подают информацию за все свои агентства в реестр, и частично берут на себя ответственность за работу каждого офиса сети. И операторы куда охотнее сотрудничают с сетями – проще отследить репутацию пяти сетей, нежели пяти тысяч отдельных агентств. Весь мир давно идет по пути укрупнения турагентского бизнеса, и, я уверен, Россия тоже придет к тому, когда мелкие агентства будут вступать в сети.

Что касается фильтрации, как я уже сказал, фильтр будет еще на этапе вступления в реестр: агентства должны предоставить договоры с операторами. А операторы в новых реалиях не будут заключать договоры с тем, кому они не доверяют. Произойдет постепенно очищение рынка.

NDNews.ru: Как туристу узнать, в каком агентстве он может купить тур после 1 января, а в каком не стоит? Или, например, я сегодня покупаю тур, а вылет у меня после Нового года – важно, чтобы агент уже состоял в реестре?

Сегодня турагентство не обязано еще состоять в реестре. Но если вы придете покупать тур и спросите – планирует ли агентство вступление, а вам ответят «какой реестр?», я бы задумался, насколько надежные люди там работают. Но теоретически вам ничем не грозит покупка тура, даже если вылет после 1 января. Риски берет на себя оператор.

А после 1 января информация обо всех турагентствах, состоящих в реестре, появится на сайтах «Турпомощи» и Ростуризма. Можно будет зайти и проверить – есть ли агентство в списке или нет. Но вообще скорее всего вы просто не сможете купить тур у тех, кто не будет состоять в реестре. Операторы с 1 января не будут реализовывать свои пакеты через такие фирмы, у них не будет контрактов. Поскольку за реализацию туров через агентства, не состоящие в реестре, операторам грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей за одну оформленную заявку.

NDNews.ru: Сколько агентств сегодня уже состоит в едином реестре? Будут ли проблемы у тех, кто не поторопится подать заявки?

Этот вопрос я обсуждал с главой Ассоциации «Турпомощь» некоторое время назад. На тот момент (две недели назад) было подано более 5500 заявлений о вступлении в реестр, из которых 1500 «Турпомощь» уже не успевала обрабатывать. То есть это уже был лист ожидания. И скорее всего в декабре, когда все осознают, что поправки в закон и постановления никто не отменит и вступление в реестр действительно обязательное, будет ажиотаж. И технически, я допускаю, что «Турпомощь» может не справиться с наплывом, лист ожидания увеличится. То есть до 1 января, вероятно, не все желающие успеют вступить в реестр, если не поторопятся уже сегодня.

Всего, я думаю, в реестр попадет от 12 до 18 тысяч агентств по всей России. До кризиса в стране работало около 40 тысяч турфирм, сейчас, конечно, меньше, но еще какой-то процент отсеется с 1 января.

Финансовая и документальная ответственность операторов увеличится

NDNews.ru: Все говорят о том, что по новому закону увеличится ответственность оператора – и за агентства, и за туриста. Но и сегодня за все по сути отвечает составитель тура – оператор. Что изменится с 1 января?

Изменятся отношения между оператором и агентом. И у тех, и у других станет больше ответственности перед туристом, но в идеале должно стать и больше доверия. Меняется схема сотрудничества между ТО и ТА. Но тут пока еще идут дискуссии. Кто-то говорит, что операторы должны брать депозиты с агентов, чтобы гарантировать – агентство не исчезнет с деньгами туриста. Кто-то говорит о схеме работы по доверенности, когда агент становится фактически представителем оператора. Но пока еще идут обсуждения, операторы не высказали окончательно – как будут работать. Думаю, это произойдет после Съезда операторов, который пройдет 21 ноября в Сочи.

NDNews.ru: окончательно за редакцию закона эксперты взялись только после серии банкротств 2014 года, когда люди остались без отдыха и без денег. Как новый закон обезопасит от потери средств?

Помимо фингарантий в страховых компаниях, будет создан резервный фонд, за счет средств которого при необходимости будут компенсироваться потери туристам и партнерам. И теперь еще появится фонд персональной ответственности у каждого оператора. Взносы в этот фонд будут составлять не менее 1% от общегодовой цены турпродукта компании (на всех туристов). Пока не понятно, будут ли эти средства сконцентрированы в одном банке или в разных, на одном счете или на разных. Но этот механизм лучше фингарантий. Потому что рассчитывается от реальных объемов продажи туров конкретного оператора. Думаю, отмена фингарантий – вопрос ближайшего времени.

NDNews.ru: Эти дополнительные расходы операторов не лягут на плечи туристов? Стоит ожидать роста цен на туры?

Конечно, эти расходы лягут на туристов. Но я не думаю, что кто-то заметит подорожание туров на 1-2% – думаю, оно будет не больше, потому что сегодня опасно поднимать цены.

Я думаю, что у операторов в принципе в первое время возникнут проблемы с наполнением своего фонда ответственности. Потому что речь идет об огромных суммах. А операторский бизнес имеет крайне низкую маржинальность, работая лишь с огромными оборотными средствами. А платить в фонды надо уже сейчас. Не исключено, что с юридической точки зрения операторы пойдут на хитрости.

Добавим, 21 ноября в Сочи пройдет Съезд российских туроператоров, основной темой которого будет как раз вступление в силу нового закона. Вероятно, именно на съезде или после него будут прописаны недостающие механизмы реализации закона.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 18.11.16

По факту падения второклассника со школьной лестницы возбудили уголовное дело. / После массовой драки в кафе «Бургер Кинг» в больницу попали две девушки. / Прокуратура назвала виновников блэкаута на Уралмаше. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках