российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 3 августа 2021, 06:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Игры тюменского клана в Свердловской области Авторская колонка корреспондента «НР» Максима Бородина

Этот год запомнился мощной атакой тюменского клана на экономику Свердловской области. Эта «структура», в которую условно включают Сергея Собянина, крупного бизнесмена Сергея Солодовникова – ныне это московские функционеры. Одновременно в группу влияния, как считается, входит и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. В этом году рука об руку с УФСБ по Свердловской области Антимонопольное управление нанесло удар по условным бизнес-интересам тюменцев – инициированное ими дело о сговоре двух крупных компаний, «попиливших» бюджет на строительство дорог, можно отнести к разряду редких. В будущем году нас ожидает новое сражение, если учесть, что надзорный орган –УФАС тюменский клан подмял под себя. Да, сейчас в шахматной партии наступило некое затишье. Но скорее всего временное и грядет новая война. Почему – читайте в авторской колонке корреспондента «НР» Максима Бородина.

«Аэродромдорстрой» и «СУ №1»

В начале этого года наше агентство публиковало расследование «Свердловская колония Тюменской империи Сергея Солодовникова». История началась еще в прошлом году – 16 января 2013 года в Антимонопольное управление поступили материалы от УФСБ по Свердловской области. Речь шла о согласованных действиях между двумя корпорациями при проведении торгов на «Выполнение работ по реконструкции участков автомобильной дороги 1Р 351 Екатеринбург – Тюмень. Реконструкция автомобильной дороги 1Р 351 Екатеринбург – Тюмень на участке Камышлов – граница Тюменской области км 250+000 – км 261+000, Свердловская область».Топ-менеджеры «Свердловскавтодора (гр-а Султанов) и «Аэродромдорстроя» (гр-н Солодовников) вели переговоры о взаимовыгодном участии в торгах. Тогда сумма заказа превысила 1 миллиард 747 миллионов рублей. Не намного ниже была и сумма государственного контракта, который в итоге достался тюменцам – «Аэродромдорстрою». Его конкурент «Свердловскавтодор» снизил цену минимально.

Ситуацию изучали офицеры СКРООПТ УФСБ по Свердловской области (Служба контрразведывательного обеспечения объектов промышленности и транспорта). и пришли к следующим выводам. «Свердловскавтодор» имел технико-экономическое обоснование снизить цену на 35%, но этого не было сделано, компания снижает цену только на 3%. После того как свердловская корпорация по сути «слила» торги, она получает договор субподряда на общую сумму 554 181 740 рублей,.

Примечательно, что один из опрошенных ФСБ свидетелей прямо заверяет, что ЗАО «Аэродромдорстрой» «не обладало ни производственными, ни рабочими ресурсами», чем и объясняется последующее заключение договора субподряда с ОАО «Свердловскавтодор».

По сути подобная схема весьма распространена при размещении других госзаказов. Корпорация, у которой на данный момент нет технических ресурсов, зато имеющая административный ресурс, нанимает на работу мнимого конкурента, выполняющего основные работы. В это время топ-менеджеры первой радостно пересчитывают деньги от несложной, в общем, махинации.

Ход заместителя генпрокурора и отставка руководителя УФАС.

После публикации в «НР» публично сделала шаг представитель «Роспила-УРФО» Екатерина Петрова. Она выявила массу нарушений в тендерах, которые за время губернаторства Евгения Куйвашева получили компании «тюменского клана» в Свердловской области. Их было немало – на общую сумму в семь миллиардов рублей. При этом, строители, мягко говоря, оказались не на уровне. – на которые заказчик ФГУ «Уралуправтодор» странным образом закрывал глаза. ЗАО «Строительное управление №1»(входит в «МДС-Групп»). «Капитальный ремонт автомобильной дороги 1Р 351 Екатеринбург-Тюмень км 35+644 – км 60+000 (1 этап)». Цена контракта – 275 миллионов рублей – их необходимо было освоить до 20 октября 2013 г. Этого не произошло. Не успели. Заказчик – глава «Уралуправтодора» Игорь Зубарев начал волноваться. Потому что сумма немалая, и он в случае просрочки должен разорвать контракт и отправить в УФАС документы с требованием внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Для любого бизнеса – это черная метка, потому что внесенные в реестр фирмы практически лишены доступа к государственным тендерам. Но тут Игорь Зубарев проявляет доброту. Якобы после звоночка из Москвы, где ему объяснили, что это фирма «кого надо». Он вновь продлевает работы еще на год! Чуть ранее такую же схему, только в Тюменской области, реализовал «Аэродромдорстрой». Касалась она работ по ремонту автомобильной дороги Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск км 327+000 – 367+000 в Тюменской области. Сумма контракта, доставшегося «Аэродромстрою», составила 86 миллионов. Работы в срок выполнены не были, но заказчик – «Уралуправтодор» – в нарушение всех регламентирующих процесс законов продлевает корпорации срок работ. Даже штраф накладывать на «волокитчиков» не стали.

«Это полностью нарушает закон о госзакупках в частности ч.5.ст.9., где четко написано, что при заключении и исполнении государственного или муниципального контракта изменения условий контракта по соглашению сторон или в одностороннем порядке не допускается», – заявила «Новому Региону» юрист организации «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова, направившая заявление о выявленных нарушениях в Генеральную прокуратуру. – Им могли только разрешить продолжить работы со штрафом в 0,1% от оставшейся суммы за каждый день просрочки. Я обнаружила шесть подобных нарушений. Одно у «Аэродромдорстроя» и пять у «СУ-1.» Когда мы стали публиковать материалы об этом, неожиданно нарушениями вновь заинтересовались силовики. И на этот раз корпорации угодили в настоящий капкан. Заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев дал задание проверить данные, озвученные в СМИ. После чего за дело взялся отдел по борьбе с коррупцией прокуратуры Свердловской области и сотрудники ФСБ.

Куйвашев

По нашим данным, Евгений Куйвашев был разъярен происходящим и его реакция была близка к истерической. Якобы он имел довольно неприятную беседу с патроном – мэром Москвы Сергеем Собяниным. Наши источники утверждают, что это все напоминало нехилую порку? Так или иначе, корпорации, которые, как мы считаем, патронирует в регионе Евгений Куйвашев, ждали возможности для встречного блицкрига. Реализован он был ближе к концу 2014 года. В отставку уходит один из самых влиятельный чиновников, руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова. Ее отправили на пенсию по окончанию предельного срока нахождения на государственной службе. Именно под ее председательством рассматривалось дело о согласованных действиях двух корпораций, когда УФАС по Свердлвской области вынесло совершенно неожиданное решение – признать обе компании участниками сговора. Место колотовой занял еще один представитель тюменского лобби – Дмитрий Шалабодов.

Новый руководитель УФАС по Свердловской области подтвердил информацию о родственных связях с представителями тюменского бизнеса, патронирование которого приписывают Сергею Собянину и Евгению Куйвашеву. На своей конференции он признал родственную связь с Владимиром Шалабодовым – крупным функционером «МДС-Групп».

Чуть позже в УФАС поступил на работу еще один новый сотрудник Евгений Ружников – выходец из областных структур, занимавший должность начальника отдела стратегического развития и аналитического обеспечения Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Приказ вступил в силу еще 15 декабря, однако функционал Ружникова еще не определен – руководитель антимонопольного управления находился на тот момент в Москве. По некоторым данным, он может начать курировать государственные закупки – ранее эту должность занимала Марина Пушкарева, которую сейчас судят по обвинению в получении взятки.

В итоге на конец года расклад сил существенно поменялся. Антимонопольное управление тюменцы подмяли по себя полностью – дабы люди уровня Татьяной Колотовой не мешали смелым распилам.

Из силовиков независимой осталось только УФСБ по Свердловской области, специальное отделение которого вовсю собирает компромат на сотрудников администрации губернатора по Свердловской области и правительства Свердловской области, и именно им принадлежит авторство темы, вызвавшей конфликт между Собяниным и Кувашевым. Также весомой фигурой остается заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев. Этот человек всегда предпочитал играть в собственные игры и подмять под себя тюменскому клану его не удалось.

Сейчас силы проводят перегруппировку сил. Так, что посмотрим, чем удивит нас следующий год.

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 26.12.14

Куйвашеву грозит «административка» и множество штрафов. Губернатор не хочет отвечать на обращения граждан о «расчлененке» Екатеринбурга. / В Верхней Салде прикрыли «крокодиловый» притон. / Беженцы, мигранты и замурованные коты – социальные итоги года «НР – Екатеринбург». ФОТО, ВИДЕО. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках